Libellé préféré : Végétariens;

Synonyme MeSH : Végétariennes; Lacto-ovo végétariennes; Lacto-ovo végétariens; Ovo-lacto végétariennes; Ovo-lacto végétariens; Ovolactovégétariennes; Ovolactovégétariens; Végétariennes ovo-lacto;

Hyponyme MeSH : Végétariens ovo-lacto;

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N2-AUTOINDEXEE
L'alimentation végétarienne et végétalienne chez les enfants de 6 mois à 6 ans
http://www.sudoc.fr/231736487
L’alimentation végétarienne et végétalienne est en plein essor en France mais reste en général peu connue des professionnels de santé. L’objectif de cette étude est de documenter la croissance, les habitudes alimentaires et la relation aux médecins des enfants suivant une alimentation végétarienne ou végétalienne. Une étude descriptive par questionnaire internet a été réalisée. Les critères d’inclusion étaient d’être végétarien ou végétalien et d’avoir entre 6 mois et 6 ans. Les critères d’exclusion étaient les pathologies chroniques risquant d’interférer avec la croissance. Le questionnaire, anonyme, a été publié sur les réseaux sociaux et était rempli par les parents. Les critères de jugement principaux étaient la croissance (poids, taille, périmètre crânien) des enfants selon les courbes de croissance de référence du carnet de santé français. Les critères de jugement secondaires étaient la supplémentation vitaminique, les apports alimentaires, la fréquentation de la cantine, et la relation aux médecins. Entre janvier et mars 2018, 672 réponses ont été recueillies dont 650 complètes. Les courbes de croissance en poids, taille et périmètre crânien des enfants végétariens et végétaliens étaient dans la zone de normalité des références du carnet de santé français. On retrouvait 224 (34,5%) enfants végétaliens et 446 (65,5%) enfants végétariens. Les végétaliens étaient plus jeunes (p 0,0001). Les végétariens faisaient plus d’écarts au régime que les végétaliens, dans la consommation de viande (13,4 % vs. 4,5 % ; p 0,0001) et de poisson (19,3 % vs. 5,8 % ; p 0,0001). 209 enfants (32,2%) étaient supplémentés en vitamine B12. Les végétaliens étaient plus souvent supplémentés (72,4 % vs. 33,2 % ; p 0,0001). Les végétariens allaient plus souvent à la cantine que les végétaliens (43,7 % vs. 27,2 % p 0,0001). Le régime n'était pas respecté en restauration collective pour 145 enfants (44,8 %). 377 parents (62,8%) ne se sentaient pas soutenus par leur médecin ou pédiatre traitant et 188 parents (28,9%) ne l'avaient pas informé du régime de leur enfant. 82,3 % des parents utilisaient internet comme source d’information, 21,1 % se renseignaient auprès d’un professionnel de santé. Cette étude met en évidence que l’alimentation végétarienne et végétalienne peut permettre une croissance dans les normes selon les critères de référence chez les enfants de 6 mois à 6 ans. Elle souligne que les modalités actuelles de restauration collective ne sont pas adaptées à ces enfants et que la relation médecin patient et la confiance des végétariens et végétaliens envers leur référent médical n’est pas optimale
2018
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
végétalien
Végétaliens
Alimentation
Enfant
alimentation
enfant
dû à
végétarisme
Enfant
Enfant
régime végétarien
Enfant
enfant
Abcès du canal rachidien
Végétariens
Aliments
Végétariens
aliments

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N1-SUPERVISEE
Le médecin généraliste face au patient végétarien : étude qualitative des représentations des médecins généralistes sur les régimes végétariens
http://n2t.net/ark:/47881/m6x065nz
En France, on estime que les végétariens représentent entre 1 et 3 % de la population. Le médecin généraliste, placé au coeur du système de santé, est donc amené à les prendre en charge. Pourtant, les données actuelles ne permettent pas de définir formellement la balance bénéfice-risque d une telle pratique. En l'absence de consensus clair sur l'impact sanitaire de ces régimes, on peut penser que la subjectivité du médecin influence la prise en charge de ses patients végétariens. Nous avons donc réalisé une étude qualitative via la passation d'entretiens semi-dirigés auprès de dix médecins généralistes des départements du Rhône et de l'Isère afin d'évaluer les représentations des médecins généralistes sur les régimes végétariens. Nous avons ensuite évalué l'impact de ces représentations sur la relation médecin-malade et le suivi de ces patients.
2017
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Bibliothèque de l'Université Claude Bernard Lyon1
France
français
thèse ou mémoire
Relations médecin-patient
Représentation
Végétariens
régime végétarien
médecine générale
médecins généralistes

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Courriel
17/02/2019


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