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Libellé préféré : consommation alimentaire;

Synonyme CISMeF : manger;

Synonyme MeSH : Prise alimentaire; Prise d'aliment; consommation d'aliment;

Hyponyme MeSH : Ingestion;

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N1-SUPERVISEE
Peu probable : Manger du saumon d'élevage, c'est dangereux pour la santé
http://www.extenso.org/article/manger-du-saumon-d-elevage-c-est-dangereux-pour-la-sante/
Selon certains chercheurs, la consommation de saumon d’élevage constituerait un risque important pour la santé en raison du taux élevé de polluants cancérigènes. Pourtant, diverses agences gouvernementales continuent d’affirmer que le poisson d’élevage est sécuritaire et qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter. Qu’en est-il vraiment?
2016
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Extenso
Canada
information patient et grand public
consommation alimentaire
saumon

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N2-AUTOINDEXEE
Non fondée : Manger des sucres et des graisses au même repas fait grossir
http://www.extenso.org/article/manger-des-sucres-et-des-graisses-au-meme-repas-fait-grossir/
Inutile de vous compliquer la vie : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. Pour perdre du poids, une seule règle prévaut : manger moins et bouger plus. Selon certains, ce n’est pas une trop grande consommation de calories qui cause la prise de poids, mais bien la combinaison des aliments riches en graisses et en sucres. Ce serait donc correct de manger du fromage, mais sans pain, et de la viande, mais en laissant de côté les pâtes, le riz ou les pommes de terre…
2016
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
Sucres
graisse
matières grasses
repas
alimentation
consommation alimentaire
glucides

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N1-SUPERVISEE
Mon enfant a avalé un objet
http://www.monenfantestmalade.ch/fiches/avale-un-objet
Votre enfant joue avec une pièce de monnaie dans la bouche quand, tout à coup, il l’avale.
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Mon enfant est malade
Suisse
français
information patient et grand public
consommation alimentaire
corps étrangers
corps étrangers
enfant

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N1-SUPERVISEE
Taille des portions, des conditionnements ou des articles de vaisselle pour changer la sélection et la consommation de nourriture, d'alcool et de tabac
http://www.cochrane.org/fr/CD011045/taille-des-portions-des-conditionnements-ou-des-articles-de-vaisselle-pour-changer-la-selection-et
Objectifs : 1) Évaluer les effets d'interventions impliquant une exposition à des tailles ou des dimensions physiques différentes de portions, de conditionnements, d'unités individuelles ou d'articles de vaisselle sur la sélection ou la consommation non régulée de denrées alimentaires, d'alcool ou de produits tabagiques. 2) Évaluer dans quelle mesure ces effets pourraient être modifiés par les caractéristiques de l'étude, de l'intervention et des participants.
2015
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Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
642.7 - Accessoires de table
enfant
adolescent
adulte
consommation alimentaire
consommation d'alcool
utilisation de tabac
méta-analyse
taille de portion
Emballage de produit

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N3-AUTOINDEXEE
FAUX : Il ne faut pas manger de fruits aux repas
http://www.extenso.org/article/il-ne-faut-pas-manger-de-fruits-aux-repas/
Certains croient que manger des fruits au repas, quand l’estomac contient plusieurs aliments, provoque différents problèmes comme des gaz ou des ballonnements ou pourrait faire engraisser. Cette hypothèse repose sur le fait que les enzymes digestives seraient moins efficaces lorsqu’on mange différents aliments en même temps, comme les fruits et la viande, ce qui contribuerait à la fermentation des fruits dans l’estomac. Cette théorie farfelue ne s’appuie sur aucune donnée scientifique.
2015
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Extenso
Canada
français
information patient et grand public
faux
artificiel
fruit
repas
alimentation
fruit
consommation alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
AVIS de l'Anses relatif à un cas d'hépatite survenu après la prise d’un complément alimentaire à visée articulaire
https://www.anses.fr/sites/default/files/NUT2014sa0192.pdf
2015
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
français
information scientifique et technique
hépatite virale a
hepatite
consommation alimentaire
hepatite
complément
Anses
hépatite A
compléments alimentaires
état post-
articulation, sai
relatif
baies (géographie)

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N1-SUPERVISEE
Peu probable : Le glutamate monosodique (GMS) présente un danger pour le consommateur
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1766
Selon une récente revue de littérature portant sur les applications du glutamate et de ses contributions sur la santé, le glutamate monosodique (GMS) serait considéré comme sécuritaire. Par conséquent, les risques reliés à une consommation modérée de GMS seraient presque inexistants.
2014
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Extenso
Canada
glutamates
consommation alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-VALIDE
Sel et santé
http://www.saez.ch/docs/saez/2014/47/fr/3131saezpositionspapierf.pdf
http://www.bullmed.ch/fr/n-actuel/details/sel-et-sante.html
Pourquoi cette prise de position sur le sel et la santé? Malgré l’accumulation de données expérimentales, épidémiologiques et cliniques confirmant de façon univoque la relation causale entre la consommation de sel et le risque de développer une hypertension artérielle et des complications cardio-vasculaires, la problématique de la consommation de sel reste encore, après des décennies de discussions, un sujet à controverse dans le monde médical
2014
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Bulletin des médecins suisses
Suisse
chlorure de sodium alimentaire
recommandation de santé publique
chlorure de sodium alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
maladies cardiovasculaires
nourrisson
enfant
adulte
régime pauvre en sel

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N3-AUTOINDEXEE
Faux : Manger trop de soya peut diminuer la testostérone
http://www.extenso.org/article/manger-trop-de-soya-peut-diminuer-la-testosterone/
Les hommes qui consomment beaucoup de soya n’ont absolument pas à craindre de voir leur niveau de testostérone ou leur libido baisser et n’ont surtout pas à avoir peur que des seins se mettent à pousser.
2014
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Extenso
information patient et grand public
testostérone
consommation alimentaire
soja

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N3-AUTOINDEXEE
Comparaison de deux enquêtes nationales de consommation alimentaire auprès des adolescents et des adultes Baromètre santé nutrition (2002) et INCA (1998-99) : éléments de méthode et résultats
http://inpes.santepubliquefrance.fr/10000/themes/nutrition/afssa/rapport_final_Afssa_Inpes.pdf
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
rapport
consommation alimentaire
surnutrition
enquêtes sur le régime alimentaire
Adolescence
santé
protestantisme
adulte
adulte
Adolescentes
adolescent
malnutrition

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N3-AUTOINDEXEE
Manger, bouger en attendant bébé : étude prospective multicentrique auprès de 539 femmes
http://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00672444
2012
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
Paris
France
thèse ou mémoire
études multicentriques comme sujet
études prospectives
nourrisson
consommation alimentaire

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux disparités socioéconomiques et aux apports nutritionnels et alimentaires des enfants et adolescents
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0085Ra.pdf
Le présent avis décrit les mesures de l'alimentation et du niveau socioéconomique retenues pour l'analyse et présente les résultats de l'étude INCA 2 sur les relations entre alimentation et niveau socioéconomique. Ces résultats sont comparés aux données de la littérature
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
apports nutritionnels recommandés
enfant
adolescent
facteurs socioéconomiques
rapport
aliments
consommation alimentaire
habitudes alimentaires
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Pilule contraceptive
Quelles sont les conséquences de l'ingestion de pilules contraceptives par des enfants ?
http://www.centreantipoisons.be/m-dicaments/pilules-contraceptives
Ne gardez pas vos pilules dans votre sac à main ou votre table de nuit, elles n'y sont pas à l'abri des bambins.
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N
Centre antipoison belge
Belgique
français
consommation alimentaire
enfant
contraceptifs oraux
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Le refus alimentaire de la personne âgée institutionnalisée capable de discernement: quelle prise en charge infirmière ?
http://doc.rero.ch/record/28661
Fortement interpellés par des situations de refus de soins émanant de personnes âgées institutionnalisées capables de discernement et par la façon dont les équipes y répondaient, nous avons décidé d’explorer cette thématique sous l’angle du refus alimentaire, puisque l’alimentation en gériatrie est un soin à part entière.
2011
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RERO DOC - Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale
Suisse
refus de traitement
consentement libre et éclairé
gestion des soins aux patients
résidences pour personnes âgées
foyers pour personnes agées
thèse ou mémoire
gestion des soins aux patients
consommation alimentaire
sujet âgé

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N1-SUPERVISEE
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
http://hdl.handle.net/1866/5984
Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
enfant
habitudes alimentaires
déjeuner
établissements scolaires
comportement alimentaire
consommation alimentaire
thèse ou mémoire

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N1-SUPERVISEE
Supplémentation précoce en aliments et boissons pour les nourrissons allaités en bonne santé et nés à terme
http://www.cochrane.org/fr/CD006462
Les organismes de santé encouragent de manière généralisée l'allaitement exclusif pendant six mois. Cependant, l'ajout d'autres liquides ou aliments avant six mois est une pratique courante dans de nombreux pays et milieux. Cette pratique suggère que la supplémentation précoce a des avantages perceptibles ou qu'il y a un manque de conscience sur ses possibles risques.
2011
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Centre Cochrane Français
France
consommation alimentaire
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
nourrisson
allaitement maternel

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N1-SUPERVISEE
Faux : Un sportif doit manger beaucoup de viande
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1437
Selon les enquêtes sur l’alimentation des Canadiens, les hommes sédentaires consomment chaque jour presque autant de protéines que ce qui est recommandé aux athlètes de calibre olympique!
2011
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Extenso
Canada
exercice physique
information patient et grand public
viande
athlètes
consommation alimentaire

---
N1-VALIDE
L'alimentation en milieu carcéral - Avis n 71
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/05/Avisn%C2%B071_alimentation_en_milieu_carceral_2011.pdf
le présent avis est articulé autour de 4 grandes parties : · Le rappel des éléments de contexte relatifs à l'organisation de l'administration pénitentiaire, des structures d'accueil des personnes détenues, ainsi que des données relatives à la population carcérale et à la vie en prison; La seconde partie est consacrée à l'alimentation des personnes incarcérées ; La troisième partie traite de l'alimentation, considérée en tant que levier d'insertion professionnelle ; La quatrième partie est consacrée à la formulation des recommandations
2011
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N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
apports nutritionnels recommandés
prisonniers
prisons
besoins nutritifs
consommation alimentaire
restauration
formation professionnelle

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N1-SUPERVISEE
Reprise précoce versus tardive de l'alimentation chez les enfants atteints de diarrhée aiguë
http://www.cochrane.org/fr/CD007296
Comparer l'efficacité et l'innocuité d'une reprise précoce versus tardive de l'alimentation chez les enfants atteints de diarrhée aiguë.
2011
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
diarrhée
maladie aiguë
enfant
traitement par apport liquidien
consommation alimentaire
facteur temps
diarrhée
étude comparative
nourrisson
résumé ou synthèse en français
Diarrhée aiguë

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N1-SUPERVISEE
Ce qui nous pousse à trop manger
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1744
Êtes-vous de ceux qui finissent leur assiette par gourmandise ou qui ne peuvent dire non à une deuxième portion? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul à sortir de table le ventre trop plein. Bien que le corps possède des mécanismes de contrôle de la faim et de la satiété (se sentir rassasié) visant à maintenir un poids santé, plusieurs facteurs externes peuvent prendre le dessus.
2010
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Extenso
Canada
satiété
obésité
faim
comportement alimentaire
régulation de l'appétit
information patient et grand public
consommation alimentaire

---
N1-VALIDE
Conclusions du Conseil du 8 juin 2010 concernant les «Mesures à prendre pour réduire la consommation de sel afin d'améliorer la santé de la population» Adoption des conclusions
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2010:305:0003:0005:FR:PDF
2010
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
recommandation
sodium alimentaire
consommation alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Faut-il autoriser les femmes à boire au à manger durant l'accouchement
http://swiss.cochrane.org/sites/swiss.cochrane.org/files/uploads/accouchement.pdf
quels conseils allez-vous donner à vos patientes en matière d'alimentation durant l'accouchement
2010
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N
Cochrane Suisse
Suisse
français
consommation de boisson
parturition
consommation alimentaire
information scientifique et technique
résumé ou synthèse en français

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N1-SUPERVISEE
Bec-de-lièvre et fente palatine : alimentation à la cuiller et boire dans une tasse
enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/ConditionsandDiseases/MouthandToothDisorders/Pages/Cleft-Lip-and-Cleft-Palate-Spoon-Feeding-and-Cup-Drinking.aspx
Donner à manger à votre enfant devrait être un moment agréable pour vous et votre bébé. Choisissez un repas où vous avez du temps pour aider votre enfant à s'habiter à la cuiller. Tentez de vous détendre et de rester calme quand vous commencerez à nourrir votre enfant de cette manière. Voici quelques conseils à suivre pour nourrir votre bébé à la cuiller.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
consommation alimentaire
apprentissage
enfant d'âge préscolaire
nourrisson
information patient et grand public
fente palatine
consommation de boisson
enfant
bec-de-lièvre

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N1-SUPERVISEE
Prise alimentaire : pas uniquement une question de volonté !
http://www.revmed.ch/numero-198-page-769.htm
Pendant de nombreuses années, on considérait que la prise alimentaire n'était qu'une question de volonté. Néanmoins, dans la deuxième partie du XXe siècle, on a identifié de nombreuses hormones régulant la prise alimentaire et la dépense énergétique. De plus, ces hormones semblent impliquées dans la pathogenèse de l'obésité et dans la perte pondérale après chirurgie bariatrique. Cette revue met en avant les principaux mécanismes de régulation de la prise alimentaire et de la dépense énergétique, ainsi que leur rôle dans l'obésité et la chirurgie bariatrique.
2009
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
obésité
consommation alimentaire
article de périodique

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N1-VALIDE
Harmoniser les études en nutrition - un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
http://www.fnors.org/uploadedFiles/pagedaccueil/guide_fnors_nutrition.pdf
Ce guide est destiné aux organismes réalisant des études dans le champ de la nutrition, aux responsables régionaux de la santé publique et, de façon plus large, aux membres des conférences régionales de santé, aux acteurs de santé impliqués dans le domaine de la nutrition et aux élus des collectivités territoriales
2009
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N
FNORS - Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
France
français
état nutritionnel
enquêtes nutritionnelles
adulte
enfant
poids et mesures du corps
enquêtes sur le régime alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
exercice physique
grossesse
allaitement maternel
sujet âgé
pauvreté
image
recommandation

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N3-AUTOINDEXEE
La consommation alimentaire et les apports nutritionnels des adultes québécois
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/931_RapportNutritionAdultes.pdf
Il existe aujourd’hui un large consensus à l’effet que la saine alimentation est un déterminant de la santé et contribue à prévenir de nombreuses maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires (MCV), l’ostéoporose et certains types de cancers. La diminution ou idéalement l’élimination des facteurs de risque modifiables entraînerait une baisse significative de ces maladies.
2009
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
habitudes alimentaires
comportement alimentaire
maladie chronique
rapport
adulte
consommation alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
Peu probable : Manger du poisson nous protège contre le cancer colorectal
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1733
2009
Extenso
Canada
information patient et grand public
cancer
cancer
consommation alimentaire
poissons
tumeurs colorectales

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N1-SUPERVISEE
L'ingestion orale, précoce comparée à retardée, de liquide et de nourriture après une césarienne
http://www.cochrane.org/fr/CD003516
Contexte : La privation de liquides et/ou de nourriture est de coutume pendant une période après les opérations abdominales. Après une césarienne, les pratiques varient considérablement. Ces divergences soulèvent des inquiétudes quant aux bases des différentes pratiques. Objectifs : Évaluer l'effet de l'introduction précoce versus retardée de liquides et/ou de nourriture après une césarienne.
2009
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Centre Cochrane Français
France
consommation alimentaire
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
césarienne

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N3-AUTOINDEXEE
Bypass gastrique : prise en charge des complications et désagréments alimentaires
http://www.revmed.ch/numero-151-page-836.htm
2008
article de périodique
gestion des soins aux patients
consommation alimentaire
dérivation gastrique

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N3-AUTOINDEXEE
Mieux manger pour la santé de son coeur
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/079-086Desroches0306.pdf
2006
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Le Médecin du Québec
Canada
article de périodique
consommation alimentaire
santé
coeur

---
Courriel
11/12/2016


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