Libellé préféré : comportement alimentaire;

Définition du MeSH : Réactions ou séries de comportement associées à l'alimentation, comprenant les modes, les schémas rythmiques et les intervalles temporels de l'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : pratiques alimentaires;

Synonyme MeSH : Comportement d'alimentation; Comportement de nourrissage; modes d'alimentation; modèles alimentaires; Habitudes nutritionnelles;

Hyponyme MeSH : Schémas alimentaires;

Détails


Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

Vous pouvez consulter :

Réactions ou séries de comportement associées à l'alimentation, comprenant les modes, les schémas rythmiques et les intervalles temporels de l'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008]

N2-AUTOINDEXEE
Agir sur les comportements nutritionnels
Réglementation, marketing et influence des communications de santé
http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/
http://www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/ec_agir-sur-les-comportements-nutritionnels
L’Inserm a été sollicité fin 2013 par Santé Publique France pour réaliser une expertise collective afin de de disposer d’un bilan des connaissances scientifiques et d’analyser l’impact de messages sanitaires diffusés par les médias de masse sur les cognitions, attitudes, intentions et comportements.
2017
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
France
français
recommandation pour la politique de santé
comportement alimentaire
promotion de la santé
marketing
contrôle social formel

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N1-SUPERVISEE
L'omission du petit déjeuner est liée au surplus de poids
valeur de l'affirmation : probable
www.extenso.org/article/l-omission-du-petit-dejeuner-est-liee-au-surplus-de-poids/
Au Québec, 11 % des enfants de 9 à 12 ans et 36 % des adolescents disent sauter le petit déjeuner au moins une fois par semaine. De plus, 23 % des enfants et des adolescents québécois présenteraient un surplus de poids ou de l'obésité. Et s'il y avait un lien entre ces deux tendances?
2017
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Extenso
Canada
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
comportement alimentaire
enfant
adolescent
obésité
information patient et grand public
petit-déjeuner

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N2-AUTOINDEXEE
Prévention des troubles du comportement alimentaire chez les jeunes
http://solidarites-sante.gouv.fr/prevention-en-sante/preserver-sa-sante/article/prevention-des-troubles-du-comportement-alimentaire-chez-les-jeunes
La loi n 2016-41 de modernisation de notre système de santé contient des dispositions aux articles 19 et 20 ayant trait aux mannequins et à leur santé. Ces deux types de dispositions visent à donner une image du corps dans notre société plus réaliste afin de mettre fin à l’incitation à la maigreur extrême, voire à l’anorexie, chez les jeunes les plus fragiles qui sont sensibles à un idéal de beauté inaccessible. Les textes d’application de ces deux mesures sont parues au JO du 5 mai 2017 : le décret n 2017-738 introduit l’obligation d’apposer la mention photographie retouchée dès lors que la silhouette des mannequins a été affinées ou épaissies par un logiciel de traitement dans les photographies à usage commercial qui en sont faites. Par ailleurs, l’arrêté du 4 mai 2017 relatif au certificat médical permettant l’exercice de l’activité de mannequin permet aux médecins, dans le cadre des services de santé au travail et donc de la prévention des risques professionnels, de vérifier, à travers la délivrance d’un certificat médical tous les deux ans, que l’évaluation de l’état de santé des mannequins, notamment au regard de leur indice de masse corporelle, leur permet l’exercice de leur profession.
2017
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Ministère des solidarités et de la Santé
France
français
information scientifique et technique
Comportement alimentaire
troubles du comportement
trouble
Troubles comportementaux
Troubles de l'alimentation
comportement (troubles)
jeûne
comportement
jeunes
comportement alimentaire
troubles mentaux
adolescent

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N1-SUPERVISEE
Quelles sont les représentations de l'alimentation chez les personnes transgenres ? TRANSNUT : Etude qualitative selon une approche phénoménologique
http://www.theseimg.fr/1/node/311
Contexte : Le risque cardiovasculaire élevé des personnes transgenres lié à l’hormonothérapie prolongée et la forte prévalence de séropositivité nécessite des règles hygiéno-diététiques. Un réseau de santé parisien a créé une consultation diététique qui semblait peu fréquentée et inadaptée à la population cible. Problématique : Quelles sont les représentations de l’alimentation chez les personnes transgenres ? Quelle doit être la place du soutien nutritionnel ?
2017
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Thèse IMG - Banque de thèses de Médecine Générale
France
français
thèse ou mémoire
comportement alimentaire
personnes transgenres

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N2-AUTOINDEXEE
Évaluation des pratiques alimentaires des sportifs de haut niveau, en voile légère : enquête alimentaire auprès des sportifs des Pôles France et Espoirs
http://www.sudoc.fr/200067346
Nous nous sommes intéressés à la pratique alimentaire des sportifs du Pôle France et du Pôle Espoir. Nous avons fait un état des lieux de leurs connaissances théoriques, et aussi de leurs difficultés au quotidien et de leurs besoins de formation.
2016
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SUDOC - Catalogue du Système Universitaire de Documentation
France
français
thèse ou mémoire
France
enquêteur
Évaluation
espoir
athlètes
français
pratiquant la voile
comportement alimentaire
enquêtes sur le régime alimentaire
supérieur
haut
études d'évaluation comme sujet

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N2-AUTOINDEXEE
État des lieux de la pratique de la diversification alimentaire par les médecins généralistes de Guadeloupe
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01413490
Introduction : Les recommandations sur la diversification alimentaire du nourrisson ont fait l'objet depuis 2008 de simplifications validées par les sociétés savantes nationales et internationales. L'objectif principal de cette étude était de faire l'état des lieux de la pratique de la diversification alimentaire des nourrissons par les médecins généralistes de Guadeloupe et de les comparer aux données de la littérature. L'objectif secondaire est de réaliser une fiche résumant les conseils à donner aux parents de que les médecins pourront remettre lors de la visite du 3e mois
2016
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
médecins généralistes
généralisé
comportement alimentaire
Guadeloupe
médecine d'État

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N1-SUPERVISEE
BIEN MANGER C’EST IMPORTANT, BIEN MANGER ÇA S’APPREND
http://www.e-diabete.org/diabete/interactive_resource/bien-manger-cest-important-bien-manger-ca-sapprend/
Manger c’est important , c’est une fonction vitale , mais c’est surtout le bien manger qui est important pour notre santé aussi physique , que sociale , que mentale . Et le bien manger ça s’apprend ! Le Dr Martine TRAMONI nous fera partager son expérience et répondra à vos questions en direct.
2016
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e-diabète.org
France
français
cours
matériel d'enseignement audio-visuel
comportement alimentaire
comportement en matière de santé
programmes d'éducation pour la santé
diabète

---
N2-AUTOINDEXEE
Les freins au changement des habitudes alimentaires dans le cadre du diabète de type 2
http://thesesante.ups-tlse.fr/1198/
Introduction : l'alimentation joue un rôle important dans la survenue et l'équilibre du diabète de type 2. Les médecins généralistes se sentent en difficulté pour la prise en charge des patients diabétiques sur le plan de l'alimentation. Objectif : identifier les freins au changement des habitudes alimentaires dans le cadre du diabète de type 2. Méthode : une étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés et focus group a été réalisée auprès de 18 patients diabétiques de type 2 entre juillet 2014 et novembre 2015. Une analyse thématique a été utilisée via une approche inductive avec comparaison constante
2016
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Thèses d'exercice de Santé - Université Paul Sabatier
France
français
thèse ou mémoire
comportement alimentaire
diabète de type 2
changeant
habitude
diabete de type 2
diabète non insulino-dépendant
frein

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N1-SUPERVISEE
Nutrition: une alimentation saine et équilibrée peut favoriser la santé mentale de votre enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/Nutrition/Pages/nutrition-mental-health.aspx
En tant que parent, vous êtes dans la position unique et privilégiée de pouvoir décider de ce que votre enfant mange chaque jour. Vous pouvez aussi servir de modèle pour de saines habitudes et attitudes en ce qui concerne la nutrition, l’image corporelle et le mode de vie. Ces saines habitudes de vie pourront donner à votre enfant les fondements qu’il lui faut pour vivre en santé toute sa vie durant.
2016
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AboutKidsHealth
Canada
français
information patient et grand public
enfant
développement de l'enfant
comportement alimentaire
santé mentale
Régime alimentaire sain

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N1-VALIDE
Un outil pour évaluer les comportements alimentaires : ESSCA
https://www.revmed.ch/RMS/2016/RMS-N-511/Un-outil-pour-evaluer-les-comportements-alimentaires-ESSCA
Le comportement alimentaire doit être examiné lors de la prise en charge d’un patient venu consulter pour un excès de poids. Les problématiques qui peuvent interférer avec le traitement sont multiples et de sévérité variée. Nous proposons ici une évaluation semi-structurée qui permet d’aborder les déterminants de la prise alimentaire – la faim, l’envie – les comportements alimentaires problématiques – les grignotages, l’alimentation émotionnelle – et les troubles des conduites alimentaires particulièrement en lien avec un excès de poids. Cet instrument est accompagné d’un guide d’entretien pour en standardiser l’usage. Pratique pour les soignants et les médecins praticiens, il permet d’obtenir une image relativement complète du comportement alimentaire du patient et participe ainsi à la proposition de traitement qui pourra être formulée.
2016
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RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
comportement alimentaire
études d'évaluation comme sujet

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N2-AUTOINDEXEE
Les pleurs du nourrisson de 0 à 3 mois : effet du mode d’alimentation, et prise en charge du médecin généraliste
http://pepite.univ-lille2.fr/notice/view/UDSL2-workflow-6917
Les pleurs du nourrisson constituent un problème de santé publique majeur engendrant de nombreuses consultations, avec un risque de dépression du post-partum ou encore de syndrome du bébé secoué. L’objectif de l’étude est d’évaluer l’effet du mode d’alimentation sur les pleurs et d’étudier leur prise en charge par les médecins traitant, afin d’améliorer les conseils et la formation des patientes et des médecins.
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
pleurs
médecins généralistes
consommation alimentaire
dû à
comportement alimentaire
généralisé
alimentation
nourrisson
Aliments
médecine générale
gestion des soins aux patients
efficace
pleurs
aliments

---
N3-AUTOINDEXEE
Habitudes alimentaires, activité physique et sédentarité des adolescents franciliens
http://www.ors-idf.org/index.php/fr/publications/57-groupes-de-population/jeunes/842-habitudes-alimentaires-activite-physique-et-sedentahabitudes-alimentaires-activite-physique-et-sedentarite-des-adolescents-franciliens
Les comportements de santé acquis à l’adolescence vont influer directement ou indirectement sur la santé à court, moyen ou long terme à l’âge adulte. Suivre l’évolution de ces comportements grâce à deux enquêtes conduites en classe de 3e permet de construire des stratégies de promotion pour la santé et d’influencer les politiques de santé en faveur des jeunes. Cette étude souligne l’importance des déterminants socio-économiques dans l’adoption de comportements nutritionnels recommandés par les campagnes de promotion de la santé. Elle suggère que les populations les moins favorisées sont également celles chez qui l’impact de ces politiques de prévention est le plus faible et incite à renforcer et cibler les actions de prévention envers les jeunes les plus vulnérables. Ces éléments justifient un suivi de ces indicateurs de santé afin de s’assurer de la diminution d’éventuelles inégalités sociales de santé.
2016
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ORS Ile-de-France
France
français
rapport
habitude
Physique
adolescence
habitudes
adolescent
activité motrice
mode de vie sédentaire
Habitudes alimentaires
physique
physique
comportement alimentaire

---
N2-AUTOINDEXEE
Pratique de la diversification alimentaire et rôle du médecin généraliste : étude qualitative auprès de mères d’enfants de 6 mois à 3 ans
http://pepite-depot.univ-lille2.fr/nuxeo/site/esupversions/f0c36cec-2b67-41f7-8c73-a8564c8aebda
Contexte : Durant de nombreuses années, les conseils concernant la diversification alimentaire n'ont pas cessé d'évoluer. En 2008, une mise au point des recommandations est proposée par la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition. Des études ont confirmé que l'introduction de nouveaux aliments, dès la 17ème semaine de vie, ne favorisait pas l'allergie, mais accentuait la tolérance. Il est actuellement préconisé d'introduire des aliments à partir du 4ème mois pour tout enfant. Comment les parents réalisent-ils la diversification alimentaire vis-à-vis de ces recommandations et quel peut être le rôle du médecin généraliste ?
2016
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PEPITE - Panorama des productions universitaires - Université Lille 2 Droit et Santé
France
français
thèse ou mémoire
recherche qualitative
dû à
Médecine générale
Rôle
généralisé
comportement alimentaire
mères
médecins généralistes
enfant
qualitatif
rôle médical
enfant
médecine générale
rôle

---
N2-AUTOINDEXEE
Repérage des troubles du comportement alimentaire chez la femme enceinte à l'aide du score de SCOFF : étude à la maternité du CHD de la Roche-sur-Yon
https://nantilus.univ-nantes.fr/vufind/Record/PPN188337229
Les troubles du comportement alimentaire sont considérés comme marginaux dans la population générale. Ils sont pourtant fréquents dans la population jeune et féminine mais peu d'études existent sur leur prévalence et leur impact chez les femmes en âge de procréer. Notre objectif est d'estimer la prévalence des TCA chez les femmes enceintes, d'évaluer l'évolution de leurs préoccupations alimentaires et l'association à des complications fœtales et maternelles
2015
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Bibliothèque Universitaire de l'Université de Nantes
France
français
thèse ou mémoire
maternité
troubles du comportement
Comportement alimentaire
trouble
femmes enceintes
collecte de données
maternités (hôpital)
comportement solidaire
comportement (troubles)
grossesse
comportement
Troubles de l'alimentation
homo sapiens
assistance alimentaire
Troubles comportementaux
comportement alimentaire
troubles mentaux

---
N2-AUTOINDEXEE
Prévalence de la surcharge pondérale et du risque de trouble du comportement alimentaire chez le personnel de nuit du CHU-hôpitaux de Rouen
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01203191
Le travail posté, et en particulier le travail de nuit, engendre des perturbations au niveau des rythmes biologiques de salariés exposés pouvant être à l’origine de troubles du sommeil, digestifs et de troubles nutritionnels avec apparition d’un surpoids. L’objectif de cette étude est double : Évaluer la prévalence des troubles nutritionnels (surpoids, obésité et troubles du comportement alimentaire [TCA]) au sein du personnel de nuit du CHU-Hôpitaux de Rouen, et repérer les facteurs associés à la présence d’un TCA afin de proposer une prise en charge spécifique et adaptée au sein de l’établissement
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
comportement (troubles)
hôpitaux universitaires
troubles du comportement
surpoids
la nuit
comportement
prise de risque
personnel hospitalier
trouble
Troubles de l'alimentation
hôpital
prévalence
Troubles comportementaux
surcharge ponderale
Comportement alimentaire
Comportement à risque
troubles mentaux
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Défi santé : vos aliments
https://www.fun-mooc.fr/courses/CNAM/01011/Trimestre_2_2015/about
Fin des inscriptions : 09 mai 2015 Début du Cours : 30 mars 2015 Fin des cours : 10 mai 2015 Le comportement des consommateurs présente souvent des risques (tabac, alcool, alimentation, sédentarité, …) dont le plus important est le déséquilibre alimentaire. Cet excès ou insuffisance en aliments et donc en nutriments génère des maladies métaboliques graves : surpoids, hypertension, diabète, etc. Ceci provoque ensuite des maladies chroniques (infarctus, AVC, cancers, …) qui diminuent l’espérance de vie en bonne santé et accroissent la mortalité précoce. Une autre conséquence est le coût énorme des dépenses de santé. Cette situation dans le futur peut mener à une catastrophe individuelle et collective, mais cela peut encore être inversé.
2015
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FUN - France Université Numérique
France
français
formation en ligne ouverte à tous
comportement alimentaire
santé
régime alimentaire
promotion de la santé

---
N2-AUTOINDEXEE
L'impact du diabète gestationnel sur la modification des habitudes alimentaires pendant la grossesse
http://n2t.net/ark:/47881/m6kd1wf3
Dans ce travail, nous allons d’abord décrire la prise en charge du diabète gestationnel et aborder la méthodologie de l’étude puis nous nous intéresserons à ces résultats.
2015
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Bibliothèque de l'Université Claude Bernard Lyon1
France
français
thèse ou mémoire
grossesse
diabète gestationnel
grossesse
comportement alimentaire
habitude
grossesse chez les diabétiques
grossesse
altéré

---
N2-AUTOINDEXEE
Troubles du comportement alimentaire de l’adulte : réalisation d’une vidéo de psychoéducation
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01305421
La première partie de ce manuscrit est consacrée au contexte dans lequel se situe ce travail de thèse. Nous y ferons, dans un premier temps, un rapide tour d'horizon de la clinique et l'état des lieux de la prise en charge des trois principaux troubles du comportement alimentaire ciblés par cet outil de psychoéducation. Nous définirons ensuite le cadre de la psychoéducation et plus spécifiquement l'usage d'outil audiovisuel dans les TCA. Dans une deuxième partie, nous présenterons les étapes de la réalisation des supports vidéos. Enfin, la troisième partie de ce manuscrit présente l'outil audio-visuel en lui-même et son utilisation pratique.
2015
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DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
éducation du patient comme sujet
troubles du comportement
comportement (troubles)
trouble
Comportement alimentaire
Troubles comportementaux
enregistrement sur magnétoscope
adulte
accomplissement
adulte
Troubles de l'alimentation
comportement
comportement alimentaire
troubles mentaux

---
N1-VALIDE
La vie deux ans après un diagnostic de cancer - De l'annonce à l'après-cancer
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/La-vie-deux-ans-apres-un-diagnostic-de-cancer-De-l-annonce-a-l-apres-cancer
http://www.e-cancer.fr/content/download/63361/570197/file/La-vie-2-ans-apres-un-diagnostic-de-cancer-2014-V2.pdf
Basé sur une enquête auprès de 4 349 personnes, cet ouvrage dresse un état des lieux national des conditions de vie deux ans après le diagnostic. Les résultats présentés s’attachent à faire un point sur la prise en charge médicale et sociale proposée et décrivent la situation des personnes dans des domaines aussi différents que l’état de santé, la vie professionnelle, les revenus, la situation familiale et conjugale…
2014
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INCa - Institut National du Cancer
France
français
rapport
enquête santé
questionnaire
tumeurs
révélation de la vérité
qualité de vie
fatigue
douleur
psychoanaleptiques
congé maladie
reprise du travail
facteurs socioéconomiques
collecte de données
tumeurs du sein
tumeurs du côlon
délai jusqu'au traitement
tumeurs du sein
tumeurs du poumon
Participation du patient
Relations entre professionnels de santé et patients
information en santé des consommateurs
tumeurs
thérapeutique
tumeurs
revenu
emploi
chômage
soutien social
discrimination sociale
tumeurs
comportement alimentaire
exercice physique
consommation d'alcool
tabagisme
sexualité
libido
fécondité
fatigue liée au cancer
douleur cancéreuse

---
N1-VALIDE
Les comportements de santé des 55-85 ans. Analyses du Baromètre santé 2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1549
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1549.pdf
Cet ouvrage analyse les données de l’enquête Baromètre 2010 pour faire le point sur les comportements, attitudes et connaissances en santé des personnes âgées de 55 à 85 ans. Il aborde les thèmes de la dépression, des pratiques addictives, des accidents de la vie courante, de la consommation de soins et de la nutrition chez les personnes âgées. Cet outil de travail s’adresse à l’ensemble des acteurs en lien avec les populations âgées - élus, décideurs, professionnels de santé, aidants proches ou bénévoles.
2014
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
français
adulte
sujet âgé
sujet âgé de 80 ans ou plus
enquête santé
vieillissement
information en santé des consommateurs
répartition par âge
peur
trouble dépressif
idéation suicidaire
trouble dépressif
psychoanaleptiques
psychothérapie
tabagisme
alcoolisme
consommation de marijuana
jeu de hasard
répartition par sexe
consommation d'alcool
accidents domestiques
chutes accidentelles
médecine préventive
comportement alimentaire
exercice physique
addiction

---
N1-SUPERVISEE
Traitement diététique de l'obésité: influence des comportements alimentaires et des perturbations du sommeil sur la perte de poids et de graisse corporelle
http://www.theses.ulaval.ca/2014/31273/
L'objectif principal de ce mémoire consistait à identifier quels sont les facteurs modérateurs de l'intervention de la diététiste professionnelle dans un traitement visant une perte de poids saine et durable. Des facteurs biologiques, comportementaux et psychologiques ont été étudiés. Pourquoi ne sommes-nous pas tous égaux devant la perte de poids? Les résultats de recherche présentés dans ce mémoire ont permis de démontrer qu'il existe bel et bien une grande variabilité interindividuelle quant à la perte de poids et que celle-ci dépend des caractéristiques de chaque individu
2014
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Bibliothèque de l'Université Laval
Canada
français
thèse ou mémoire
obésité
dyssomnies
comportement alimentaire
perte de poids

---
N1-SUPERVISEE
10 conseils pour encourager votre tout-petit à développer de saines habitudes alimentaires
http://extenso.org/article/10-conseils-pour-encourager-votre-tout-petit-a-developper-de-saines-habitudes-alimentaires/
Comme parents, on veut tous que nos enfants grandissent en santé et qu’ils développent de saines habitudes de vie. Grâce à ces 10 conseils développés par Santé Canada, vous permettrez à votre enfant d’intégrer des habitudes alimentaires favorables à sa santé.
2014
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Extenso
France
Canada
français
information patient et grand public
nourrisson
sciences de la nutrition de l'enfant
enfant
comportement alimentaire

---
N1-VALIDE
L’impact de l’alimentation sur les maladies
http://www.rfi.fr/emission/20140717-1-impact-alimentation-maladies/
Si nos autorités nous recommandent de manger cinq fruits et légumes par jour, ce n’est pas sans raison. Ces dernières années, les études scientifiques se sont accumulées pour démontrer l’impact majeur de l’alimentation sur notre santé. Peut-on éviter la grande majorité des infarctus, des accidents vasculaires-cérébraux, et des cas de diabète de type 2 par une alimentation adaptée ? Les aliments ont-ils ce pouvoir sur la santé ?
2014
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
régime alimentaire
comportement alimentaire
promotion de la santé

---
N1-VALIDE
Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/synthese-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/rapport-complet-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000279-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique
Ce rapport présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'Inserm dans le cadre de la procédure d'expertise collective (voir annexe) pour répondre à la demande de la Direction générale de la santé concernant les stratégies de réduction des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique. Ce travail s'appuie essentiellement sur les données issues de la littérature scientifique disponible fin 2012. Près de 1 900 documents ont été rassemblés à partir de l'interrogation de différentes bases de données (Medline, Web of science, Scopus et Pascal). Le Pôle Expertise collective de l'Inserm, rattaché à l'Institut thématique multi-organismes Santé publique, a assuré la coordination de cette expertise.
2014
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
France
français
régime alimentaire
exercice physique
facteurs socioéconomiques
recommandation par consensus
disparités de l'état de santé
comportement alimentaire
mode de vie sédentaire
allaitement maternel
France
étiquetage des aliments

---
N1-VALIDE
Gérer au mieux notre santé quand nos horaires nous décalent
http://www.carsat-bretagne.fr/fichutil/la-carsat/publications/rp003gerersante.pdf
La Carsat Bretagne propose un guide de 36 pages pour aider les salariés en horaires décalés à rester acteurs de leur santé : ce document intitulé « Gérer au mieux notre santé quand nos horaires nous décalent » présente des informations pour mieux comprendre comment fonctionne l'organisme et apporte des conseils pour gérer au mieux et quotidiennement sa santé. Des questionnaires et outils sont intégrés à la brochure et permettent de faire le point notamment sur l'alimentation et le sommeil.
2013
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N
CARSAT Bretagne
France
français
information patient et grand public
santé au travail
tolérance à l'horaire de travail
sommeil
horloges biologiques
comportement alimentaire
guide

---
N3-AUTOINDEXEE
Stratégie sel 2013-2016
Stratégie de réduction de la consommation de sel de cuisine
https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/salz-strategie-bag-2013-2016-finale.pdf.download.pdf/strategie-sel-2013-2016.pdf
Le sodium et le chlore, qui composent le sel de cuisine, sont tous deux indispensables à l’organisme et doivent lui être fournis en suffisance par voie alimentaire. Chez les jeunes et les adultes, les besoins quotidiens de sodium sont estimés à 550 mg, soit 1,5 g de sel de cuisine (DACH, 2000). Pourtant, la consommation actuelle de sel dépasse de plusieurs fois ce minimum, en Suisse comme dans bien d’autres pays européens, ce qui constitue un risque sanitaire significatif.
2013
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OFSP - Office Fédéral de la Santé Publique
Suisse
français
comportement alimentaire
information scientifique et technique
chlorure de sodium

---
N1-VALIDE
IFAC - Institut Fédératif des Addictions Comportementales
http://www.ifac-addictions.fr/
L'Institut fédératif des addictions comportementales est composé de trois centres : le Centre de référence sur le jeu excessif (CRJE), le Centre de référence sur les excès sportifs et alimentaires (CRESA), le Centre de référence sur les dépendances affectives, sexuelles et sectaires (CRDASS)
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N
Nantes
France
Loire-Atlantique
français
addiction
structure recherche
jeu de hasard
sports
comportement alimentaire
410 sectes et cultes
sexualité
recherche biomédicale
organisme

---
N1-SUPERVISEE
Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
http://www.cepremap.ens.fr/depot/opus/OPUS30.pdf
Les questions alimentaires voient rituellement s’affronter promoteurs de la santé publique et défenseurs du plaisir gustatif. Une telle mise en scène fait l’impasse sur la manière dont les consommateurs concilient habituellement plaisir et santé. En nous intéressant de près à cet arbitrage, nous voulons replacer les consommateurs au centre du débat public, en tant qu’objets mais aussi en tant qu’acteurs des politiques publiques d’alimentation et de santé.
2013
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CEPREMAP - CEntre Pour la Recherche EconoMique et ses Applications
France
qualité alimentaire
comportement alimentaire
étiquetage des aliments
politique de santé
santé publique
information scientifique et technique
obésité

---
N1-VALIDE
Le syndrome du mangeur rapide - Un groupe de travail clinique propose des interventions pour le prévenir.
http://www.oiiq.org/sites/default/files/uploads/periodiques/Perspective/vol10no3/mangeurRapide.pdf
Le syndrome du mangeur rapide décrit un problème de comportement alimentaire qui se caractérise par l'ingestion rapide d'aliments solides et liquides, par la prise de grosses bouchées et de grandes gorgées et par une mastication insuffisante ou absente, trois facteurs qui augmentent le risque d'étouffement
2013
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N
Perspective infirmière - OIIQ - Ordre des Infirmières et Infirmiers du Québec
Canada
français
comportement alimentaire
article de périodique
Troubles de l'alimentation

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N1-VALIDE
Autrement, pour un autre regard sur son poids
http://www.anorexie-et-boulimie.fr/
Plusieurs missions : 1. Former les professionnels de Santé à la prise en charge des troubles du comportement alimentaire : anorexie mentale, conduites alimentaires de restriction, boulimie, compulsions alimentaires. 2. Informer le Grand Public sur la prévention et les traitements de l'anorexie, de la boulimie et des compulsions sévères. 3. Aider les malades qui en sont atteints à lutter efficacement contre leur trouble du comportement alimentaire
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N
Dijon
France
Côte-d'Or
français
anglais
italien
anorexie
anorexie mentale
boulimie
boulimie nerveuse
comportement alimentaire
association patients
association

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N1-SUPERVISEE
Equilibre alimentaire, n'en faites pas tout un plat (L')
http://www.prevention.ch/lequilibrealimentaire.htm
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N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
régime alimentaire
comportement alimentaire
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Obésité infantile : les mots à ne pas dire
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1383
Tous les parents désirent inculquer de bonnes habitudes alimentaires à leurs enfants. Pour y arriver, ils utilisent une multitude de tactiques, et ce, avec les meilleures intentions du monde. Et si ces pratiques avaient l’effet contraire?
2012
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Extenso
Canada
obésité pédiatrique
psychologie de l'enfant
comportement alimentaire
enfant
obésité pédiatrique
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Les collations constituent-elles un risque pour l'obésité?
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1757
Les collations tendent à prendre de plus en plus une place considérable dans l'alimentation des enfants: Plus du quart des calories qu'un enfant consomme sont apportées par les collations! Elles apportent davantage de calories que le petit-déjeuner, et le dîner mis ensemble. Ainsi, comme elles constituent une composante majeure des apports alimentaires, ces collations doivent contribuer à une alimentation équilibrée, et du même coup prévenir l'obésité. Mais quelle place réserver à ces collations? Doit-on les limiter, ou au contraire laisser l'enfant en consommer autant qu'il le désire? Quelles sont les mesures à considérer pour qu'elles s'intègrent dans une saine alimentation?
2012
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Extenso
Canada
enfant
comportement alimentaire
obésité
casse-croute
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Interventions relatives à l'augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants de 5 ans et moins
http://www.cochrane.org/fr/CD008552
Pour évaluer l'efficacité, le rapport coût/efficacité et les événements indésirables qui sont liés aux interventions destinées à augmenter la consommation de fruits et/ou de légumes parmi les enfants de 5 ans et moins :e
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
fruit
légumes
régime alimentaire
enfant
promotion de la santé
évaluation de programme
comportement alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Les interventions diététiques individualisées, effectuées en cabinet dentaire, visant au changement du comportement alimentaire
http://www.cochrane.org/fr/CD006540
Évaluer l'efficacité des interventions diététiques individualisées pour tout âge, effectuées dans un contexte de soins dentaires, quant à la modification du comportement alimentaire. L'efficacité de ces interventions est également évaluée en rapport avec les changements intervenus dans la santé bucco-dentaire et la santé générale.
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
comportement alimentaire
caries dentaires
santé buccodentaire
régime alimentaire
résumé ou synthèse en français

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N1-VALIDE
Recommandations professionnelles sur le thème Sommeil & Obésité
http://www.sfrms-sommeil.org/wp-content/uploads/2012/09/Recommandations-professionnelles-sur-le-th%C3%A8me-Sommeil.VF_.pdf
Les rapports entre sommeil et obésité se font dans deux directions. Une réduction de la quantité ou de la qualité du sommeil peut contribuer de manière causale à la constitution ou au maintien d'un excès de poids. L'obésité peut à son tour être à l'origine ou être un facteur aggravant de pathologies du sommeil, en particulier respiratoires. L'alimentation enfin influence probablement la qualité du sommeil.
2012
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N
SFRMS - Société Française de Recherche et Médecine du Sommeil
France
français
recommandation professionnelle
sommeil
Trouble veille sommeil
obésité
comportement alimentaire

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N1-VALIDE
AVIS et rapport de l'Anses relatifs aux disparités socioéconomiques et aux apports nutritionnels et alimentaires des enfants et adolescents
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0085Ra.pdf
Le présent avis décrit les mesures de l'alimentation et du niveau socioéconomique retenues pour l'analyse et présente les résultats de l'étude INCA 2 sur les relations entre alimentation et niveau socioéconomique. Ces résultats sont comparés aux données de la littérature
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
apports nutritionnels recommandés
enfant
adolescent
facteurs socioéconomiques
rapport
aliments
consommation alimentaire
comportement alimentaire
recommandation

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N1-VALIDE
Procap bouge - Promotion de la santé pour les personnes avec handicap
http://www.procap-bewegt.ch/
Procap bouge est un projet pilote qui s'adresse aux enfants, adolescents et adultes avec handicap vivant en institution. La conception de ce projet étant de maintenir, voire d'améliorer leur condition de vie par une nourriture équilibrée et suffisamment de mouvements. Toutes les institutions pilote, les personnes avec handicap, les collaborateurs/trices ainsi que les familles sont activement impliqués dans l'application de ce projet.
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N
Olten
Suisse
français
personnes handicapées
enfants handicapés
promotion de la santé
projets pilotes
comportement alimentaire
exercice physique
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
Etude NutriNet-Santé
https://www.etude-nutrinet-sante.fr/
L'objectif général de cette étude est de mieux évaluer les relations entre la nutrition et la santé et de comprendre les déterminants des comportements alimentaires
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N
France
français
sciences de la nutrition
comportement alimentaire
études de cohortes
information scientifique et technique

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N1-VALIDE
Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche
http://www.inra.fr/nacre/
Le Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe) est un réseau de laboratoires de recherche publique engagés dans le domaine « nutrition et cancer ». Grâce à la mise en commun des moyens de recherche et des compétences, le réseau a pour objectif d'améliorer la connaissance des relations entre facteurs nutritionnels et cancers, dans une finalité de prévention.
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N
INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Jouy-en-Josas
Clermont-Ferrand
France
Yvelines
français
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
comportement alimentaire
tumeurs
France
recherche biomédicale
réseau coordonné

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N1-SUPERVISEE
Médecine générale et ramadan. Enquête qualitative auprès de médecins généralistes.
http://www.ameli.fr/l-assurance-maladie/statistiques-et-publications/sante-publique-pratiques-et-organisation-des-soins/les-articles-de-la-revue/pratiques-et-organisation-des-soins-2011-n-2/medecine-generale-et-ramadan.php
Objectifs : Le ramadan est très suivi dans le monde musulman. Le jeûne étendu aux prises médicamenteuses orales et le rythme de vie bouleversé dessinent les conséquences médicales impliquant le médecin généraliste (MG). L'objectif de ce travail est d'étudier le vécu et le comportement des médecins généralistes vis-à-vis de leur pratique pendant la période du ramadan.
2011
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Santé Publique - Pratiques et Organisation des Soins
France
comportement alimentaire
jeûne
Observance thérapeutique
Islam
médecine générale
article de périodique
médecins généralistes

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N1-SUPERVISEE
Étude cas témoin de la nutrition, du style de vie et du cancer du sein chez les femmes Canadiennes Françaises porteuses d'une mutation fondatrice sur un des gènes BRCA 1 ou BRCA 2
http://hdl.handle.net/1866/6207
Le cancer du sein est une maladie multifactorielle, plusieurs facteurs socio-économiques, alimentaires ainsi que le style de vie ayant été incriminés dans son développement. Une mutation germinale sur un des gènes BRCA1 ou BRCA2 serait responsable d’une augmentation du risque de développer un cancer du sein de 50 à 80% chez les femmes porteuses d’une mutation sur BRCA1 ou BRCA2 par comparaison aux non- porteuses.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
facteurs socioéconomiques
facteurs de risque
tumeurs du sein
comportement alimentaire
thèse ou mémoire
mode de vie
tumeurs du sein

---
N1-SUPERVISEE
Epifane - Etude nationale 2011-2013
http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2012/Epifane-Etude-nationale-2011-2013
L’importance de l’alimentation dans la petite enfance a été rappelée dans les recommandations diffusées en France dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). En effet, l’alimentation du nouveau-né pourrait être impliquée dans les risques d'infections et d'allergies ou encore dans la survenue de certaines maladies chroniques telles que le diabète. Pour cette raison, il est utile de disposer d’informations régulières à ce sujet.
2011
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
nourrisson
aliment du nourrisson au cours de la première année
comportement alimentaire
surveillance de la population
hypersensibilité
diabète
rapport
collecte de données

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N1-SUPERVISEE
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
http://hdl.handle.net/1866/5984
Étudier les comportements alimentaires des enfants utilisateurs de boîte à lunch tels que décrits par les mères, en s’inspirant des descripteurs de comportements alimentaires de Jean-Pierre Poulain.
2011
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Papyrus - Université de Montréal
Canada
enfant
déjeuner
établissements scolaires
comportement alimentaire
consommation alimentaire
thèse ou mémoire

---
N1-SUPERVISEE
Alimentation et gain de poids
https://www.inspq.qc.ca/information-prenatale/fiches/alimentation-et-gain-de-poids
L'alimentation pendant la grossesse : Au sujet de l’alimentation pendant la grossesse, Les besoins nutritifs pendant la grossesse, Des produits alimentaires à consommer avec modération, Des situations où la prudence est recommandée, Des questions fréquentes. Le gain de poids pendant la grossesse : Au sujet du gain de poids pendant la grossesse, Des situations préoccupantes, Diriger vers des ressources.
2011
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
information scientifique et technique
grossesse
comportement alimentaire
besoins nutritifs
obésité
régime végétarien
régime alimentaire
prise de poids

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N1-SUPERVISEE
Des collations saines pour les enfants
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/healthy_snacks_for_children
Les collations saines sont tout aussi importantes pour la croissance et le développement de votre enfant que des repas sains. Les jeunes enfants ont un petit estomac et ne peuvent pas tirer tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin de leurs trois repas réguliers. Les enfants plus âgés ont besoin de collations pour conserver leur vigilance et leur énergie tout au long de la journée.
2011
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Soins de nos enfants
Canada
casse-croute
comportement alimentaire
enfant d'âge préscolaire
information patient et grand public
enfant

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N1-SUPERVISEE
Item 34 : Alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_17/site/html/
de 0 à 5 mois - à 6 mois - à l'adolescence
2011
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
045. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant
français
comportement alimentaire
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
adolescent
enfant
cours
épreuves classantes nationales

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N1-SUPERVISEE
Régulation physiologique du comportement alimentaire
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_12/site/html/
description du comportement alimentaire, les centres de régulation de la prise alimentaire, signaux de régulation périphériques, facteurs modulant la régulation homéostasique du comportement alimentaire, pour approfondir
2011
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N
true
1er cycle / licence
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
comportement alimentaire
comportement alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
cours

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N1-SUPERVISEE
Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1333_SecurtieAlimentQucAnalSituationHabAliment.pdf
Ce document présente la situation de sécurité alimentaire des ménages québécois qui a été mesurée en 2004 par Statistique Canada dans le cadre de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC). Les données de cette enquête ont été analysées selon plusieurs facteurs démographiques et socioéconomiques.
2011
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
facteurs socioéconomiques
enfant
adulte
Québec
enquêtes nutritionnelles
malnutrition
pauvreté
rapport
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Manger en famille améliore les habitudes alimentaires
valeur de l'affirmation : probable
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1595
De plus en plus d'observations portent à croire que le simple fait de prendre un repas cuisiné et mangé en famille améliore les habitudes alimentaires des gens...
2010
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N
Extenso
Canada
français
comportement alimentaire
famille nucléaire
brochure pédagogique pour les patients

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N3-AUTOINDEXEE
nospetitsmangeurs.org
Centre de référence en alimentation à la petite enfance
http://www.nospetitsmangeurs.org/
offres et pratiques alimentaires en service de garde
2010
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Extenso
France
français
garderies d'enfants
régime alimentaire
information patient et grand public
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Facteurs socio-économiques associés aux habitudes alimentaires, à l'activité physique et à la sédentarité des adolescents en classe de troisième en France (2003-2004) ? Cycle triennal d'enquêtes en milieu scolaire
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2010/13/index.htm
Introduction - À partir des données recueillies dans le cadre du cycle triennal en 2003-2004, notre objectif était de décrire les comportements alimentaires, d’activité physique et de sédentarité chez les adolescents en classe de troisième en France, et d’en déterminer les facteurs socio-économiques associés. Méthodes - Le recueil des données a été réalisé par questionnaire en face à face auprès de 7 538 adolescents.
2010
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InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
intoxication au mercure
établissements scolaires
article de périodique
exercice physique
facteurs socioéconomiques
France
adolescent
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition-obésité. Gérer l'impulsivité dans l'obésité par la résolution de problème
https://www.revmed.ch/RMS/2010/RMS-231/Nutrition-obesite.-Gerer-l-impulsivite-dans-l-obesite-par-la-resolution-de-probleme
Parmi les facteurs impliqués dans les épisodes de suralimentation de nos patients obèses, l'impulsivité tient une place importante. Le modèle de Whiteside et Lynam décrit quatre facettes à l'impulsivité (urgence, manque de préméditation, manque de persévérance et recherche de sensations). Cette conceptualisation multifacettes nous offre un éclairage particulier sur les conduites impulsives de nos patients vis-à-vis de la nourriture. Pour aider nos patients à gérer leur impulsivité, la technique de résolution de problème est décrite en détail. Elle peut s'avérer efficace pour aider les patients à faire face à leurs compulsions alimentaires puisqu'elle initie l'action et le changement des habitudes.
2010
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N
RMS - Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
obésité
impulsivité
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Baromètre santé nutrition 2008
http://inpes.santepubliquefrance.fr/barometre-sante-nutrition-2008/index.asp
La promotion d’une alimentation et d’une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
France
exercice physique
comportement alimentaire
rapport
information scientifique et technique

---
N1-SUPERVISEE
Ce qui nous pousse à trop manger
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1744
Êtes-vous de ceux qui finissent leur assiette par gourmandise ou qui ne peuvent dire non à une deuxième portion? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul à sortir de table le ventre trop plein. Bien que le corps possède des mécanismes de contrôle de la faim et de la satiété (se sentir rassasié) visant à maintenir un poids santé, plusieurs facteurs externes peuvent prendre le dessus.
2010
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Extenso
Canada
satiété
obésité
faim
comportement alimentaire
régulation de l'appétit
information patient et grand public
consommation alimentaire

---
N1-VALIDE
Alimentation et cancer - Comment s'alimenter pendant les traitements ?
http://www.ligue-cancer.net/shared/brochures/alimentation-cancer.pdf
Identifier les problèmes, choisir les aliments qui conviennent le mieux, supprimer ceux qui accentuent les intolérances voilà les objectifs de ce document qui vous aidera à conserver une alimentation adaptée pendant les traitements.
2010
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N
Ligue nationale contre le cancer
Paris
France
français
tumeurs
régime alimentaire
aliments
comportement alimentaire
recommandation patients

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N1-SUPERVISEE
Connaissances et comportements de la population française en matière d'alimentation et d'activité physique
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1283
L'objet du Baromètre santé nutrition, enquête nationale menée depuis 1996, est de suivre l'évolution des connaissances, attitudes et comportements nutritionnels des Français. Ce 20e dépliant de la collection « Évolutions » décrit les principaux enseignements de la troisième vague réalisée en 2008 auprès de 4 714 personnes.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
santé publique
santé publique
France
régime alimentaire
rapport
comportement alimentaire
exercice physique

---
N3-AUTOINDEXEE
Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité
http://www.credoc.fr/publications/abstract.php?ref=CMV232
La prise de poids est souvent mise en relation avec de mauvaises habitudes alimentaires et la faiblesse de l’activité physique. Pourtant, plusieurs enquêtes sur les comportements alimentaires effectuées en France par le CRÉDOC montrent que notre relation à l’alimentation évolue très lentement.
2010
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CRÉDOC - Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des Conditions de Vie
France
information scientifique et technique
obésité
comportement alimentaire
France

---
N1-SUPERVISEE
Bébés : retrait progressif des boires nocturnes
enfant
http://www.aboutkidshealth.ca/Fr/HealthAZ/HealthandWellness/BreastandInfantFeeding/Pages/Babies-Phasing-Out-Nighttime-Feedings.aspx
Habituellement, les nouveau-nés dormiront en cycle de quatre à cinq heures par 24 heures. Ces cycles peuvent survenir ou non la nuit. Les bébés ne sont pas nés avec un rythme circadien. Le rythme circadien indique au corps qu’il faut dormir la nuit et être éveillé le jour. Ce rythme commence à s’installer environ à la huitième semaine de vie.
2010
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AboutKidsHealth
Canada
comportement alimentaire
allaitement maternel
sommeil
information patient et grand public
enfant
la nuit

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N1-VALIDE
Harmoniser les études en nutrition - un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
http://www.fnors.org/uploadedFiles/pagedaccueil/guide_fnors_nutrition.pdf
Ce guide est destiné aux organismes réalisant des études dans le champ de la nutrition, aux responsables régionaux de la santé publique et, de façon plus large, aux membres des conférences régionales de santé, aux acteurs de santé impliqués dans le domaine de la nutrition et aux élus des collectivités territoriales
2009
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N
FNORS - Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
France
français
état nutritionnel
enquêtes nutritionnelles
adulte
enfant
poids et mesures du corps
enquêtes sur le régime alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
exercice physique
grossesse
allaitement maternel
sujet âgé
pauvreté
image
recommandation

---
N3-AUTOINDEXEE
Analyse sommaire d'initiatives favorables à l'amélioration de l'environnement alimentaire des restaurants
http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/1023_AnalInitiativesAmeliorationEnvironnRestau.pdf
Les transformations de notre mode de vie au cours des dernières décennies ont provoqué un accroissement de l’apport énergétique et une diminution de la dépense énergétique des individus contribuant à l’épidémie d’obésité. L’accroissement des taux d’obésité requiert des interventions environnementales visant à faciliter l’adoption de saines habitudes alimentaires.
2009
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INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Québec
Canada
Restaurants
obésité
comportement alimentaire
acides gras trans
rapport

---
N1-SUPERVISEE
Lien épidémiologique entre comportement alimentaire et cancer : exemple du cancer colorectal
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/bdc/e-docs/00/04/4B/FE/resume.phtml?type=text.html
Un million de cancers colorectaux (CCR) sont diagnostiqués chaque année dans le monde, responsables de 500 000 décès. L'incidence varie largement selon les régions, les plus touchées étant celles à haut niveau socio-économique. Cette tendance commence à s'inverser, avec une stabilisation des taux d'incidence dans les pays développés et une nette progression dans les régions en développement. Dans les pays émergeants, l'évolution se superpose avec le niveau d'urbanisation croissant. Dans les années 1980, Doll et Peto rapportaient déjà que 80 % de la mortalité par cancer était évitable, particulièrement pour le CCR dont la part environnementale dans la genèse est prépondérante. Des études observationnelles ont ainsi rapporté que les migrants ont une incidence de CCR qui tend à rejoindre celle des natifs du pays d'accueil. Il semble que l'alimentation soit la cause principale de ces variations d'incidence. Des auteurs estiment que la modification des régimes permettrait de diminuer l'incidence du CCR de 60 %. Ces dix dernières années, de nombreuses études épidémiologiques et méta-analyses, souvent contradictoires, ont été réalisées. Deux groupes d'experts, le World Cancer Research Fund (WCRF) et l'American Institute of Cancer Research (AICR), ont donc jugé nécessaire la rédaction d'un rapport en 1997, mis à jour en 2007, sur les liens entre alimentation et cancer. Cette analyse systématique de la littérature a établi que la viande rouge, la charcuterie, l'alcool augmentaient le risque de CCR. Inversement, les fibres, le lait et le calcium étaient probablement protecteurs. Basé sur les principales études prospectives et interventionnelles, ainsi que sur le deuxième rapport du WCRF, notre article résume les données disponibles sur le lien entre alimentation et CCR.
2009
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John Libbey Eurotext
Montrouge
France
français
article de périodique
Viande rouge
produits carnés
tumeurs colorectales
régime alimentaire
comportement alimentaire
consommation d'alcool
viande
légumes
fruit
calcium alimentaire
vitamine D
produits laitiers

---
N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER2009sa0189.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 24 juin 2009 par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) d’une demande de note de synthèse relative à l’analyse des résultats d’une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de 3 produits potentiellement contaminés par des traces d’allergènes.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
sécurité alimentaire
hypersensibilité à l'arachide
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Avis du Comité des régions sur «Une stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à la nutrition, la surcharge pondérale et l'obésité
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2008:105:0034:0039:FR:PDF
2008
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
surpoids
Europe
obésité
médecine préventive
comportement alimentaire
Union européenne
recommandation pour la politique de santé

---
N1-SUPERVISEE
Guide d'application du volet alimentation pour un virage santé à l'école
http://publications.msss.gouv.qc.ca/msss/document-000915/
Dans le cadre du Plan d'action visant la promotion des saines habitudes de vie et la prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012 - Investir pour l'avenir, plusieurs actions sont prévues auprès de différents milieux et avec plusieurs partenaires afin de promouvoir et de soutenir la création d'environnements propices à l'adoption de saines habitudes alimentaires.
2008
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Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
Québec
Canada
français
établissements scolaires
promotion de la santé
comportement en matière de santé
comportement alimentaire
besoins nutritifs
enfant
régime alimentaire
aliments et boissons
rapport

---
N3-AUTOINDEXEE
Enquête sur la santé et les comportements alimentaires en Martinique (Escal 2003-2004) - Résultats du volet consommations alimentaires et apports nutritionnels
http://invs.santepubliquefrance.fr/display/?doc=publications/2008/comportements_alimentaires_martinique/index.html
2008
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
rapport
enquêtes de santé
comportement en matière de santé
enquêtes sur le régime alimentaire
comportement alimentaire
Martinique

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N1-SUPERVISEE
Sportifs : Règles de base pour arriver premier !
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1179
Les athlètes le savent bien : une alimentation équilibrée est un pas de plus vers la victoire. C'est pourquoi plusieurs sont étroitement suivis par des diététistes- nutritionnistes. Mais le joueur de balle molle saisonnier, le hockeyeur du dimanche et le joueur de tennis hebdomadaire doivent-ils eux aussi porter une attention particulière à leur alimentation ? Extenso fait le point...
2007
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N
Extenso
Canada
français
sports
comportement alimentaire
exercice physique
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Profitez des plaisirs du BBQ sans risque
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1551
Au cours de la cuisson, des gras s'écoulent des aliments et tombent sur les briquettes du BBQ. Ces briquettes s'enflamment et libèrent une substance appelée « benzopyrène » et qui est « potentiellement » cancérigène. En d'autres mots, il est « possible » que cette substance augmente les risques de cancer à la suite d'une exposition répétée...
2007
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N
Extenso
Canada
français
tumeurs
comportement alimentaire
cuisine (préparation)
viande
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
5 habitudes alimentaires pour rester zen
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1448
Les horaires chargés, la maison à payer, le couple à stimuler... Les sources de stress fusent de partout. Et si votre alimentation pouvait vous aider à remettre un certain équilibre dans votre vie...
2007
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N
Extenso
Canada
français
stress psychologique
comportement alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-SUPERVISEE
Les adolescentes et la nourriture : une relation difficile
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1151
À l'adolescence, l'augmentation du gras corporel est inévitable, mais ce phénomène cause tout un émoi à une période de la vie où l'image corporelle prime. Les préoccupations à l'égard du poids et de l'alimentation s'allient alors à la peur de « devenir grosse ».
2007
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N
Extenso
Canada
français
adolescent
comportement alimentaire
Troubles de l'alimentation
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent
régime alimentaire
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Manger des sucres et des graisses au même repas fait grossir
valeur de l'affirmation : non fondée
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1328
Inutile de vous compliquer la vie : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. Pour perdre du poids, une seule règle prévaut : manger moins et bouger plus...
2007
false
N
Extenso
Canada
français
hydrates de carbone alimentaires
matières grasses alimentaires
prise de poids
comportement alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

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N1-VALIDE
L'alimentation de votre bébé jusqu'à un an
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/feeding_your_baby_in_the_first_year
série de conseils pour l'alimentation d'un enfant
2006
false
N
Soins de nos enfants
Canada
français
information patient et grand public
enfant d'âge préscolaire
enfant
comportement alimentaire

---
N1-VALIDE
Alimentation et cancer
information et prévention
http://www.ligue-cancer.asso.fr/files/national/article/documents/bro/alimentation_cancer2006.pdf
relations alimentation / cancer, aliments conseillés et déconseillés, prévenir l'excès de poids, effets de la bétacarotène, état des lieux de la recherche, alcool et ses effets, glossaire, 16 pages
2006
false
N
Ligue nationale contre le cancer
Paris
France
français
information patient et grand public
comportement alimentaire
tumeurs
facteurs de risque
aliments
France

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N1-VALIDE
Situation et évolution des apports alimentaires de la population en France
1997-2003
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2005/apports_alimentaires/index.html
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/2005/apports_alimentaires/rapport_apports_alimentaires.pdf
consommations alimentaires des adultes, sources de données et méthodes d'analyse, consommation alimentaire par groupe d'aliments, distribution des apports alimentaires en glucides, protéines, lipides, couverture des apports nutritionnels en vitamines et minéraux, consommation alimentaires du nourrisson et de l'enfant ; 49 pages
2005
false
N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
aliments
aliments
comportement alimentaire
adulte
enfant
nourrisson
phénomènes physiologiques nutritionnels
soutien nutritionnel
France
facteurs de risque
tumeurs
maladies cardiovasculaires
diabète
ostéoporose
études épidémiologiques
légumes
fruit
Grains comestibles
produits laitiers
viande
boissons alcoolisées
chlorure de sodium alimentaire
matières grasses alimentaires
protéines
hydrates de carbone alimentaires
lipides
vitamines
minéraux
valeur nutritive
rapport
tableau
graphique

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N1-SUPERVISEE
Habitudes alimentaires des franciliens au regard des objectifs du Programme National Nutrition Santé (Les)
http://www.ors-idf.org/dmdocuments/4pages-Alimentations.pdf
L'étude présentée porte sur les habitudes alimentaires des Franciliens en les comparant aux objectifs du Programme National Nutrition Santé (PNNS). De plus, une mise en parallèle entre les consommations déclarées et la perception de l'équilibre alimentaire est effectuée.
2005
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N
ORS Ile-de-France
France
français
Paris
phénomènes physiologiques nutritionnels
programmes nationaux de santé
comportement alimentaire
rapport
graphique
tableau

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N1-VALIDE
Comportements alimentaires chez l'enfant
http://www.enfant-encyclopedie.com/fr-ca/comportements-alimentaires-enfant/selon-les-experts.html
Est-ce important ? Que savons-nous ? Que peut-on faire ? Selon les experts Dossier complet Perspectives Messages-clés
2004
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N
Encyclopédie sur le développement des jeunes enfants
Canada
français
comportement alimentaire
enfant
développement de l'enfant
nourrisson
information scientifique et technique

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N3-AUTOINDEXEE
Prévention par la nutrition - Etre acteur de sa santé
http://www.frm.org/images/stories/Aidez/pdfrs/n95a.pdf
2003
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true
false
FRM
France
article de périodique
comportement alimentaire
médecine préventive
régime alimentaire

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N1-VALIDE
Surveillance nutritionnelle en France (La)
http://invs.santepubliquefrance.fr/display/?doc=beh/2003/18_19
surveillance des facteurs de risque ou de protection liée à la nutrition, mise en place d'un système national de surveillance nutritionnelle en France, baromètre santé nutrition 2002, corpulence des enfants scolarisés en grande section de maternelle en France métropolitaine et départements d'outre-mer, obésité des adolescents dans trois départements français ; 16 pages
2003
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
obésité pédiatrique
obésité pédiatrique
enquêtes nutritionnelles
France
adulte
exercice physique
obésité
programmes nationaux de santé
comportement alimentaire
régime alimentaire
sports
répartition par âge
répartition par sexe
école maternelle
enfant
obésité
facteurs socioéconomiques
analyse multivariée
maigreur
adolescent
facteurs de risque
article de périodique

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Courriel
21/09/2017


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