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Libellé préféré : contamination des aliments;

Synonyme CISMeF : Frelatage alimentaire; Frelatage des aliments; Falsification alimentaire; Contamination d'aliments; Falsification des aliments; Frelatage d'aliments;

Synonyme MeSH : Contamination alimentaire; contamination de la nourriture; dénaturation alimentaire; dénaturation de la nourriture;

Hyponyme MeSH : Dénaturation des aliments;

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N1-VALIDE
AVIS de l'Anses en réponse à la consultation de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments sur son projet d'avis concernant l'évaluation des risques pour la santé humaine consécutifs à une exposition alimentaire au Bisphénol A
http://www.anses.fr/documents/SUBSTANCES2014sa0033.pdf
2014
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
français
composés benzhydryliques
phénols
bisphénol A
recommandation par consensus
maladie du système nerveux central
contamination des aliments

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : La cuisson dénature les aliments et réduit leur valeur nutritive
http://www.extenso.org/article/la-cuisson-denature-les-aliments-et-reduit-leur-valeur-nutritive/
Certes, une cuisson inadéquate peut réduire la quantité de vitamines contenue dans les aliments. Mais saviez-vous que certains aliments, comme les légumes orangés (carottes, patates douces, etc.) et les tomates, contiennent plus d’antioxydants après avoir été cuits?'
2013
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false
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Extenso
information patient et grand public
contamination des aliments
valeur nutritive

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N1-VALIDE
Evaluation de l'exposition alimentaire aux pesticides de la population antillaise - Etude Sapotille
http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/RCCP2009sa0350Ra.pdf
L'étude Sapotille a pour objectif principal de décrire les niveaux de contamination en résidus de pesticides des denrées locales commercialisées sur le marché antillais
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
Antilles
information scientifique et technique
résidus de pesticides
chlordécone
insecticides
exposition environnementale
contamination des aliments
maladies d'origine alimentaire
étude évaluation

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N1-SUPERVISEE
Faites le grand ménage de votre réfrigérateur
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1427
Chaque semaine, vous ouvrez votre réfrigérateur et vous vous questionnez sur son contenu : le jambon de la semaine dernière est-il encore bon? Combien de temps puis-je conserver les restes de lasagne? Extenso vous aide à faire le ménage de votre réfrigérateur… Selon une étude menée par le gouvernement irlandais, 40% des réfrigérateurs abriteraient des staphylocoques, des bactéries responsables de nombreuses intoxications alimentaires, et 6% donneraient refuge à la bactérie mortelle listéria!
2012
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true
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Extenso
Canada
contamination des aliments
toxi-infection alimentaire à staphylocoques
listeria
conservation aliments
information patient et grand public
réfrigération

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N1-VALIDE
Avis de l'Anses relatif à la révision des lignes directrices pour l'évaluation des risques pour l'homme des constituants des produits de nettoyage des matériaux et objets destinés au contact avec des denrées alimentaires
https://www.anses.fr/fr/system/files/MCDA2011sa0081.pdf
Le champ d'application de ces lignes directrices se limite aux risques pour la santé des consommateurs liés à la présence de résidus de produits de nettoyage à la surface de matériaux au contact des aliments
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
V07AX - agents de nettoyage etc...
détergents
contamination des aliments

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N1-VALIDE
Règlement (UE) No 10/2011 de la commission du 14 janvier 2011 concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:012:0001:0089:FR:PDF
Le présent règlement constitue une mesure spécifique au sens de l'article 5, paragraphe 1, du règlement (CE) no 1935/2004. Il doit établir les règles spécifiques devant s'appliquer aux matériaux et objets en matière plastique aux fins d'une utilisation sûre de ceux-ci et abroger la directive 2002/72/CE de la Commission du 6 août 2002 concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
2011
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
matières plastiques
contamination des aliments
industrie alimentaire
aliments et boissons
texte législatif
recommandation

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N1-VALIDE
Avis de l'Anses relatif au programme 2012 de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments
https://www.anses.fr/fr/system/files/ORP2011sa0203.pdf
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a été saisie le 27 juillet 2011 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) d'une demande d'appui scientifique et technique afin d'émettre des recommandations pour le plan prévisionnel 2012 de surveillance des résidus de pesticides, au regard de l'exposition alimentaire de la population française et des résultats des campagnes de surveillance précédentes.
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
résidus de pesticides
contamination des aliments
concentration maximale admissible

---
N1-VALIDE
Avis et rapport relatifs à l'étude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2) - Tome 2 : Résidus de pesticides, additifs, acrylamide,hydrocarbures aromatiques polycycliques
https://www.anses.fr/fr/system/files/PASER2006sa0361Ra2.pdf
Les « Etudes de l'Alimentation Totale » (EAT) sont des études nationales de surveillance des expositions alimentaires conduites à des fins d'évaluation des risques pour des substances chimiques d'intérêt en termes de santé publique. Elles sont construites à partir de paniers représentatifs des consommations alimentaires analysés pour un nombre conséquent de substances chimiques susceptibles d'être présentes dans les aliments « tels que consommés ».
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
rapport
recommandation par consensus
contamination des aliments
résidus de pesticides
additifs alimentaires
acrylamide
hydrocarbures aromatiques polycycliques

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N1-VALIDE
Evaluation de l'exposition alimentaire au chlordécone des enfants guadeloupéens de 18 mois
https://www.anses.fr/fr/system/files/PASER-Ra-ChlordeconeEnfants.pdf
L'objectif général de cette étude est d'acquérir des données sur les habitudes alimentaires des jeunes enfants de moins de 18 mois afin d'évaluer leur exposition au chlordécone. La contribution de l'ANSES a consisté à concevoir et réaliser l'étude de consommation alimentaire à 18 mois, dans le cadre de l'étude de cohorte prospective mère enfant « Timoun » ayant pour objectif d'évaluer l'impact des expositions pré et post-natales sur le déroulement de la grossesse et le développement de l'enfant. Cette étude, gérée par l'Inserm, repose sur le suivi de femmes enceintes à partir du sixième mois de grossesse ainsi que de nouveau-nés jusqu'à l'âge de 18 mois au minimum.
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
étude évaluation
nourrisson
chlordécone
insecticides
Guadeloupe
exposition environnementale
contamination des aliments

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N1-VALIDE
Avis et rapport relatifs à l'étude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2) - Tome 1 : Contaminants inorganiques, minéraux polluants organiques persistants, mycotoxines, phyto-estrogènes
https://www.anses.fr/fr/system/files/PASER2006sa0361Ra1.pdf
Les « études de l'alimentation totale » (EAT) sont des études nationales de surveillance des expositions alimentaires conduites à des fins d'évaluation des risques pour des substances chimiques d'intérêt en termes de santé publique. Elles sont construites à partir de paniers représentatifs des consommations alimentaires en France métropolitaine analysés pour un nombre conséquent de substances chimiques susceptibles d'être présentes dans les aliments « tels que consommés ».
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation par consensus
rapport
minéraux
produits chimiques inorganiques
mycotoxines
phyto-oestrogènes
contamination des aliments

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N1-VALIDE
Mesures de réduction de l'exposition aux pesticides dans les aliments
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1165_MesuresReducPesticidesAliments.pdf
La présence de pesticides dans les aliments de consommation tels les fruits et les légumes frais ou transformés est une source de préoccupation et un sujet on ne peut plus sensible pour la population. Si l'on considère les effets potentiels de certains de ces produits sur la santé, il apparaît justifié de vouloir documenter les bilans de résidus de pesticides dans les aliments et de proposer, le cas échéant, des moyens pour en diminuer les niveaux de contamination.
2010
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N
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
français
résidus de pesticides
surveillance de l'environnement
concentration maximale admissible
contamination des aliments
Québec
Canada
Australie
agriculture
contamination des aliments
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
L'avis du 13 mars 2009 relatif aux risques potentiels pour la santé humaine liés à la présence résiduelle d'acide perfluorooctanoïque (PFOA) dans les revêtements antiadhésifs des ustensiles de cuisson des aliments
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MCDA2007sa0391.pdf
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 13 décembre 2007 par l'association « UFC Que Choisir » de Caen d'une demande relative aux risques potentiels pour la santé humaine liés à la présence résiduelle d'acide perfluorooctanoïque (PFOA) dans les revêtements antiadhésifs des ustensiles de cuisson des aliments...
2009
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N
AFSSA
France
français
acide perfluorooctanoïque
fluorocarbones
caprylates
exposition environnementale
ustensiles de cuisine et de table
contamination des aliments
fluorocarbones
caprylates
rapport

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N1-VALIDE
Code d'usages en matière d'hygiène pour les préparations en poudre pour nourrissons et jeunes enfants
http://www.codexalimentarius.org/download/standards/11026/CXP_066f.pdf
Le lait maternel est reconnu dans le monde entier comme étant la meilleure source nutritive pour les nourrissons. Cependant, dans certaines situations, le lait maternel peut s'avérer insuffisant ou indisponible et par conséquent, il peut être nécessaire de le compléter ou de le remplacer. Dans ces circonstances, l'une des options diététiques est de recourir aux préparations en poudre (PP) pour nourrissons.
2009
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N
Codex Alimentarius
Italie
français
nourrisson
enfant
recommandation
poudres
hygiène
lutte contre l'infection
aliment du nourrisson au cours de la première année
microbiologie alimentaire
contamination des aliments

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N1-SUPERVISEE
Item 73 - Risques sanitaires liés à l'eau et à l'alimentation. Toxi-infections alimentaires
http://campus.cerimes.fr/hepato-gastro-enterologie/enseignement/item73/site/html/
principaux risques liés à la consommation d'eau ou d'aliments, circonstances diagnostiques et principes de prévention d'une toxi-infection alimentaire, toxi-infection alimentaire familiale ou collective (TIAC)
2009
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N
2eme cycle / master
SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
175. Risques sanitaires liés à l'eau et à l'alimentation. Toxi-infections alimentaires
français
gastroentérologie
contamination des aliments
maladies d'origine alimentaire
intoxication par l'eau
maladies d'origine alimentaire
produits dangereux
maladies d'origine alimentaire
cours
épreuves classantes nationales

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N1-VALIDE
Les infections d'origine alimentaire
http://www.cps.ca/fr/documents/position/infections-origine-alimentaire
Le présent commentaire sur les maladies infectieuses en pédiatrie vise à fournir une orientation pratique aux médecins qui conseillent des patients au sujet de la salubrité des aliments (
2008
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N
SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
français
maladies d'origine alimentaire
sécurité des produits de consommation
contamination des aliments
enfant
nourrisson
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
La salubrité alimentaire à la maison
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/food_safety_at_home
Des aliments mal manipulés, mal préparés ou mal entreposés peuvent être contaminés par des germes. Il n'est pas toujours possible de s'en rendre compte par le goût ou l'odeur. Ces germes peuvent provoquer des maux de ventre, de la diarrhée, des vomissements ou de la fièvre. Certains germes provoquent des problèmes plus graves, tels qu'une insuffisance rénale, une infection sanguine ou même une paralysie. Les bébés et les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont plus vulnérables aux aliments contaminés.
2008
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N
Soins de nos enfants
Canada
français
contamination des aliments
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Faits sur la salubrité des aliments : Campylobacter
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/campyf.shtml
Campylobacter jejuni est une bactérie que l'on trouve couramment dans l'intestin des volailles, des bovins, des porcs, des rongeurs, des oiseaux sauvages et des animaux de compagnie tels que les chats et les chiens. On la trouve également dans l'eau superficielle non traitée (contaminée par la présence de matières fécales dans l'environnement) et le fumier. Campylobacter jejuni est le type de Campylobacter qui affecte le plus souvent l'humain. Quand ils consomment des aliments infectés par Campylobacter jejuni, les humains développent une maladie appelée campylobactériose...
2007
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
infections à campylobacter
infections à campylobacter
maladies d'origine alimentaire
maladies d'origine alimentaire
signes et symptômes
contamination des aliments
brochure pédagogique pour les patients

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N3-AUTOINDEXEE
Normes canadiennes ( limites maximales ) concernant divers contaminants chimiques dans les aliments
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/contaminants-guidelines-directives_f.html
2007
Santé Canada
Ottawa
Canada
information patient et grand public
contamination des aliments
normes de référence

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N1-VALIDE
Le point sur les mycotoxines : Rapport synthétique
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP-Ra-Mycotoxines.pdf
Les mycotoxines sont produites par certaines moisissures (ou champignons) sur les plantes au champ ou en cours de stockage. Plus de 300 d'entre elles ont été identifiées, mais seules une trentaine possèdent des propriétés toxiques réellement préoccupantes pour l'homme ou l'animal. Les mycotoxines sont les contaminants naturels de nombreuses denrées d'origine végétale, notamment les céréales mais aussi les fruits, noix, amandes, grains, fourrages ainsi que des aliments composés ou manufacturés issus de ces filières destinés à l'alimentation humaine ou animale. Elles peuvent également être retrouvées dans le lait, les oeufs, les viandes ou les abats, si les animaux ont été exposés à une alimentation contaminée par les mycotoxines. Généralement, thermostables, elles ne sont pas détruites par les procédés habituels de cuisson et de stérilisation. Certaines mycotoxines ont une toxicité aiguë très marquée (exposition unique à une forte dose). Toutefois, en Europe, ce type d'exposition est exceptionnel. L'exposition répétée à de faibles doses, voire très faibles doses (effets chroniques), est la plus redoutée en raison des habitudes alimentaires ainsi que du pouvoir de rémanence de ces toxines. ; 81 pages
2006
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N
AFSSA
France
français
anglais
aflatoxines
ochratoxines
trichothécènes
zéaralénone
fumonisines
patuline
citrinine
sporidesmines
contamination des aliments
microbiologie alimentaire
Chaine alimentaire
évaluation des risques
mycotoxines
Aliment pour animaux
mycotoxines
facteurs de risque
humains
animaux
exposition environnementale
mycotoxines
concentration maximale admissible
mycotoxicose
rapport

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N1-VALIDE
Infections à Enterobacter sakazakii chez des nouveaux-nés ayant consommé du Pregestimil, préparation pour alimentation des nourrissons et enfants en bas âge, France, octobre à décembre 2004
http://invs.santepubliquefrance.fr/presse/2004/le_point_sur/pregestimil_211204/index.html
http://invs.santepubliquefrance.fr/presse/2004/le_point_sur/pregestimil_211204/pregestimil_bilan_preliminaire.pdf
http://invs.santepubliquefrance.fr/presse/2004/le_point_sur/pregestimil_211204/recommendations_biberons.pdf
bilan préliminaire de l'investigation nationale et recommandations de signalement, rappel des bonnes pratiques pour la préparation, la manipulation et la conservation des biberons et seringues pour alimentation continue de lait en établissement de santé
2004
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
infections à enterobacteriaceae
cronobacter sakazakii
nouveau-né
hôpitaux
lutte contre l'infection
cronobacter sakazakii
aliment du nourrisson au cours de la première année
préparation pour nourrissons
contamination des aliments
conservation aliments
Alimentation au biberon
aliment du nourrisson au cours de la première année
préparation pour nourrissons
manipulation des aliments
Alimentation au biberon
Alimentation au biberon
manipulation des aliments
manipulation des aliments
guides de bonnes pratiques cliniques comme sujet
lutte contre l'infection
lutte contre l'infection
nourrisson
recommandation

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N1-VALIDE
Effets sanitaires potentiels des organismes génétiquement modifiés (Les)
synthèse
http://www.john-libbey-eurotext.fr/fr/revues/sante_pub/ers/e-docs/00/04/07/55/resume.md?type=text.html
historique de la transformation génétique par sélection, par transfert de gènes, composition des génomes, techniques de transfert de gène et risque théorique, tests d'évaluation des risques, effets sanitaires connus et attendus, conclusions et perspectives
2004
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N
John Libbey Eurotext
Montrouge
France
français
anglais
article de périodique
figure
résumé ou synthèse en français
organismes génétiquement modifiés
aliment génétiquement modifié
allergènes
techniques de transfert de gènes
aliment génétiquement modifié
contamination des aliments
facteurs de risque
transgènes
évaluation des risques

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N1-VALIDE
Étude de l'imprégnation par le mercure de la population de Sinnamary
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2004/mercure_sinnamary/index.html
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2004/mercure_sinnamary/mercure.pdf
contexte, mercure et santé, objectifs, matériel et méthodes, résultats (caractéristiques de la population étudiée, niveaux d'imprégnation par le mercure), discussion, conclusion, recommandations, références bibliographiques, annexes ; 48 pages
2004
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
anglais
enquête santé
recommandation de santé publique
bibliographie
graphique
questionnaire
carte géographique
or
composés méthylés du mercure
maladies du système nerveux
mercure
Incapacités de développement
valeurs de référence
risque
évaluation des risques
composés méthylés du mercure
habitudes alimentaires
maladie chronique
diffusion de l'information
analyse multivariée
logement
mercure
exposition environnementale
contamination des aliments
poissons
poils
enquêtes de santé
pollution chimique de l'eau
mercure
adulte
enfant
répartition par âge
répartition par sexe
caractéristiques de la population
collecte de données
composés méthylés du mercure
Guyane française
mine
intoxication au mercure

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N1-VALIDE
Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters - Application au couple poulet / Campylobacter jejuni
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-Ra-campylobacter.pdf
contexte du projet, méthodologie, évaluation scientifique du risque en France (identification du danger, appréciation de l'exposition, appéciation des effets, estimation quantitative du risque), conclusions générales (recommandations, axes de recherche et perspectives), références bibliographiques, annexes ; 96 pages
2003
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N
AFSSA
France
français
gastroentérite
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
France
évaluation des risques
infections à campylobacter
infections à campylobacter
contamination des aliments
facteurs de risque
poulets
prévalence
infections à campylobacter
signes et symptômes
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
incidence
syndrome de Guillain-Barré
contamination des aliments
rapport
recommandation
figure
tableau

---
N1-VALIDE
Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d'origine alimentaire en France
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2004/inf_origine_alimentaire/index.html
introduction, méthodes, résultats, discussion, références, annexes, sources de données, agents pathogènes (bactéries, virus, parasites), références de l'étude ; 192 pages
2003
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
rapport
tableau
figure
étude comparative
infections à staphylocoques
toxi-infection alimentaire à staphylocoques
salmonella paratyphi A
fièvre typhoïde
salmonella paratyphi C
fièvre paratyphoïde
fièvre typhoïde
fièvre paratyphoïde
vibrio
infections à vibrio
infections à vibrio
yersinia enterocolitica
yersinia pseudotuberculosis
yersinioses
infections à yersinia pseudotuberculosis
yersinioses
études séroépidémiologiques
hépatite A
infections à yersinia pseudotuberculosis
hépatite A
norovirus
Pays-Bas
gastroentérite
gastroentérite
anisakis
anisakiase
diphyllobothrium
anisakiase
bothriocéphalose
bothriocéphalose
echinococcus
échinococcose
échinococcose
échinococcose
fasciolase
fasciola hepatica
enquêtes de santé
fasciolase
taenia saginata
taeniase
pharmacoéconomie
taeniase
facteurs de risque
toxoplasma
toxoplasmose
trichinella
trichinellose
trichinellose
flambées de maladies
infections bactériennes
contamination des aliments
infections bactériennes
France
réservoirs d'agents pathogènes
collecte de données
infections bactériennes
incidence
hospitalisation
facteur temps
bactéries
virus
parasites
États-Unis d'Amérique
Angleterre
Pays de Galles
hépatite A
consultation médicale
indicateurs d'état de santé
classification internationale des maladies
mortalité
réseaux communautaires
bacillus cereus
microbiologie alimentaire
bacillus cereus
bacillus cereus
clostridium botulinum
clostridium botulinum
groupes homogènes de malades
notification des maladies à déclaration obligatoire
botulisme
botulisme
fèces
diarrhée
botulisme
brucella
brucellose
brucellose
enquêtes sur les soins de santé
brucellose
morbidité
infections à campylobacter
infections à campylobacter
infections à campylobacter
démographie
syndrome de Guillain-Barré
campylobacter jejuni
gangrène gazeuse
clostridium perfringens
gangrène gazeuse
gangrène gazeuse
contamination des aliments
escherichia coli O157
listeria monocytogenes
infections à escherichia coli
syndrome hémolytique et urémique
infections à escherichia coli
salmonella paratyphi B
salmonella typhimurium
infections à listeria
cause de décès
shigella
salmonelloses
salmonella
salmonelloses
remboursement par l'assurance maladie
dysenterie bacillaire
staphylococcus aureus
staphylococcus aureus
toxi-infection alimentaire à staphylocoques
salmonella typhi
questionnaire

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N1-SUPERVISEE
Faits sur la salubrité des aliments : Listéria
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml
Listeria monocytogenes est une bactérie que l'on trouve souvent dans l'environnement, en particulier dans le sol, la végétation, les aliments du bétail et les matières fécales des humains et des animaux. La consommation d'aliments contaminés par Listeria monocytogenes peut causer une maladie appelée listériose.
2001
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N
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Canada
français
listeria monocytogenes
maladies d'origine alimentaire
infections à listeria
infections à listeria
maladies d'origine alimentaire
contamination des aliments
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Cinq clefs pour des aliments plus sûrs
http://www.who.int/entity/foodsafety/publications/consumer/en/5keys_fr.pdf
Cinq clefs pour des aliments plus sûrs -Prenez l'habitude de la propreté -Séparez les aliments crus des aliments cuits -Faites bien cuire les aliments -Maintenez les aliments à bonne température -Utilisez de l'eau et des produits sûrs
2001
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N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
contamination des aliments
recommandation
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
Dioxines : données de contamination et d'exposition de la population française
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/004001610/index.shtml
introduction, méthodologie, objectifs, résultats; références bibliographiques, annexes (présentation générale sur les dioxines et furanes, résultats analytiques des teneurs en dioxines par catégorie d'aliments, comparabilité avec d'autres calculs d'exposition aux dioxines en France et dans d'autres pays, liste des membres du groupe de travail ; 46 pages
2000
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N
La Documentation Française
Paris
France
français
dioxines
contamination des aliments
France
rapport

---
Courriel
06/12/2016


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