Libellé préféré : nutrition;

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Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
Saine alimentation pendant la pandémie de COVID-19
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/covid-19.html
Vous pouvez consommer une gamme d’aliments sains chaque jour pour vous sentir bien et rester en bonne santé, même pendant la pandémie de COVID-19.
2020
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Gouvernement du Canada
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
information patient et grand public
pandémies
Régime alimentaire sain
aliments

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N2-AUTOINDEXEE
Survol des recommandations en matière d’alimentation pour les personnes aînées en contexte de pandémie de COVID-19
https://www.inspq.qc.ca/publications/3000-alimentation-aines-covid19
Le contexte actuel de pandémie de COVID-19 et les mesures de distanciation physique et la consigne de rester à la maison peuvent avoir un impact préjudiciable sur l’alimentation de la population, en particulier chez les personnes aînées. Parce que les personnes âgées de 70 ans et plus sont les plus à risque de décéder des complications de la COVID-19, le gouvernement leur a demandé de rester à la maison sauf en cas de nécessité ou d’exception. Ces personnes aînées peuvent sortir marcher ou aller se procurer de la nourriture et des médicaments en respectant les consignes sanitaires recommandées (Gouvernement du Québec, 2020a). Le gouvernement propose actuellement une reprise graduelle des activités par phase, selon le type d’activités et de zone géographique (Gouvernement du Québec, 2020b).
2020
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
recommandation de santé publique
alimentation
Aliments
pandémies
personnes
régime alimentaire
Personna +
directives de santé publique
Alimentation
aliments

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N1-SUPERVISEE
La taxation du sucre non transformé ou des aliments contenant des sucres ajoutés réduit-elle leur consommation et prévient-elle l'obésité ou d'autres effets néfastes sur la santé?
https://www.cochrane.org/fr/CD012333/PUBHLTH_la-taxation-du-sucre-non-transforme-ou-des-aliments-contenant-des-sucres-ajoutes-reduit-elle-leur
Pourquoi cette revue est-elle importante ? Comme l'a souligné l'Organisation mondiale de la santé, la « globésité » (l'augmentation du surpoids et de l'obésité dans le monde) est un grand défi mondial. Un régime alimentaire riche en sucre, notamment lorsqu’il est associé à un mode de vie sédentaire, peut entraîner surpoids et obésité, ainsi que d'autres effets néfastes sur la santé. Le surpoids et l’obésité engendrent des coûts directs pour les services de santé, tels que la prévention et la prise en charge des problèmes de santé qui en découlent. L’incapacité de travailler pour les individus qui souffrent de maladies liées à leur surpoids ou leur obésité engendre également des coûts pour la société dans son ensemble...
2020
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Cochrane
France
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
impôts
Sucres alimentaires
obésité

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N1-SUPERVISEE
CALCIDOSE VITAMINE D3 500 mg/800 UI, poudre pour solution buvable en sachet carbonate de calcium - cholécalciférol
Mise à disposition d’un nouveau dosage
https://www.has-sante.fr/jcms/p_3182795/fr/calcidose-vitamine-d3
Avis favorable au remboursement dans la correction des carences vitamino-calciques chez les sujets âgés et l’apport vitamino-calcique associé aux traitements spécifiques de l’ostéoporose, chez les patients carencés ou à haut risque de carence vitamino D-calcique. Le service médical rendu par CALCIDOSE VITAMINE D3, 500 mg/800UI est important dans les indications de l’AMM..
2020
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
résultat thérapeutique
remboursement par l'assurance maladie
association médicamenteuse
carbonate de calcium
cholécalciférol
administration par voie orale
maladies de carence
calcium
carence en vitamine D
carence calcique
ostéoporose
agents de maintien de la densité osseuse
vitamines
sujet âgé
A12AX - calcium en association avec la vitamine D et/ou d'autres substances
avis de la commission de transparence
CALCIDOSE VITAMINE D3

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N1-SUPERVISEE
COVID-19 : Recommandations intérimaires concernant les travailleurs du secteur de la restauration (service au comptoir, service à l’auto et livraison)
https://www.inspq.qc.ca/publications/3006-restauration-covid19
Mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail Ces mesures s’appliquent lorsque la transmission communautaire soutenue est confirmée par les autorités de santé publique. Selon les connaissances actuelles, il est connu que la maladie peut être transmise par des personnes asymptomatiques, porteuses de la maladie. Par conséquent, des mesures préventives sont recommandées en tout temps.
2020
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
Restaurants
Services alimentaires
53 cuisiniers, serveurs, barmans et travailleurs assimilés
Québec
santé au travail
exposition professionnelle
Prévention des infections
recommandation de santé publique
pandémies
pneumopathie virale
infections à coronavirus
pandémies

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N2-AUTOINDEXEE
Coronavirus (COVID-19) et allaitement : Outil d'information pour les parents en contexte de pandémie
https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-002480/
Cet outil informe les parents sur l’allaitement et les ressources disponibles en contexte de pandémie liée au coronavirus (COVID-19).
2020
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
brochure pédagogique pour les patients
parent
coronavirus
Allaitement naturel
information aux parents
outil
pandémies
coronavirus

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N1-SUPERVISEE
Recommandations pour la prévention des infections liées aux cathéters veineux centraux utilisés pour la nutrition parentérale en néonatologie-Mai 2020
https://www.sf2h.net/publications/recommandations-pour-la-prevention-des-infections-liees-aux-catheters-veineux-centraux-utilises-pour-la-nutrition-parenterale-en-neonatologie-mai-2020
La nutrition parentérale en réanimation et soins intensifs de néonatologie n’est pas dénuée de risques, en particulier infectieux. La survenue d’infections graves de plusieurs nouveau-nés fin 2013 à Chambéry en lien avec des poches de nutrition parentérale a été l’occasion de réinterroger les organisations et les pratiques de la nutrition parentérale en néonatologie sous l’égide de l’IGAS, du réseau des CClin-Arlin (enquête Nutricat) puis de la HAS. Très vite un constat s’est imposé : l’absence d’un référentiel solide sur les pratiques à mettre en œuvre pour sécuriser cette activité.
2020
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SF2H - Société Française d'Hygiène Hospitalière
France
cathétérisme veineux central
nouveau-né
recommandation pour la pratique clinique
nutrition parentérale
Prévention des infections
infections sur cathéters
voies veineuses centrales
néonatologie

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N2-AUTOINDEXEE
Directives de santé publique concernant la réouverture des salles à manger et des autres lieux de consommation du secteur de la restauration
Coronavirus (COVID-19)
https://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-002618/
Dans le contexte de la pandémie de la COVID-19, des mesures de protection doivent être mises en place pour protéger la santé de la population lors de la fréquentation des lieux de restauration.
2020
Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
recommandation de santé publique
économie
coronavirus
Santé publique
directives de santé publique
consommation alimentaire
Services alimentaires
coronavirus
secteur public
alimentation
pandémies

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N1-SUPERVISEE
AVIS et RAPPORT de l'Anses relatif aux nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation
https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2016SA0226Ra.pdf
Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur surface spécifique importante. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denrées alimentaires.
2020
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ANSES
France
additifs alimentaires
Appréciation des risques
nanostructures
Industrie alimentaire
nanostructures
régime alimentaire
Réglementation
rapport
nanostructures
aliments
contrôle social formel

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N1-SUPERVISEE
Le rôle des fibres alimentaires et des prébiotiques dans le régime en pédiatrie
https://www.cps.ca/fr/documents/position/le-role-des-fibres-alimentaires-et-des-prebiotiques-dans-le-regime-en-pediatrie
Les fibres alimentaires résistent à la digestion et à l’absorption. Les prébiotiques sont des fibres alimentaires fermentes cibles (qui peuvent fermenter) qui sont bénéfiques pour la santé grâce à leurs effets sur la composition et l’activité du microbiome. La consommation de fibres alimentaires confère toute une série de bienfaits physiologiques. Les enfants encouragés à manger des aliments riches en fibres apprennent à adopter un régime à forte teneur en nutriments. L’introduction de sources variées de fibres alimentaires chez les jeunes enfants contribue à cristalliser leurs futurs choix alimentaires et à diversifier leur microbiote intestinal. Une faible consommation de fibres est reliée à une plus forte prévalence de constipation et d’obésité.
2020
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SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
français
anglais
enfant
Microbiome
recommandation pour la pratique clinique
prébiotiques
régime alimentaire
fibre alimentaire
microbiote

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N1-SUPERVISEE
Guide en cas d’alimentation végétarienne ou végétalienne pour nourrissons et enfants en bas âge
https://www.paediatrieschweiz.ch/fr/guide-alimentation-vegetarienne-vegetalienne-nourrissons-enfants-en-bas-age/
L’alimentation recommandée pour le nourrisson et le petit enfant est une alimentation omnivore, basée sur le concept d’un régime mixte optimisé. Alors qu’une alimentation végétarienne bien conçue ne pose pas de problèmes particuliers pour les nourrissons et petits enfants, l’alimentation végétalienne doit être soigneusement planifiée, supplémentée et suivie afin de prévenir le risque de déficits nutritionnels potentiellement graves. La réalisation d’un tel régime exige de solides connaissances de la diététique...
2020
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Pédiatrie suisse
Suisse
enfant d'âge préscolaire
Régime végétalien
compléments alimentaires
continuité des soins
maladies de carence
diététique
besoins nutritifs
nutritionnistes
recommandation
nourrisson
régime végétarien

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N3-AUTOINDEXEE
UVEDOSE 50 000 UI, solution buvable en ampoule - vitamine D3 (cholécalciférol)
Mise à disposition d'une nouvelle présentation
https://www.has-sante.fr/jcms/p_3189053/fr/uvedose
Avis favorable au remboursement dans le traitement et/ou prophylaxie de la carence en vitamine D. Le service médical rendu par UVEDOSE 50 000 UI, solution buvable en ampoule est important dans l’indication de l’AMM...
2020
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Important
HAS - Haute Autorité de Santé
France
cholécalciférol
A11CC05 - colécalciférol
avis de la commission de transparence
UVEDOSE

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N3-AUTOINDEXEE
Monographie: le vécu du poids et la relation à l’alimentation d’une personne en surpoids en situation de précarité dans le cadre du projet FETOMP
http://www.sudoc.fr/245139087
L’obésité est un phénomène en très nette progression. Alors que des mesures spécifiques ont été entreprises avec notamment le Programme National Nutrition Santé (PNNNS) 2011 – 2015 pour l’amélioration des pratiques nutritionnel des populations, il est noté un écart particulièrement important entre ces recommandations et la réalité de l’alimentation des personnes précaires. Le rapport au surpoids et à l’obésité de ces populations revêt toute une dimension sociale et culturelle qui va au-delà de nos savoirs scientifiques enseignés. Nos messages de prévention et notre envie de les faire maigrir ne sont pas forcément adaptés à leurs demandes et peut être pas à leur bien-être. Notre projet de recherche-action Formation et Education Thérapeutique pour l’Obésité en Milieu Précaire (FETOMP) est un projet collectif qui interroge les déterminants sociaux et territoriaux de l’obésité et le rapport au surpoids des patients adultes vivant en milieu précaire dans un quartier prioritaire de la ville (QPV) de Strasbourg. Nous avons mené une recherche qualitative à travers la méthode ethnographique basée sur l’observation participative et des entretiens enregistrés. A travers la monographie d’une personne obèse en situation de précarité, résidant dans un des QPV de Strasbourg, nous avons essayé de comprendre intrinsèquement ce qui détermine le frein à l’échec de nos politiques de prévention. Ce travail nous a permis de réaliser la pertinence de mieux connaître les patients précaires pour mieux les comprendre. Ces personnes pensent et désirent des choses. Nos messages de prévention et notre envie de les faire maigrir ne sont pas adaptés à leurs demandes et peut être nuise à leur bien-être. Les recommandations prennent peu en compte la dimension culturelle. Notre rôle doit être axé sur l’écoute, la compréhension et l’accompagnement de ces populations. Entendre la souffrance des gens et les accompagner sans même pouvoir forcément agir est le seul moyen d’action que nous possédons. On ne fera jamais de miracle dans notre attitude de prévention. Cependant, savoir quels sont les déterminants de leur quotidien nous permettra « d’adapter » nos recommandations.
2020
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
Poids
personnes
Aliments
relations interpersonnelles
surpoids
régime alimentaire
Personna +
précarité
alimentation
Alimentation
Poids
personnes
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Anorexie mentale masculine : revue de la littérature
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02558684
L’anorexie mentale est essentiellement documentée en population féminine, plus touchée, tandis que les données en population masculine sont peu nombreuses. La question de l’anorexie mentale comme une entité à part chez les hommes est souvent posée. Cette revue de la littérature souhaite apporter des éléments de réponse à la problématique suivante : l’anorexie mentale, telle que décrite chez les sujets masculins présente-t-elle les mêmes caractéristiques que celles des sujets féminins ? Concernant la prévalence de l’anorexie mentale en population masculine, elle apparaît probablement sous-estimée. Cliniquement, les sujets masculins présenteraient moins de préoccupations corporelles et autour du poids, et seraient plus soucieux de leur musculature. L’hyperactivité physique ne serait pas plus marquée que chez les femmes. Les facteurs de risque évoqués sont : un surpoids ou une obésité prémorbides, un trouble anxieux et un trouble dépressif. L’homosexualité serait fréquente. Les comorbidités psychiatriques sont importantes, l’anxiété et la dépression au premier plan, de même que chez les femmes. Le risque suicidaire est présent, et le taux de mortalité est élevé. Les recommandations de prise en charge de l’anorexie mentale semblent efficaces chez les sujets masculins. Des adaptations sont nécessaires : ils doivent être reçus dans un lieu de soins accueillant, leurs plus grandes difficultés à exprimer leurs émotions doit être prise en compte, et l’intérêt de groupes thérapeutiques spécifiques est à discuter. Nos recherches ne mettent pas en évidence de différences majeures entre les genres, mais les études sur le sujet, limitées, sont à poursuivre. Des outils de dépistage et de diagnostic spécifiques à aux sujets masculins sont à développer, afin de faciliter leur accès aux soins. La lutte contre la stigmatisation des troubles des conduites alimentaires doit se poursuivre, et est primordiale pour la reconnaissance des sujets masculins souffrant d’anorexie mentale.
2020
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
thèse ou mémoire
anorexie mentale
anorexie mentale
Littérature
Anorexie mentale
Anorexie mentale
Anorexie mentale
anorexie mentale
littérature de revue comme sujet
sexe masculin, sai

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N1-SUPERVISEE
Qu’est-ce que la réanimation ? – Nutrition artificielle
https://www.srlf.org/quest-ce-que-la-reanimation-ep5/
Afin de mieux faire connaître la réanimation au grand public, la Commission Jeunes de la SRLF a réalisé plusieurs vidéos destinées à toutes et à tous. Celles-ci abordent les différentes facettes de la réanimation : assistance circulatoire, nutrition artificielle, etc. N’hésitez pas à les transmettre à vos proches ou aux familles d’une personne hospitalisée en réanimation.
2020
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SRLF - Société de Réanimation de Langue Française
France
enregistrement vidéo
information patient et grand public
nutrition artificielle
soutien nutritionnel
Soins de réanimation

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N1-SUPERVISEE
Allaitement et COVID-19 à l’intention des agents de santé
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332721/WHO-2019-nCoV-FAQ-Breast_feeding-2020.1-fre.pdf
Les lignes directrices provisoires et les questions fréquentes reflètent : i. les données disponibles concernant les risques de transmission de la COVID-19 par le lait maternel ; ii. les effets protecteurs de l’allaitement et du contact peau à peau ; et iii. les effets nocifs d’une utilisation inappropriée des préparations pour nourrissons. Ces questions fréquentes s’inspirent également d’autres recommandations de l’OMS sur l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant et des orientations opérationnelles du groupe de travail interinstitutions sur l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant dans les situations d’urgence. Un arbre de décision montre comment ces recommandations peuvent être mises en oeuvre par les agents de santé dans les services de maternité et les milieux communautaires, dans le cadre de leur travail quotidien avec les mères et les familles.
2020
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OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Suisse
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
nouveau-né
extraction du lait maternel
hygiène
transmission verticale de maladie infectieuse
nourrisson
recommandations comme sujet
COVID-19
information scientifique et technique
Allaitement naturel
pneumopathie virale
infections à coronavirus
pandémies
pneumopathie virale
infections à coronavirus
pandémies

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N3-AUTOINDEXEE
Transformation alimentaire : mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail
https://www.inspq.qc.ca/publications/2952-transformation-alimentaire-covid19
Cette fiche présente les mesures de recommandations intérimaires concernant l'industrie de la transformation alimentaire. Ces mesures de prévention de la COVID-19 en milieu de travail seront adaptées en fonction de la situation épidémiologique de chaque région. Afin de protéger la santé des employés et de ceux qui fréquentent le milieu de travail, il est demandé aux employeurs et aux travailleurs de respecter les consignes données aux employés.
2020
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
recommandation
métier
manipulation des aliments
transformation
Travail
Travail
Mesures
lieu de travail
poids et mesures

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N1-SUPERVISEE
COVID-19 : Pandémie et insécurité alimentaire
https://www.inspq.qc.ca/publications/3027-pandemie-insecurite-alimentaire
La pandémie a exacerbé la précarité alimentaire de certains groupes déjà vulnérables, surtout au début de la pandémie.Alors qu’au début de la pandémie, 26 % des adultes québécois vivaient dans un ménage en situation d’insécurité alimentaire, cette proportion était de 15 % au 20 mai. La méthodologie utilisée dans ces sondages sous-estime l’ampleur réelle de l’insécurité alimentaire globale des ménages, particulièrement des ménages avec enfants. L’insécurité alimentaire correspond à un accès inadéquat ou incertain aux aliments principalement en raison d’un manque de ressources financières ou d’accès à un système alimentaire durable qui maximise les choix sains. L’insécurité alimentaire est généralement de nature transitoire ou épisodique, mais elle peut être vécue de manière chronique ou régulière (ex. : chaque fin de mois) par certains ménages. L’insécurité alimentaire est reconnue comme un problème de santé publique et constitue une barrière importante à une alimentation équilibrée.
2020
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
Québec
Insécurité alimentaire
Insécurité alimentaire
rapport
Insécurité alimentaire
pandémies
approvisionnement en nourriture
approvisionnement en nourriture
approvisionnement en nourriture

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N1-SUPERVISEE
Alimentation d’enfants et adolescents avec une maladie inflammatoire chronique de l’intestin
https://www.paediatrieschweiz.ch/fr/alimentation-enfants-adolescents-maladie-inflammatoire-chronique-intestin/
Le nombre d’enfants qui souffrent d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin est en constante augmentation surtout dans les pays industrialisés occidentaux. En effet environ 20% des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin se manifestent déjà pendant l’enfance ou l’adolescence, avec un pic à l’âge de 10-15 ans1). Cela signifie que ces enfants sont pris en charge aussi dans des cabinets pédiatriques. La cause de cette augmentation n’est pas claire et l’étiologie de ces pathologies semble être multifactorielle. Outre la génétique, des facteurs immunologiques, l’alimentation et le microbiome intestinal jouent un rôle. Cette revue souhaite transmettre des informations concernant l’alimentation en présence d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin.
2020
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Pédiatrie suisse
France
nutrition entérale
article de périodique
régime alimentaire
maladies inflammatoires intestinales
enfant
adolescent
aliments
maladie chronique

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N1-SUPERVISEE
L’alimentation parentérale de l’enfant: quoi de neuf ?
https://www.paediatrieschweiz.ch/fr/lalimentation-parenterale-de-lenfant-quoi-de-neuf/
On les attendait depuis des années, les nouvelles directives pour l’alimentation parentérale (AP) pendant l’enfance. Les dernières recommandations de la Société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) ont été publiées en 2010. Les directives actuelles sont une révision des recommandations publiées en 2005 et ont été établies en accord et collaboration avec les plus importantes sociétés médicales.1,2,3) Le défi de l’AP résulte du large éventail de la physiologie du nourrisson, petit enfant, enfant et adolescent, allant de l’enfant né prématurément et immature à l’adolescent dont le poids dépasse 100 kg. Les différences physiologiques et physiopathologiques concernant le bilan hydrique, les oligoéléments et les vitamines entre les différentes tranches d’âge sont telles qu’il est impossible d’établir des directives uniformes. Nous aimerions résumer ici, en tenant compte des aspects pédiatriques particuliers, les principaux changements et les recommandations qui en découlent. La littérature utilisée peut être retrouvée dans l’index en annexe.
2020
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Pédiatrie suisse
Suisse
enfant
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
prématuré
nouveau-né
nourrisson
besoins nutritifs
glucides
acides aminés
lipides
électrolytes
vitamines
oligoéléments
article de périodique
Alimentation parentérale
nutrition parentérale

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N3-AUTOINDEXEE
Évaluation de l’état nutritionnel et prise en charge nutritionnelle de l’enfant avec polyhandicap
https://www.paediatrieschweiz.ch/fr/evaluation-de-letat-nutritionnel-et-prise-en-charge-nutritionnelle-de-lenfant-avec-polyhandicap/
Une proportion significative d’enfants avec paralysie cérébrale (PC) souffre d’un polyhandicap. Il s’agit d’un trouble de la posture et du mouvement consécutif à des lésions cérébrales non évolutives du cerveau en développement. L’atteinte cérébrale est volontiers diffuse, bilatérale et responsable non seulement d’un handicap moteur sévère, mais aussi d’une déficience intellectuelle, d’une malvoyance, et souvent d’une épilepsie. Il serait faux de penser que seule la PC peut être responsable de polyhandicap. Certaines affections génétiques, métaboliques, ou encore d’origine infectieuse ou traumatique peuvent donner lieu à des situations de polyhandicap).
2020
Pédiatrie suisse
Suisse
article de périodique
Enfant
Enfant
état nutritionnel
gestion des soins aux patients
enfant
Enfant
évaluation de l'état nutritionnel
Évaluation de l'état nutritionnel
Enfant
enfant
état nutritionnel

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N1-SUPERVISEE
Chlordécone aux Antilles : de la caractérisation de la contamination alimentaire à l’imprégnation des individus. Résultats de l’étude Kannari 2013-2014
http://beh.santepubliquefrance.fr/beh/2020/18-19/2020_18-19_3.html
La chlordécone est un pesticide utilisé entre 1973 et 1993 en Martinique et en Guadeloupe contre le charançon du bananier. Son usage a entraîné une pollution persistante des sols, des eaux de rivières, des sédiments et une contamination de la chaîne alimentaire qui maintiennent un risque d’exposition de la population, notamment via l’alimentation. Considérée comme neurotoxique, reprotoxique, perturbateur endocrinien et probablement cancérogène, la chlordécone est le sujet de préoccupations locales et nationales importantes. C’est pourquoi, l’étude Kannari a été mise en place en 2013-2014 afin notamment d’actualiser les connaissances sur l’exposition alimentaire à la chlordécone (volet « exposition ») et de décrire les niveaux d’imprégnation de la population générale (volet « imprégnation ») en vue d’améliorer les recommandations visant à réduire les expositions alimentaires. Au total 1 725 adultes de 16 ans et plus (849 en Guadeloupe et 876 en Martinique) et 483 enfants de 3 à 15 ans (257 en Guadeloupe et 226 en Martinique) ont participé au volet « exposition » de l’étude Kannari. Parmi eux, 742 participants de 18 ans et plus ont été inclus dans le volet « imprégnation » de l’étude (292 en Guadeloupe et 450 en Martinique).
2020
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SPF - Santé publique France
France
Guadeloupe
Martinique
exposition environnementale
insecticides
enquêtes de santé
collecte de données
adulte
enfant
chlordécone
analyse chimique du sang
article de périodique
contamination des aliments
chlordécone

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N1-SUPERVISEE
Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires (novel food)
https://www.anses.fr/fr/content/nouveaux-aliments-et-ingr%C3%A9dients-alimentaires-novel-food
Les novel food sont des aliments ou ingrédients alimentaires non consommés dans la Communauté européenne avant 1997. Ils peuvent être d'origine végétale, animale, issus de la recherche scientifique et technologique, mais aussi de traditions ou de cultures alimentaires de pays tiers. Découvrez ce que sont ces aliments.
2020
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ANSES
France
législation sur les aliments
information scientifique et technique
Ingrédients alimentaires
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual) : l’Anses enrichit ses données et publie ses priorités de travail pour les années à venir
https://www.anses.fr/fr/content/table-de-composition-nutritionnelle-des-aliments-ciqual-l%E2%80%99anses-enrichit-ses-donn%C3%A9es-et
Avec 3 185 aliments référencés, la table Ciqual gérée par l’Anses est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments les plus consommés en France. La nouvelle version de la table Ciqual intègre le détail de tous les sucres individuels contenus dans les aliments. Cette version 2020 propose également des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, y compris ceux cultivés en Outre-mer. Pour être en adéquation avec les nouvelles pratiques alimentaires des français, la table inclut désormais une cinquantaine de nouveaux aliments du régime végétarien.
2020
ANSES
France
information scientifique et technique
Anses
Travail
métier
Alimentation
travail
aliments
ensemble de données
alimentation
aliment
escroquerie
table
baies (géographie)
ensemble de données

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N3-AUTOINDEXEE
Propositions du groupe de travail sur le suivi de l’agriculture, la pêche et l’alimentation concernant la reprise et le plan de relance après l’épidémie de covid-19
http://www.assemblee-nationale.fr/dyn/15/dossiers/groupe_travail_suivi_agriculture_peche_covid-19_rap-info
La commission des affaires économique a constitué six groupes de travail pour étudier les conséquences de la crise due à l'épidémie de covid-19 et présenter des recommandations pour la relance économique de ces secteurs. Le présent document étudie le secteur de l'agriculture, de l'alimentation et de la pêche.
2020
Assemblée Nationale
France
COVID-19
COVID-19
infections à coronavirus
pneumopathie virale
rapport
Travail
Épidémies
Alimentation
régime alimentaire
Pêche
comités consultatifs
Prunus persica
agriculture
cartes
Aliments
alimentation
Travail
Agriculture
plat
proposita
Épidémies de maladies
métier
épidémies
aliments
travail
pandémies

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N3-AUTOINDEXEE
Alimentation, précarité et rapport au poids: immersion dans les quartiers prioritaires de la ville de Strasbourg, dans le cadre du projet FETOMP
http://www.sudoc.fr/245164138
Le surpoids et l'obésité touchent particulièrement les personnes en situation de précarité et donc sont un véritable enjeu de santé publique dans les Quartiers Prioritaires de la Ville. Ce travail est une immersion ethnographique chez six familles de QPV pour interroger et observer leurs modes alimentaires. L'analyse des données met en évidence que la question du poids est anecdotique chez les personnes rencontrées. Les principales recommandations nutritionnelles sont connues, mais les fonctions de l'alimentation sont multiples (plaisir, socialisation, consolation). Le surpoids est vécu comme subi et nullement lié à des causes comportementales. Ce travail questionne l'intérêt des campagnes d'information et d'éducation thérapeutique et l'abîme entre les priorités des patients et des médecins, focalisés sur des conseils d'hygiène alimentaire et d'activité physique, persuadés que l'obésité est une pathologie de la volonté.
2020
SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
thèse ou mémoire
précarité
immersion
immersion
Alimentation
rapport albumine/globuline
Aliments
alimentation
régime alimentaire
rapport de recherche
caractéristiques de l'habitat
aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Interaction entre le surpoids et les comportements alimentaires des enfants évalués par leurs parents
http://www.sudoc.fr/245251626
Contexte : L’obésité chez l’enfant a une influence majeure sur la qualité de vie des enfants et leur vécu psycho-social, en outre, des comorbidités somatiques s’ajoutent à l’âge adulte. Les facteurs de risque comportementaux et environnementaux de l’obésité sont susceptibles d’être modifiés. L’éducation thérapeutique pour le surpoids des enfants initiée dans les Hauts-de-France rencontre un faible taux de participation. Utiliser un questionnaire rempli par les parents, en prévention primaire capable de détecter les comportements alimentaires, en particulier la satiété, associés au surpoids permettraient d’impliquer les enfants, les parents et les soignants. Méthode : Une étude observationnelle transversale a été réalisée. Elle s’est déroulée sur 2 mois, grâce à des médecins généralistes du Nord-Pas-de-Calais, qui ont mis à disposition aux parents d’enfants en primaire un questionnaire sur les comportements alimentaires. Le questionnaire utilisé était une version raccourcie du Child Eating Behaviour Questionnaire. Le poids, la taille, l’âge, ainsi que plusieurs facteurs environnementaux ont été recueillis. Différents scores par catégorie de comportement alimentaire ont été obtenus, “satiété”, “lenteur pour manger”, “rapport aux aliments” et “plaisir de manger”. Des analyses univariées entre ces différents scores et la corpulence de l’enfant (normale ou obésité/surpoids) ont été faites. Résultats : L’évaluation subjective des parents du comportement alimentaire de leur(s) enfant(s), concernant la satiété est différente chez les enfants qui ont un surpoids et ceux dont la corpulence est normale. Un score moyen de “satiété” plus faible est retrouvé chez les enfants en surpoids ou en obésité 2 (IC 1.9;2.1) contre 2.7(IC 2.6;2.8) chez les enfants de corpulence normale avec une significativité p 0.0001. Pour les 3 autres catégories de comportement, le score de “la lenteur pour manger” est significativement plus bas chez les enfants en surpoids ou en obésité, tandis que les scores du “rapport aux aliments” et du “plaisir de manger” sont significativement plus élevés chez les enfants en surpoids ou obésité. Conclusion : Le point de vue des parents concernant les comportements alimentaires est pertinent. Cette étude permet de donner aux soignants un support pour parler des comportements alimentaires des enfants avec leurs parents. Il pourrait être utilisé pour la prévention ou pour le suivi des enfants en surpoids ou en obésité.
2020
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Enfant
Enfant
surpoids
enfant
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interactions aliments-médicaments
comportement alimentaire
études d'évaluation comme sujet
comportement
comportement de l'enfant
parents
Enfant
Enfant

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N3-AUTOINDEXEE
Projet FETOMP: Analyse de consultation de médecine générale en QPV traitant du surpoids et de l’obésité
http://www.sudoc.fr/245394451
L’obésité, problème de santé publique, est plus marquée chez les populations précaires. Le médecin généraliste est le professionnel de santé de premier recours. Ce travail consiste en l’analyse de consultations de médecine générale traitant du poids dans les quartiers prioritaires de la ville de Strasbourg. L’étude a permis d’observer des consultations en QPV : chacune a été enregistrée et un questionnaire de précarité a été rempli. Sur 385 consultations de personnes majeurs : 147 étaient précaires et obèses ou en surpoids. Parmi elles, seules 21 consultations traitent du poids. Les résultats montrent que le sujet du poids n’est pas fréquemment abordé. Il existe une gêne de la part des médecins à l’aborder : le poids est minimisé et le sujet est rarement évoqué frontalement. La prise en charge des médecins repose sur la diététique et le sport, occultant l’aspect psychologique. Les conseils diététiques sont des interdits déconnectés de la réalité. Ils adressent leurs patients vers des infirmières ASALEE et des diététiciennes. Le sport est valorisé, avec le dispositif Sport Santé largement utilisé. Les freins à la prise en charge sont des pathologies contre indiquant la pratique de sport, des problèmes financiers, un manque de temps ou des douleurs.
2020
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traitement général
médecine générale
obésité
obésité
Obésité
médecins généralistes
Médecins
Surpoids
surpoids

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N3-AUTOINDEXEE
Projet FETOMP: le surpoids et l'obésité expliqués par les patients précaires
http://www.sudoc.fr/245394850
L’obésité, source d’inégalité sociale de santé est plus présente dans les populations précaires. Sa prise en charge déjà difficile y est encore plus compliquée. Cette étude consiste en la réalisation d’entretiens téléphoniques semi dirigés d’un échantillon de patients obèses ou en surpoids et précaires, issus de consultations de médecine générale observées dans les quartiers prioritaires de la ville de Strasbourg de 2016 à 2018. L’objectif était de recueillir les différentes représentations du poids des patients précaires et obèses ou en surpoids. 41 entretiens téléphoniques ont été réalisés. Les résultats montrent que l’excès de poids n’est pas toujours perçu, ou n’est pas ressenti comme problématique. Lorsqu’il l’est, sa prise en charge est mise en concurrence avec d’autres difficultés rencontrées par les patients précaires. Leur volonté de perte pondérale est compliquée par l’élaboration de multiples cercles vicieux, ainsi que par l’adoption de pratiques inadéquates. Leurs difficultés à comprendre les mécanismes pondéraux diminuent leur chance de succès. L’amélioration de la compréhension entre médecin et patient pourrait permettre d’améliorer leur prise en charge.
2020
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obésité
obésité
gain de poids corporel excessif
Obésité
obésité
Surpoids
patients
Obésité
surpoids

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N3-AUTOINDEXEE
Prise en charge de l'obésité chez des personnes précaires par le médecin généraliste: qu'en pensent les patients
http://www.sudoc.fr/245396179
L’obésité est définie par les institutions comme un problème de santé publique qui ne cesse d’augmenter. Ce problème est plus présent dans les catégories socio-professionnelles défavorisées. Nous souhaitons étudier la vision de ces patients sur ce que la médecine générale leur propose comme prise en charge. Après un recueil de consultations libres dans les quartiers prioritaires de la ville, les patients en surpoids ou obèses et précaires ont été contactés à propos du poids. Ces rappels nous montrent qu’aborder la question du poids en consultation dépend du patient et non du médecin traitant. Ensuite que si les patients ne remettent pas en question la compétence du médecin, ils sont parfois déçus par le manque de proposition concrète ou le sentiment que les médecins ne les comprennent pas. Les conseils alimentaires ne fonctionnent souvent pas parce qu’ils sont inadaptés à leur contexte de vie. En revanche les conseils d’aide à la reprise d’activité physique semblent plus efficace et les retours sont très positifs sur la prescription médicale sport santé.
2020
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Obésité
Médecins
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patients
obésité
Personna +
personnes
médecine de l'obésité
Prise en charge de l'obésité
personnes

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N1-SUPERVISEE
Toxi-infections alimentaires collectives
https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-infectieuses-d-origine-alimentaire/toxi-infections-alimentaires-collectives
Une tiac est définie par l’apparition d'au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. En France, elles sont à déclaration obligatoire depuis 1987. Nos missions : Surveiller l’évolution épidémiologique des toxi-infections alimentaires collectives et décrire les caractéristiques des TIAC ; Identifier les aliments, les produits à risque et/ou les pathogènes pour arrêter la transmission, orienter les mesures de contrôle et de prévention et évaluer leur impact en lien avec les autorités concernées ; Informer le grand public ; Contribuer à la sécurité alimentaire
2020
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
infections communautaires
Notification des maladies
Surveillance épidémiologique
information scientifique et technique
maladies d'origine alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
TIAC : Toxi-infection alimentaire collective
http://www.medqual.fr/images/grandpublic/Les_maladies