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Libellé préféré : chlorure de sodium alimentaire;

Synonyme CISMeF : sel table; chlorure sodium diététique; chlorure sodium alimentaire; sel alimentaire;

Synonyme MeSH : Sel de table;

substance (CISMeF) : O;

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N1-VALIDE
Sel et santé : font-ils la paire ? - Xenius
http://future.arte.tv/fr/sel-et-sante-font-ils-la-paire
Le sel, d'une importance vitale pour l'être humain, peut aussi nuire à sa santé. Français et Allemands en consomment trop : huit à neuf grammes par jour, alors que, selon l'Organisation Mondiale de la Santé, la moitié suffit. Comment réduire les doses alors que le goût du salé est si profondément ancré en nous ?
2016
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Arte Future
France
français
enregistrement vidéo
chlorure de sodium alimentaire

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N1-VALIDE
Les enfants consomment-ils trop de sel ?
http://www.sf-pediatrie.com/sites/default/files/recommandations/article_sel_con_sfp-2014.pdf
Il existe dès le jeune âge une relation entre la consommation de sodium et le niveau de la pression artérielle, ce qui justifie de contrôler les apports sodés chez les enfants. Cependant, les besoins en sodium à cet âge ne sont pas connus de façon précise. Cet article fait le point sur les apports souhaitables de sodium en fonction de l’âge selon différents groupes d’experts, sur les niveaux d’apport observés dans les enquêtes de consommation et sur les stratégies de santé publique mises en place pour réduire la consommation de sel dans la population pédiatrique. Des recommandations pratiques sont proposées par le Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie pour limiter la consommation de sel chez les enfants.
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SFP - Société Française de Pédiatrie
France
chlorure de sodium alimentaire
nourrisson
enfant
recommandation de santé publique
pression artérielle
hypertension artérielle

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N1-VALIDE
Consommation de sel et hypertension artérielle
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/consommation-de-sel-et-hypertension-arterielle.html
Parmi les problèmes de santé liés à une consommation élevée de sel (chlorure de sodium), le lien entre le sodium et le développement de l'hypertension artérielle est sans aucun doute le mieux établi. E n effet, d e nombreuses études de différents types ont démontré le rôle du sodium non seulement dans la régulation normale de la pression artérielle mais aussi dans la physiopathologie de l'hypertension artérielle comme revu récemment
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
hypertension artérielle
article de périodique
régime pauvre en sel

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N1-VALIDE
Réduction de la consommation de sel en Suisse : une perspective de santé publique
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/reduction-de-la-consommation-de-sel-en-suisse-une-perspective-de-sante-publique.html
L'utilisation du sel de cuisine (chlorure de sodium) a concerné, d urant des siècles, l a conservation des aliments. C ela a donné au sel une importance considérable dans les politiques alimentaires. E n Suisse, u n monopole existe depuis le XVe s iècle. L'extraction du sel, s on marketing et sa taxation sont, e ncore aujou rd'hui, du ressort des cantons. La gestion de ce monopole est confiée aux Salines de Bex (pour le canton de Vaud) et aux Salines du Rhin à Bâle (tous les autres cantons).
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
Suisse
article de périodique
hypertension artérielle

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N1-VALIDE
Consommation de sel chez les enfants
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/consommation-de-sel-chez-les-enfants.html
A u cours des premières années de vie, et surtout chez les nourrissons, un bilan sodique positif est nécessaire pour assurer une croissance suffisante (surtout des os et des myocytes). Les nouveau-nés, et surtout les prématurés, ont en outre tendance à perdre du sodium par les reins, ce qui fait que des quantités suffisantes doivent leur être fournies.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
enfant
article de périodique
nouveau-né
nourrisson
chlorure de sodium alimentaire
hypertension artérielle

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N1-VALIDE
Sel et alimentation
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/sel-et-alimentation.html
Les études épidémiologiques et expérimentales montrent qu'en cas de sensibilité au sel, des apports élevés en sel peuvent être à l'origine d'une élévation de la pression artérielle. - L e risque de sensibilité au sel est plus élevé chez les patients âgés, les hypertendus, les personnes en surpoids, les patients atteints d'insuffisance rénale et les sujets non caucasiens. - L es aliments transformés contiennent beaucoup de sel, mais leur étiquetage est généralement difficile à comprendre pour les consommateurs, qui ont ainsi du mal à distinguer les produits riches en sel et les produits en contenant moins.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
article de périodique
hypertension artérielle
régime alimentaire
chlorure de sodium alimentaire

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N1-VALIDE
Sel et maladies cardiovasculaires ou sel et insuffisance cardiaque
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/sel-et-maladies-cardiovasculaires-ou-sel-et-insuffisance-cardiaque.html
Cet article se penche sur l'impact de la consommation de sel sur l'insuffisance cardiaque dans la population et sur le rôle de la consommation de sel dans le traitement de l'insuffisance cardiaque.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
défaillance cardiaque
article de périodique
régime alimentaire
chlorure de sodium alimentaire

---
N1-VALIDE
Sel et risque cardiovasculaire: évidence des études épidémiologiques
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/sel-et-risque-cardiovasculaire-evidence-des-etudes-epidemiologiques.html
Le but de cet article est de présenter de façon succincte l'évidence scientifique reliant consommation de sel et risque cardiovasculaire dans la population générale, en tenant compte de la qualité des données disponibles
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
maladies cardiovasculaires
risque
article de périodique
risque cardiovasculaire

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N1-VALIDE
Sel et fonction vasculaire
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/sel-et-fonction-vasculaire.html
Des liens bien établis entre la consommation de sel et les risques de maladies cardio vasculaires transitent d'une manière ou d'une autre par des modifications de la fonction des artères, par exemple la dysfonction endothéliale et la rigidification de la paroi artérielle.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
article de périodique
chlorure de sodium alimentaire
rigidité vasculaire

---
N1-VALIDE
Sel et accident vasculaire cérébral
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/2014/05/fr/fms%E2%80%9301758.pdf
Une consommation importante de sel constitue un facteur de risque de survenue d'un premier accident vasculaire cérébral, de récidive d'accident vasculaire cérébral et de mortalité accrue en cas d'accident vasculaire cérébral.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
accident vasculaire cérébral
article de périodique

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N1-VALIDE
Sel et insuffisance rénale
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/2014/04/fr/fms-01755.pdf
Cet article détaille les recommandations actuelles d'une consommation limitée en sodium alimentaire proposées aux patients atteints de maladies rénales (IRC) et présente la position de la Fondation Suisse de Cardiologie dans ce domaine.
2014
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N
Forum Médical Suisse
Suisse
français
insuffisance rénale chronique
sodium alimentaire
article de périodique
hypertension artérielle
chlorure de sodium alimentaire
sodium alimentaire
chlorure de sodium alimentaire

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N1-VALIDE
Sel et santé
http://www.saez.ch/docs/saez/2014/47/fr/3131saezpositionspapierf.pdf
http://www.bullmed.ch/fr/n-actuel/details/sel-et-sante.html
Pourquoi cette prise de position sur le sel et la santé? Malgré l’accumulation de données expérimentales, épidémiologiques et cliniques confirmant de façon univoque la relation causale entre la consommation de sel et le risque de développer une hypertension artérielle et des complications cardio-vasculaires, la problématique de la consommation de sel reste encore, après des décennies de discussions, un sujet à controverse dans le monde médical
2014
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Bulletin des médecins suisses
Suisse
chlorure de sodium alimentaire
recommandation de santé publique
chlorure de sodium alimentaire
consommation alimentaire
comportement alimentaire
maladies cardiovasculaires
nourrisson
enfant
adulte
régime pauvre en sel

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N1-VALIDE
Saler ou ne pas saler, telle est la question !
http://www.hopitalpourenfants.com/infos-sante/pathologies-et-maladies/saler-ou-ne-pas-saler-telle-est-la-question
Le sel a parfois bien mauvaise réputation. Il a cependant des côtés positifs, puisqu’il aide à maintenir un bon équilibre des liquides dans notre corps et qu’il soutient la fonction des muscles et des nerfs. Par contre, une trop grande quantité de sel peut être cause d’hypertension et d’autres graves problèmes de santé.
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Hôpital de Montréal pour Enfants
Canada
français
chlorure de sodium alimentaire
enfant
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Pression artérielle et régulation de la volémie
http://medicalforum.ch/fr/n-actuel/article/pression-arterielle-et-regulation-de-la-volemie.html
Le propos de ce bref article est de raviver les éléments de physiologie rénale et systémique à l’origine de la régulation de la pression artérielle et de la volémie, et de fournir des éléments de compréhension d’effets de modulation de la diète sodée sur la santé.
2014
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Forum Médical Suisse
Suisse
article de périodique
volume sanguin
pression artérielle
chlorure de sodium alimentaire

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N1-VALIDE
Impact de la consommation de sel sur la santé : les croyances de la population suisse
http://rms.medhyg.ch/numero-397-page-1613.htm
Une consommation excessive de sel augmente le risque d’hypertension artérielle et de maladies cardio-vasculaires. Elle demeure trop élevée tant dans les pays développés que les pays émergents. L’Office fédéral de la santé publique a pris l’initiative d’une enquête sur la consommation de sel en Suisse. Cet article présente la perception qu’a la population suisse de la relation entre la consommation de sel et la santé. Il existe un défaut de connaissances au niveau populationnel des conséquences d’une consommation sodique élevée sur la santé cardio-vasculaire, sur les sources alimentaires de sodium, ainsi que les valeurs journalières recommandées. Un renforcement des stratégies visant à réduire la consommation de sel est nécessaire, et ce, par un investissement conjoint des autorités et des professionnels de la santé.
2013
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Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
chlorure de sodium alimentaire
enquête santé
opinion publique
Suisse
maladies cardiovasculaires
chlorure de sodium alimentaire
hypertension artérielle

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N1-SUPERVISEE
Effets liées à la diminution modérée de sel à long terme sur la pression artérielle
http://www.cochrane.org/fr/CD004937
Évaluer (1) les effets liés à une diminution modérée et à long terme de la consommation de sel (à savoir, pertinente du point de vue de la santé publique) sur la PA et l'existence d'une relation dose - réponse ; (2) les effets sur la PA selon le sexe et le groupe ethnique ; (3) les effets sur l'activité rénine plasmatique, l'aldostérone, la noradrénaline, l'adrénaline, le cholestérol, la lipoprotéine à faible densité (LDL pour « Low-Density Lipoprotein »), la lipoprotéine à haute densité (HDL pour « High-Density Lipoprotein ») et les triglycérides.
2013
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
chlorure de sodium alimentaire
hypertension artérielle
pression artérielle
résumé ou synthèse en français

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N1-VALIDE
La guerre du sel : utilité et limites des revues Cochrane
http://rms.medhyg.ch/numero-407-page-2192.htm
Les revues systématiques Cochrane ont pour but d'apporter des preuves de l'efficacité d'interventions dans le domaine des soins et de la santé. Cet article traite de la controverse actuelle qui entoure les actions de santé publique visant à diminuer la consommation de sel dans la population générale
2013
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
méta-analyse comme sujet
article de périodique
chlorure de sodium alimentaire

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N1-VALIDE
AVIS de l'Anses relatif au suivi des teneurs en sel des principaux vecteurs entre 2003 et 2011 et simulation des impacts sur les apports en sel de la population française
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012sa0052.pdf
L'excès de consommation de sel est aujourd'hui reconnu comme un facteur de risque de l'hypertension artérielle et des maladies cardio-vasculaires, ainsi que d'autres maladies, dont le cancer de l'estomac
2012
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
chlorure de sodium alimentaire
recommandation par consensus

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N1-SUPERVISEE
Modification de la consommation de sel pour éviter la pré-éclampsie et ses complications
http://www.cochrane.org/fr/CD005548
L'objectif de cette revue était d'évaluer les effets d'une modification de la consommation de sel pendant la grossesse sur le risque de développer une pré-éclampsie et ses complications.
2012
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Centre Cochrane Français
France
résultat thérapeutique
régime pauvre en sel
méta-analyse
résumé ou synthèse en français
prééclampsie
chlorure de sodium alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Une moindre consommation de sel prévient-elle les maladies cardiovasculaires ?
http://www.minerva-ebm.be/fr/article/193
Question clinique : Chez des adultes issus d’une population générale, une moindre consommation de sel prévient-elle les pathologies cardiovasculaires ?
2012
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minerva-ebm.be
Minerva - Revue d'Evidence-Based Medicine
Belgique
chlorure de sodium alimentaire
consommation alimentaire
hypertension artérielle
information scientifique et technique
lecture critique d'article
maladies cardiovasculaires

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N1-SUPERVISEE
Effets d'un régime pauvre en sodium comparé à un régime riche en sodium sur la pression artérielle, la rénine, l'aldostérone, les catécholamines, le cholestérol et les triglycérides
http://www.cochrane.org/fr/CD004022
Contexte : Malgré plus de 100 ans d’études, la question de la diminution de l’apport en sodium à titre prophylactique sur la santé n’a pas encore été résolue. Objectifs : Estimer les effets d’un apport faible en sodium comparé à un apport riche en sodium sur la pression artérielle systolique et diastolique (PPAS et PPAD) ainsi que sur les niveaux de rénine, d’aldostérone, de catécholamines, de cholestérol, de lipoprotéine de haute densité (HDL), de lipoprotéine de faible densité (LDL) et de triglycérides dans le sérum ou le plasma.
2011
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Centre Cochrane Français
France
régime alimentaire
hypertension artérielle
chlorure de sodium alimentaire
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
pression artérielle

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N1-SUPERVISEE
Absorption alimentaire altérée de sels pour prévenir et traiter la maladie rénale diabétique
http://www.cochrane.org/fr/CD006763
Il semblerait que notre consommation actuelle de sels est un des facteurs principaux qui contribuent à augmenter la pression artérielle (PA) ; une réduction modérée de l'absorption de sel baisse la PA, et ce, même si les niveaux de la PA sont normaux ou élevés. Un strict contrôle de la PA chez les diabétiques réduit les risques d'AVC, de crises cardiaques et d'insuffisance cardiaque et ralentit l'évolution de la maladie rénale diabétique (MRD). Actuellement, il n'y a pas de consensus sur la restriction de l'absorption de sel chez les patients diabétiques.
2010
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Centre Cochrane Français
France
néphropathies diabétiques
résultat thérapeutique
absorption
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
néphropathies diabétiques
chlorure de sodium alimentaire

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N1-SUPERVISEE
Réduction de la consommation de sel : une mesure importante de santé publique en Suisse
http://rms.medhyg.ch/numero-239-page-494.htm
La consommation actuelle de sel (chlorure de sodium) est très supérieure aux besoins physiologiques (1,5 g par jour, soit environ 550 mg par jour de sodium) dans la plupart des pays ( 8 g par jour). Les principales sources de sel sont les pains, les fromages, les produits dérivés de la viande et les plats précuisinés. En moyenne, une consommation élevée de sel est associée à une pression artérielle plus élevée. En Suisse, un adulte sur trois souffre d'hypertension artérielle. La moitié des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiaques ischémiques sont attribuables à une pression artérielle trop élevée. L'Office fédéral de la santé publique conduit actuellement une stratégie visant à diminuer la consommation de sel dans la population suisse à moins de 5 g par jour sur le long terme (Salz Strategie 2008-2012).
2010
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
chlorure de sodium alimentaire
régime alimentaire
hypertension artérielle
accident vasculaire cérébral
Suisse
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
L'apport sodé excessif, facteur de risque cardiovasculaire ?
http://www.mbpu-unaformec.net/unaformec/uploads/Publications/bibliomed/580_Apport_sode_excessif.pdf
Depuis l’apparition des thiazidiques et d’autres antihypertenseurs, les régimes de restriction sodée ne sont plus au premier plan dans le traitement de l’hypertension. Trois études anglaise, américaine et canadienne4 font le point sur les données les plus récentes sur ce sujet : danger d’un apport sodé excessif et effet préventif d’une réduction de cet apport dans le risque cardiovasculaire, rôle de l’industrie alimentaire dans l’augmentation des apports sodés, nécessité d’associer deux approches, individuelle et de santé publique.
2010
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UNAFORMEC - Union Nationale des Associations de Formation Médicale Continue
France
chlorure de sodium alimentaire
maladies cardiovasculaires
régime pauvre en sel
risque cardiovasculaire
article de périodique
facteurs de risque

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N1-SUPERVISEE
Conseils visant à diminuer la consommation de sel alimentaire dans la prévention de maladies cardiovasculaires
http://www.cochrane.org/fr/CD003656
Contexte : La restriction de l'absorption de sodium chez des patients hypertendus sur des périodes courtes diminue la pression artérielle. Les effets à long termes (sur la mortalité, la morbidité ou la pression artérielle) de conseils visant à réduire la consommation de sel chez des patients ayant une pression artérielle élevée ou normale sont incertains. Objectifs : Évaluer les effets à long terme (mortalité, événements cardiovasculaires, pression artérielle, qualité de vie, poids, excrétion de sodium urinaire, autres nutriments et utilisation de médicaments antihypertenseurs) de conseils visant à réduire la consommation de sodium alimentaire chez des adultes en utilisant tous les essais contrôlés randomisés pertinents.
2009
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Centre Cochrane Français
France
résultat thérapeutique
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
chlorure de sodium alimentaire
maladies cardiovasculaires

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N1-SUPERVISEE
L'apport réduit en sel comparé à la consommation normale de sel, ou à l'apport élevé, pendant la grossesse
http://www.cochrane.org/fr/CD001687
Contexte : Dans le passé, on indiquait aux femmes qu'en abaissant leur consommation de sel elles pouvaient réduire leur risque de pré-éclampsie. Bien que cette pratique ait été largement abandonnée, il reste important d'évaluer les éléments de preuve sur les effets éventuels des conseils visant à modifier la consommation de sel pendant la grossesse. Objectifs : L'objectif de cette revue était d'évaluer les effets des conseils diététiques visant à modifier la consommation de sel, en comparaison avec la poursuite d'une alimentation normale, sur le risque de pré-éclampsie et ses conséquences.
2009
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Centre Cochrane Français
France
chlorure de sodium alimentaire
revue de la littérature
résumé ou synthèse en français
grossesse

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N1-SUPERVISEE
Alimentation, style de vie et hypertension artérielle
http://www.medicalforum.ch/docs/smf/archiv/fr/2009/2009-47/2009-47-070.pdf
Surpoids et obésité - le sel de cuisine - alcool - divers, potassium, calcium et magnésium, acides gras, protéines - régime alimentaire - activité physique - résumé et conclusions.
2009
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Forum Médical Suisse
Suisse
surpoids
hypertension artérielle
chlorure de sodium alimentaire
consommation d'alcool
exercice physique
mode de vie
article de périodique
régime alimentaire

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Courriel
02/12/2016


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