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Libellé préféré : concentration maximale admissible;

Synonyme CISMeF : dose maximale admissible;

Synonyme MeSH : niveau maximal d'exposition admissible; CMA (Concentration Maximale Admissible); Limite d'exposition admissible; Concentration maximale admissible pour une exposition;

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greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-VALIDE
Valeurs repères d'aide à la gestion pour les particules dans l'air intérieur
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=371
http://www.hcsp.fr/Explore.cgi/Telecharger?NomFichier=hcspr20130614_valrepgestairespclosparticules.pdf
Les particules de taille inférieure ou égale à 10 µm (PM10) et à 2,5 µm (PM2,5) peuvent être retrouvées dans l'air des locaux du fait de sources intérieures telles que les combustions liées au tabac, à la cuisson des aliments ou au chauffage, de l'utilisation fréquente de l'aspirateur ou de spray, ou encore par transfert de la pollution atmosphérique extérieure. L'éventail des effets sur la santé de ces particules est large, tant à court terme qu'après des expositions de longue durée, et concerne particulièrement les systèmes respiratoire et cardio-vasculaire.
2013
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N
HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
rapport
recommandation
concentration maximale admissible
pollution de l'air ambiant intérieur

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N1-VALIDE
Valeur toxicologique de référence pour le cadmium et ses composés
https://www.anses.fr/fr/system/files/CHIM2009sa0344Ra.pdf
Le cadmium est un métal utilisé dans l'industrie qui se retrouve principalement sous forme d'oxyde, de chlorure, de sulfate, de nitrate ou de sulfure. L'oxyde de cadmium (CdO) peut être présent dans l'atmosphère sous forme de poussières ou de fumées. Le cadmium est aussi présent dans la fumée de cigarette sous forme de très fines particules d'oxyde de cadmium, se déposant principalement dans les alvéoles. Si les populations professionnelles sont le plus souvent exposées par inhalation au cadmium et à ses composés, la population générale est aussi exposée, majoritairement par voie orale (alimentation et eau de boisson), mais aussi par voie respiratoire, en particulier les fumeurs (une cigarette contient en moyenne 2 µg de cadmium)
2012
false
N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
rapport
recommandation par consensus
cadmium
concentration maximale admissible
valeurs limites d'exposition
composés du cadmium
intoxication au cadmium

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N1-VALIDE
Valeur toxicologique de référence pour le chlorure de vinyle
https://www.anses.fr/fr/system/files/CHIM2009sa0348Ra.pdf
La source principale d'exposition au chlorure de vinyle dans l'environnement est la production du PVC (Polyvinyle Chloride). Une autre source d'exposition importante est la dégradation microbiologique par déhalogénation anaérobie dans les sols et les eaux souterraines du tétrachloroéthylène (PCE), du trichloréthylène (TCE) et du cis- et transdichloroéthylène (DCE) (utilisés pour des activités de dégraissage, de traitements de surface ou en pressing). La dégradation microbiologique de ces composés produit du chlorure de vinyle en sous-sol, puis sous forme d'émanations via les gaz du sol, vers l'air ambiant et les ressources en eau.
2012
false
N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation par consensus
rapport
concentration maximale admissible
valeurs limites d'exposition
chloro-éthylène
cancérogènes

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N1-VALIDE
Avis et rapport relatif à la fixation de valeurs repères d'aide à la gestion pour le naphtalène dans l'air des espaces clos
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/hcspa20120105_naphtaleneespaceclos.pdf
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/hcspr20120105_naphtaleneespaceclos.pdf
2012
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N
HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
recommandation de santé publique
rapport
naphtalènes
naphtalène
polluants atmosphériques
concentration maximale admissible

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N1-VALIDE
Avis de l'Anses relatif au programme 2012 de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments
https://www.anses.fr/fr/system/files/ORP2011sa0203.pdf
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a été saisie le 27 juillet 2011 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) d'une demande d'appui scientifique et technique afin d'émettre des recommandations pour le plan prévisionnel 2012 de surveillance des résidus de pesticides, au regard de l'exposition alimentaire de la population française et des résultats des campagnes de surveillance précédentes.
2011
false
N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
recommandation
résidus de pesticides
contamination des aliments
concentration maximale admissible

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N1-VALIDE
Guide pratique de gestion de la qualité de l'air intérieur dans les établissements recevant du public.
http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/guid0910.pdf
Ce guide, élaboré par le ministère chargé de la santé avec l'appui d'un groupe de travail pluridisciplinaire, vous propose une aide opérationnelle pour prendre en main cette problématique. Il vous donne les clés indispensables pour identifier, évaluer et gérer la majorité des problèmes de qualité d'air intérieur. Pour une approche rapide du sujet, le guide est conçu en deux parties, la première partie pouvant être lue indépendamment de la seconde. La première partie s'adresse avant tout aux responsables d'établissement : elle présente succinctement les différentes étapes de la gestion de la qualité de l'air intérieur au sein d'un établissement recevant du public. La deuxième partie, plus détaillée et technique, est une véritable boîte à outils qui répond aux besoins techniques et opérationnels nécessaires à la gestion de la qualité de l'air intérieur au sein de l'établissement. Elle s'adresse plus particulièrement aux responsables techniques chargés de gérer la qualité de l'air intérieur au quotidien
2010
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true
false
Ministère de la Santé et des Sports - France
Paris
France
français
pollution de l'air ambiant intérieur
surveillance de l'environnement
concentration maximale admissible
surveillance de l'environnement
surveillance de l'environnement
recommandation

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N1-VALIDE
Avis relatif à la fixation de valeurs repères d'aide à la gestion pour le tétrachloroéthylène dans l'air des espaces clos
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/hcspa20100616_techloethespclos.pdf
http://www.hcsp.fr/docspdf/avisrapports/hcspr20100616_techloethespclos.pdf
Le tétrachloroéthylène est une substance dont l'absorption par inhalation est rapide. L'exposition aiguë à des niveaux élevés conduit à des irritations nasales et respiratoires et à des troubles neurologiques alors que les intoxications chroniques peuvent induire des atteintes neurologiques, hépatiques et rénales
2010
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N
HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
tétrachloroéthylène
pollution de l'air ambiant intérieur
concentration maximale admissible
solvants
cancérogènes environnementaux
tétrachloroéthylène
solvants
blanchissage
rapport
recommandation

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N1-VALIDE
Avis relatif à la fixation de valeurs repères d'aide à la gestion pour le benzène dans l'air des espaces clos
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/hcspr20100616_benzenespclos.pdf
http://www.hcsp.fr/explore.cgi/hcspa20100616_benzenespclos.pdf
Ces valeurs sont nécessaires, d'une part pour fixer dès maintenant des niveaux à ne pas dépasser dans les bâtiments neufs ou rénovés, et d'autre part pour engager des actions correctives dans les bâtiments existants, avec une modulation de ces actions et de leur délai de mise en oeuvre en fonction des concentrations mesurées.
2010
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N
HCSP - Haut Conseil de la Santé Publique
France
français
benzène
pollution de l'air ambiant intérieur
concentration maximale admissible
benzène
rapport
recommandation

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N1-VALIDE
Mesures de réduction de l'exposition aux pesticides dans les aliments
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1165_MesuresReducPesticidesAliments.pdf
La présence de pesticides dans les aliments de consommation tels les fruits et les légumes frais ou transformés est une source de préoccupation et un sujet on ne peut plus sensible pour la population. Si l'on considère les effets potentiels de certains de ces produits sur la santé, il apparaît justifié de vouloir documenter les bilans de résidus de pesticides dans les aliments et de proposer, le cas échéant, des moyens pour en diminuer les niveaux de contamination.
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N
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
français
résidus de pesticides
surveillance de l'environnement
concentration maximale admissible
contamination des aliments
Québec
Canada
Australie
agriculture
contamination des aliments
information scientifique et technique

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Courriel
02/12/2016


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