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Libellé préféré : comportement alimentaire;

Definition du MeSH : Réactions ou séries de comportement associées à l'alimentation, comprenant les modes, les schémas rythmiques et les intervalles temporels de l'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : pratiques alimentaires;

Synonyme MeSH : Comportement d'alimentation; Comportement de nourrissage; schémas alimentaires; modes d'alimentation; modèles alimentaires;

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Réactions ou séries de comportement associées à l'alimentation, comprenant les modes, les schémas rythmiques et les intervalles temporels de l'alimentation. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
L’impact de l’alimentation sur les maladies
http://www.rfi.fr/emission/20140717-1-impact-alimentation-maladies/
Si nos autorités nous recommandent de manger cinq fruits et légumes par jour, ce n’est pas sans raison. Ces dernières années, les études scientifiques se sont accumulées pour démontrer l’impact majeur de l’alimentation sur notre santé. Peut-on éviter la grande majorité des infarctus, des accidents vasculaires-cérébraux, et des cas de diabète de type 2 par une alimentation adaptée ? Les aliments ont-ils ce pouvoir sur la santé ?
2014
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RFI - Radio France International - Priorité santé
France
français
émission radiophonique
régime alimentaire
comportement alimentaire
promotion de la santé

---
N1-VALIDE
Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/synthese-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
www.inserm.fr/mediatheque/infr-grand-public/fichiers/thematiques/sante-publique/expertises-collectives/rapport-complet-ec-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique-avril-2014
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/144000279-inegalites-sociales-de-sante-en-lien-avec-l-alimentation-et-l-activite-physique
Ce rapport présente les travaux du groupe d'experts réunis par l'Inserm dans le cadre de la procédure d'expertise collective (voir annexe) pour répondre à la demande de la Direction générale de la santé concernant les stratégies de réduction des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique. Ce travail s'appuie essentiellement sur les données issues de la littérature scientifique disponible fin 2012. Près de 1 900 documents ont été rassemblés à partir de l'interrogation de différentes bases de données (Medline, Web of science, Scopus et Pascal). Le Pôle Expertise collective de l'Inserm, rattaché à l'Institut thématique multi-organismes Santé publique, a assuré la coordination de cette expertise.
2014
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INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
France
français
habitudes alimentaires
régime alimentaire
exercice physique
facteurs socioéconomiques
recommandation par consensus
disparités de l'état de santé
comportement alimentaire
mode de vie sédentaire
allaitement maternel
France
étiquetage des aliments

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N2-AUTOINDEXEE
NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER2009sa0189.pdf
2013
AFSSA
France
information scientifique et technique
collecte de données
hypersensibilité à l'arachide
Enquêtes
comportement alimentaire
virus de l'immunodéficience simienne

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N1-VALIDE
Le syndrome du mangeur rapide - Un groupe de travail clinique propose des interventions pour le prévenir.
http://www.oiiq.org/sites/default/files/uploads/periodiques/Perspective/vol10no3/mangeurRapide.pdf
Le syndrome du mangeur rapide décrit un problème de comportement alimentaire qui se caractérise par l'ingestion rapide d'aliments solides et liquides, par la prise de grosses bouchées et de grandes gorgées et par une mastication insuffisante ou absente, trois facteurs qui augmentent le risque d'étouffement
2013
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N
OIIQ - Ordre des Infirmières et Infirmiers du Québec
Canada
français
comportement alimentaire
article de périodique
troubles des conduites alimentaires

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N1-VALIDE
IFAC - Institut Fédératif des Addictions Comportementales
http://www.ifac-addictions.fr/
L'Institut fédératif des addictions comportementales est composé de trois centres : le Centre de référence sur le jeu excessif (CRJE), le Centre de référence sur les excès sportifs et alimentaires (CRESA), le Centre de référence sur les dépendances affectives, sexuelles et sectaires (CRDASS)
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N
Nantes
France
Loire-Atlantique
français
addiction
structure recherche
jeu de hasard
sports
comportement alimentaire
410 sectes et cultes
sexualité
recherche biomédicale
organisme

---
N1-VALIDE
Petit déjeuner (Le), goûter, des repas vitalité !
http://www.prevention.ch/lepetitdejeunergouter.htm
importance et composition du petit déjeuner, rôle du goûter
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N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
comportement alimentaire
enfant
sujet âgé
grossesse
adolescent
régime alimentaire
information patient et grand public
petit-déjeuner
casse-croute

---
N1-VALIDE
Procap bouge - Promotion de la santé pour les personnes avec handicap
http://www.procap-bewegt.ch/
Procap bouge est un projet pilote qui s'adresse aux enfants, adolescents et adultes avec handicap vivant en institution. La conception de ce projet étant de maintenir, voire d'améliorer leur condition de vie par une nourriture équilibrée et suffisamment de mouvements. Toutes les institutions pilote, les personnes avec handicap, les collaborateurs/trices ainsi que les familles sont activement impliqués dans l'application de ce projet.
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N
Olten
Suisse
français
personnes handicapées
enfants handicapés
promotion de la santé
projets pilotes
comportement alimentaire
exercice physique
information scientifique et technique

---
N1-VALIDE
Etude NutriNet-Santé
https://www.etude-nutrinet-sante.fr/
L'objectif général de cette étude est de mieux évaluer les relations entre la nutrition et la santé et de comprendre les déterminants des comportements alimentaires
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N
France
français
sciences de la nutrition
comportement alimentaire
études de cohortes
information scientifique et technique

---
N1-VALIDE
Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche
http://www.inra.fr/nacre/
Le Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe) est un réseau de laboratoires de recherche publique engagés dans le domaine « nutrition et cancer ». Grâce à la mise en commun des moyens de recherche et des compétences, le réseau a pour objectif d'améliorer la connaissance des relations entre facteurs nutritionnels et cancers, dans une finalité de prévention.
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N
INRA
Jouy-en-Josas
Clermont-Ferrand
France
Yvelines
français
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
comportement alimentaire
tumeurs
France
recherche biomédicale
réseau coordonné

---
Di Vetta V, Szymanski J, Clarisse M, Giusti V.
Service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme, CHUV, 1011 Lausanne. veronique.divetta@hospvd.ch
Lorsque le patient obèse ne perd pas de poids ou continue a en prendre....
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22512132
http://rms.medhyg.ch/resume.php?ID_ARTICLE=RMS_334_0673
Rev Med Suisse. 2012 Mar; 8(334);673-7
2012
Texte intégral gratuit
résumé en anglais
article de périodique
comportement compulsif
troubles des conduites alimentaires
émotions
comportement alimentaire
humains
obésité
obésité
éducation du patient comme sujet
prise de poids
perte de poids

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N1-VALIDE
Autrement, pour un autre regard sur son poids
http://www.anorexie-et-boulimie.fr/
Plusieurs missions : 1. Former les professionnels de Santé à la prise en charge des troubles du comportement alimentaire : anorexie mentale, conduites alimentaires de restriction, boulimie, compulsions alimentaires. 2. Informer le Grand Public sur la prévention et les traitements de l'anorexie, de la boulimie et des compulsions sévères. 3. Aider les malades qui en sont atteints à lutter efficacement contre leur trouble du comportement alimentaire
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N
Dijon
France
Côte-d'Or
français
anglais
italien
anorexie
anorexie mentale
boulimie
boulimie nerveuse
comportement alimentaire
association patients
association

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N1-SUPERVISEE
Les interventions diététiques individualisées, effectuées en cabinet dentaire, visant au changement du comportement alimentaire
http://cochrane.fr/index.php?option=com_k2&view=item&id=805&recherche=&Itemid=537
http://fr.summaries.cochrane.org/CD006540
Évaluer l'efficacité des interventions diététiques individualisées pour tout âge, effectuées dans un contexte de soins dentaires, quant à la modification du comportement alimentaire. L'efficacité de ces interventions est également évaluée en rapport avec les changements intervenus dans la santé bucco-dentaire et la santé générale.
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
comportement alimentaire
caries dentaires
santé buccodentaire
habitudes alimentaires
régime alimentaire
résumé ou synthèse en français

---
N1-SUPERVISEE
Interventions relatives à l'augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants de 5 ans et moins
http://cochrane.fr/index.php?option=com_k2&view=item&id=2840&recherche=&Itemid=537
http://fr.summaries.cochrane.org/CD008552
Pour évaluer l'efficacité, le rapport coût/efficacité et les événements indésirables qui sont liés aux interventions destinées à augmenter la consommation de fruits et/ou de légumes parmi les enfants de 5 ans et moins :e
2012
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N
Centre Cochrane Français
France
français
résumé ou synthèse en français
méta-analyse
fruit
légumes
régime alimentaire
enfant
promotion de la santé
évaluation de programme
comportement alimentaire

---
Petit O, Basso F, Huguet P, Plassmann H, Oullier O.
Laboratoire de psychologie cognitive, Université de Provence et CNRS, Aix-Marseille Université, Marseille Cedex 3, France. olivier@oulier.fr
Apport des « neurosciences de la décision » à l'étude des comportements alimentaires et de l'obésité - Imagerie et cognition (10).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22130028
http://publications.edpsciences.org/10.1051/medsci/201127111000
Med Sci (Paris). 2011 11; 27(11);1000-8
2011
http://dx.doi.org/10.1051/medsci/201127111000
Texte intégral gratuit
résumé en anglais
article de périodique
revue de la littérature
régulation de l'appétit
comportement de choix
prise de décision
comportement alimentaire
comportement alimentaire
aliments
préférences alimentaires
préférences alimentaires
humains
modèles biologiques
modèles théoriques
neurosciences
obésité
obésité
récompense
perception visuelle

---
N1-SUPERVISEE
Item 34 : Alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_17/site/html/
de 0 à 5 mois - à 6 mois - à l'adolescence
2011
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N
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
045. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant
français
comportement alimentaire
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
adolescent
enfant
cours
examen national classant

---
N1-SUPERVISEE
Régulation physiologique du comportement alimentaire
http://umvf.univ-nantes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_12/site/html/
description du comportement alimentaire, les centres de régulation de la prise alimentaire, signaux de régulation périphériques, facteurs modulant la régulation homéostasique du comportement alimentaire, pour approfondir
2011
true
N
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
comportement alimentaire
comportement alimentaire
phénomènes physiologiques nutritionnels
sciences de la nutrition
cours

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition-obésité. Gérer l'impulsivité dans l'obésité par la résolution de problème
http://rms.medhyg.ch/numero-231-page-46.htm
Parmi les facteurs impliqués dans les épisodes de suralimentation de nos patients obèses, l'impulsivité tient une place importante. Le modèle de Whiteside et Lynam décrit quatre facettes à l'impulsivité (urgence, manque de préméditation, manque de persévérance et recherche de sensations). Cette conceptualisation multifacettes nous offre un éclairage particulier sur les conduites impulsives de nos patients vis-à-vis de la nourriture. Pour aider nos patients à gérer leur impulsivité, la technique de résolution de problème est décrite en détail. Elle peut s'avérer efficace pour aider les patients à faire face à leurs compulsions alimentaires puisqu'elle initie l'action et le changement des habitudes.
2010
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
obésité
impulsivité
comportement alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Ce qui nous pousse à trop manger
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1744
Êtes-vous de ceux qui finissent leur assiette par gourmandise ou qui ne peuvent dire non à une deuxième portion? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul à sortir de table le ventre trop plein. Bien que le corps possède des mécanismes de contrôle de la faim et de la satiété (se sentir rassasié) visant à maintenir un poids santé, plusieurs facteurs externes peuvent prendre le dessus.
2010
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Extenso
Canada
satiété
obésité
faim
comportement alimentaire
régulation de l'appétit
information patient et grand public
consommation alimentaire

---
N1-SUPERVISEE
Connaissances et comportements de la population française en matière d'alimentation et d'activité physique
http://www.inpes.sante.fr/index.asp?page=CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1283
L'objet du Baromètre santé nutrition, enquête nationale menée depuis 1996, est de suivre l'évolution des connaissances, attitudes et comportements nutritionnels des Français. Ce 20e dépliant de la collection « Évolutions » décrit les principaux enseignements de la troisième vague réalisée en 2008 auprès de 4 714 personnes.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
santé publique
santé publique
France
régime alimentaire
habitudes alimentaires
rapport
comportement alimentaire
exercice physique

---
N1-VALIDE
Alimentation et cancer - Comment s'alimenter pendant les traitements ?
http://www.ligue-cancer.net/shared/brochures/alimentation-cancer.pdf
Identifier les problèmes, choisir les aliments qui conviennent le mieux, supprimer ceux qui accentuent les intolérances voilà les objectifs de ce document qui vous aidera à conserver une alimentation adaptée pendant les traitements.
2010
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N
Ligue nationale contre le cancer
Paris
France
français
tumeurs
régime alimentaire
aliments
comportement alimentaire
recommandation patients

---
N2-AUTOINDEXEE
nospetitsmangeurs.org
offres et pratiques alimentaires en service de garde
http://www.nospetitsmangeurs.org/
2010
information patient et grand public
comportement alimentaire
permanence des soins
restauration

---
N1-SUPERVISEE
Baromètre santé nutrition 2008
http://www.inpes.sante.fr/barometre-sante-nutrition-2008/index.asp
La promotion d’une alimentation et d’une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française.
2010
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INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
France
habitudes alimentaires
France
exercice physique
comportement alimentaire
rapport
information scientifique et technique

---
N2-AUTOINDEXEE
Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité
http://www.credoc.fr/publications/abstract.php?ref=CMV232
2010
CRÉDOC - Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des Conditions de Vie
information scientifique et technique
obésité
modèles de hasards proportionnels
inutilité des soins
obésité
obesite
comportement alimentaire
France

---
N1-SUPERVISEE
Lien épidémiologique entre comportement alimentaire et cancer : exemple du cancer colorectal
http://www.jle.com/fr/revues/medecine/bdc/e-docs/00/04/4B/FE/resume.phtml?type=text.html
Un million de cancers colorectaux (CCR) sont diagnostiqués chaque année dans le monde, responsables de 500 000 décès. L'incidence varie largement selon les régions, les plus touchées étant celles à haut niveau socio-économique. Cette tendance commence à s'inverser, avec une stabilisation des taux d'incidence dans les pays développés et une nette progression dans les régions en développement. Dans les pays émergeants, l'évolution se superpose avec le niveau d'urbanisation croissant. Dans les années 1980, Doll et Peto rapportaient déjà que 80 % de la mortalité par cancer était évitable, particulièrement pour le CCR dont la part environnementale dans la genèse est prépondérante. Des études observationnelles ont ainsi rapporté que les migrants ont une incidence de CCR qui tend à rejoindre celle des natifs du pays d'accueil. Il semble que l'alimentation soit la cause principale de ces variations d'incidence. Des auteurs estiment que la modification des régimes permettrait de diminuer l'incidence du CCR de 60 %. Ces dix dernières années, de nombreuses études épidémiologiques et méta-analyses, souvent contradictoires, ont été réalisées. Deux groupes d'experts, le World Cancer Research Fund (WCRF) et l'American Institute of Cancer Research (AICR), ont donc jugé nécessaire la rédaction d'un rapport en 1997, mis à jour en 2007, sur les liens entre alimentation et cancer. Cette analyse systématique de la littérature a établi que la viande rouge, la charcuterie, l'alcool augmentaient le risque de CCR. Inversement, les fibres, le lait et le calcium étaient probablement protecteurs. Basé sur les principales études prospectives et interventionnelles, ainsi que sur le deuxième rapport du WCRF, notre article résume les données disponibles sur le lien entre alimentation et CCR.
2009
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N
John Libbey Eurotext
Montrouge
France
français
article de périodique
tumeurs colorectales
régime alimentaire
comportement alimentaire
consommation d'alcool
viande
légumes
fruit
calcium alimentaire
vitamine D
produits laitiers

---
N1-VALIDE
Harmoniser les études en nutrition - un guide de bonnes pratiques pour les études régionales et locales
http://www.fnors.org/uploadedFiles/pagedaccueil/guide_fnors_nutrition.pdf
Ce guide est destiné aux organismes réalisant des études dans le champ de la nutrition, aux responsables régionaux de la santé publique et, de façon plus large, aux membres des conférences régionales de santé, aux acteurs de santé impliqués dans le domaine de la nutrition et aux élus des collectivités territoriales
2009
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N
FNORS - Fédération Nationale des Observatoires Régionaux de la Santé
France
français
état nutritionnel
enquêtes nutritionnelles
adulte
enfant
poids et mesures du corps
enquêtes sur le régime alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
exercice physique
grossesse
allaitement maternel
sujet âgé
pauvreté
image
recommandation

---
Koceïr EA, Benbaïbeche H, Haffaf el M, Kacimi G, Oudjit B.
Equipe de bioénergétique et métabolisme intermédiaire, Laboratoire de biologie et physiologie des organismes, Faculté des sciences biologiques, Université des Sciences et de la Technologie Houari Boumediene, Alger, Algérie. koceir@yahoo.fr
Syndrome métabolique et interaction hormonale chez le sujet obèse et le patient diabétique de type 2 algérien: impact des troubles du comportement alimentaire.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19411234
http://www.john-libbey-eurotext.fr/medline.md?doi=10.1684/abc.2009.0326
Ann. Biol. Clin. (Paris). 2009 May-Jun; 67(3);315-23
2009
http://dx.doi.org/10.1684/abc.2009.0326
Texte intégral gratuit
résumé en anglais
article de périodique
tissu adipeux
adulte
Algérie
glycémie
poids du corps
cholestérol
diabète de type 2
diabète de type 2
diabète de type 2
troubles des conduites alimentaires
troubles des conduites alimentaires
troubles des conduites alimentaires
comportement alimentaire
femelle
fructosamine
hormone de croissance humaine
humains
mâle
syndrome métabolique X
syndrome métabolique X
adulte d'âge moyen
analyse multivariée
obésité
obésité
obésité
peptides
triglycéride
tour de taille

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N3-AUTOINDEXEE
Enquête sur la santé et les comportements alimentaires en Martinique (Escal 2003-2004) - Résultats du volet consommations alimentaires et apports nutritionnels
http://www.invs.sante.fr/display/?doc=publications/2008/comportements_alimentaires_martinique/index.html
2008
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
rapport
enquêtes de santé
comportement en matière de santé
Enquêtes
enquêtes sur le régime alimentaire
comportement alimentaire
Martinique

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N1-SUPERVISEE
Avis du Comité des régions sur «Une stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à la nutrition, la surcharge pondérale et l'obésité
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2008:105:0034:0039:FR:PDF
2008
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
surpoids
Europe
obésité
médecine préventive
comportement alimentaire
Union européenne
recommandation pour la politique de santé

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N1-SUPERVISEE
Profitez des plaisirs du BBQ sans risque
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1551
Au cours de la cuisson, des gras s'écoulent des aliments et tombent sur les briquettes du BBQ. Ces briquettes s'enflamment et libèrent une substance appelée « benzopyrène » et qui est « potentiellement » cancérigène. En d'autres mots, il est « possible » que cette substance augmente les risques de cancer à la suite d'une exposition répétée...
2007
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N
Extenso
Canada
français
tumeurs
comportement alimentaire
cuisine (préparation)
viande
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
Manger des sucres et des graisses au même repas fait grossir
valeur de l'affirmation : non fondée
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1328
Inutile de vous compliquer la vie : consommer au même repas des pâtes et du fromage ne vous fera pas grossir. Pour perdre du poids, une seule règle prévaut : manger moins et bouger plus...
2007
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N
Extenso
Canada
français
hydrates de carbone alimentaires
matières grasses alimentaires
prise de poids
comportement alimentaire
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
L'omission du petit déjeuner est liée au surplus de poids
valeur de l'affirmation : probable
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1490
Au Québec, 11 % des enfants de 9 à 12 ans et 36 % des adolescents disent sauter le petit déjeuner au moins une fois par semaine. De plus, 23 % des enfants et des adolescents québécois présenteraient un surplus de poids ou de l'obésité. Et s'il y avait un lien entre ces deux tendances?
2007
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N
Extenso
Canada
français
comportement alimentaire
enfant
adolescent
obésité
information patient et grand public
petit-déjeuner

---
N1-SUPERVISEE
Les adolescentes et la nourriture : une relation difficile
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1151
À l'adolescence, l'augmentation du gras corporel est inévitable, mais ce phénomène cause tout un émoi à une période de la vie où l'image corporelle prime. Les préoccupations à l'égard du poids et de l'alimentation s'allient alors à la peur de « devenir grosse ».
2007
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N
Extenso
Canada
français
adolescent
comportement alimentaire
troubles des conduites alimentaires
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent
régime alimentaire
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Sportifs : Règles de base pour arriver premier !
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1179
Les athlètes le savent bien : une alimentation équilibrée est un pas de plus vers la victoire. C'est pourquoi plusieurs sont étroitement suivis par des diététistes- nutritionnistes. Mais le joueur de balle molle saisonnier, le hockeyeur du dimanche et le joueur de tennis hebdomadaire doivent-ils eux aussi porter une attention particulière à leur alimentation ? Extenso fait le point...
2007
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N
Extenso
Canada
français
sports
comportement alimentaire
exercice physique
information patient et grand public

---
N1-VALIDE
L'alimentation de votre bébé jusqu'à un an
http://www.soinsdenosenfants.cps.ca/handouts/feeding_your_baby_in_the_first_year
série de conseils pour l'alimentation d'un enfant
2006
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N
Soins de nos enfants
Canada
français
information patient et grand public
enfant d'âge préscolaire
enfant
comportement alimentaire

---
N1-VALIDE
Alimentation et cancer
information et prévention
http://www.ligue-cancer.asso.fr/files/national/article/documents/bro/alimentation_cancer2006.pdf
relations alimentation / cancer, aliments conseillés et déconseillés, prévenir l'excès de poids, effets de la bétacarotène, état des lieux de la recherche, alcool et ses effets, glossaire, 16 pages
2006
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N
Ligue nationale contre le cancer
Paris
France
français
information patient et grand public
comportement alimentaire
tumeurs
facteurs de risque
aliments
France

---
Maurin AC, Jousse C, Balage M, Averous J, Parry L, Bruhat A, Cherasse Y, Zeng H, Zhang Y, Harding H, Ron D, Fafournoux P.
La kinase GCN2 régule le comportement alimentaire des omnivores afin de maintenir l'homéostasie des acides aminés.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16197891
http://publications.edpsciences.org/10.1051/medsci/20052110799
Med Sci (Paris). 2005 Oct; 21(10);799-801
2005
http://dx.doi.org/10.1051/medsci/20052110799
Texte intégral gratuit
actualités
acides aminés
animaux
encéphale
régime alimentaire
comportement alimentaire
homéostasie
humains
protein kinases
transduction du signal

---
N1-VALIDE
Situation et évolution des apports alimentaires de la population en France
1997-2003
http://www.invs.sante.fr/publications/2005/apports_alimentaires/index.html
http://www.invs.sante.fr/publications/2005/apports_alimentaires/rapport_apports_alimentaires.pdf
consommations alimentaires des adultes, sources de données et méthodes d'analyse, consommation alimentaire par groupe d'aliments, distribution des apports alimentaires en glucides, protéines, lipides, couverture des apports nutritionnels en vitamines et minéraux, consommation alimentaires du nourrisson et de l'enfant ; 49 pages
2005
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N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
aliments
aliments
comportement alimentaire
adulte
enfant
nourrisson
phénomènes physiologiques nutritionnels
soutien nutritionnel
France
facteurs de risque
tumeurs
maladies cardiovasculaires
diabète
ostéoporose
études épidémiologiques
légumes
fruit
céréales
produits laitiers
viande
boissons alcoolisées
chlorure de sodium alimentaire
matières grasses alimentaires
protéines
hydrates de carbone alimentaires
lipides
vitamines
minéraux
valeur nutritive
rapport
tableau
graphique

---
N1-VALIDE
Comportements alimentaires chez l'enfant
http://www.enfant-encyclopedie.com/fr-ca/comportements-alimentaires-enfant/selon-les-experts.html
Est-ce important ? Que savons-nous ? Que peut-on faire ? Selon les experts Dossier complet Perspectives Messages-clés
2004
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N
Encyclopédie sur le développement des jeunes enfants
Canada
français
comportement alimentaire
enfant
développement de l'enfant
nourrisson
information scientifique et technique

---
N1-VALIDE
Surveillance nutritionnelle en France (La)
http://www.invs.sante.fr/display/?doc=beh/2003/18_19
surveillance des facteurs de risque ou de protection liée à la nutrition, mise en place d'un système national de surveillance nutritionnelle en France, baromètre santé nutrition 2002, corpulence des enfants scolarisés en grande section de maternelle en France métropolitaine et départements d'outre-mer, obésité des adolescents dans trois départements français ; 16 pages
2003
false
N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
enquêtes nutritionnelles
France
adulte
exercice physique
obésité
programmes nationaux de santé
comportement alimentaire
régime alimentaire
sports
répartition par âge
répartition par sexe
école maternelle
enfant
obésité
facteurs socioéconomiques
analyse multivariée
maigreur
adolescent
facteurs de risque
article de périodique

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Courriel
16/10/2014


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