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Libellé préféré : carence protéique;

Synonyme CISMeF : protéines, carence;

Synonyme MeSH : Carence en protéines;

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N1-VALIDE
Comment faciliter la consommation de protéines après un bypass gastrique ?
http://rms.medhyg.ch/numero-379-page-670.htm
Suite à un bypass gastrique, la couverture des besoins protéiques est impossible. Ce déficit étant coresponsable de plusieurs complications postopératoires, il est indispensable d'informer, de préparer et de former tout patient candidat à une telle intervention. Afin d'augmenter les apports en protéines, il est primordial de travailler sur deux aspects différents : d'une part sur les sources alimentaires, en ciblant les aliments les plus riches et, d'autre part, sur la tolérance alimentaire afin que ces aliments puissent être consommés. En effet, le bypass gastrique induit non seulement une réduction du volume gastrique, mais également une réduction du passage de l'estomac à l'intestin. Des modifications de comportement alimentaire sont donc plus que nécessaires afin d'améliorer la tolérance alimentaire.
2013
false
N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
dérivation gastrique
carence protéique

---
N1-VALIDE
Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546549
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546610
http://www.has-sante.fr/portail/display.jsp?id=c_546560
Indication du niveau de preuve, Elaborer un outil pratique de repérage et de prise en charge de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition. Ce travail vise à répondre aux questions suivantes : Quelles sont les personnes âgées ou les situations à risque de dénutrition ? Quels sont les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée ? Comment faire le diagnostic de dénutrition sévère ? Quelle stratégie de prise en charge nutritionnelle recommander ? Quelles sont les modalités pratiques de la prise en charge nutritionnelle ? Pour certaines situations particulières : quelles sont les spécificités de la prise en charge nutritionnelle ? Quels sont les éléments de coordination entre les différents intervenants (médecin généraliste, infirmière, diététicienne, gériatre, entourage...) et les différents lieux d'intervention (domicile, HAD, hôpital, institution médicalisée, etc.) ?
2007
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true
true
HAS - Haute Autorité de Santé
Paris
France
250. Troubles nutritionnels chez le sujet âgé
français
Malnutrition aigüe sévère
malnutrition
malnutrition
sujet âgé
facteurs de risque
caractéristiques de la population
continuité des soins
dépistage systématique
carence protéique
maladie aiguë
facteurs de l'âge
malnutrition
soutien nutritionnel
nutrition entérale
malnutrition
manipulation des aliments
adjuvants pharmaceutiques
micronutriments
maladie d'Alzheimer
escarre
troubles de la déglutition
convalescence
trouble dépressif
recommandation pour la pratique clinique
tableau
questionnaire

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Courriel
01/12/2016


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