CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : capsicum;

Synonyme CISMeF : culin; piment de Cayenne; cayenne; poivrons; poivrons verts; poivrons rouges; poivron pimenté;

Synonyme MeSH : poivron rouge; poivron vert; Piment doux; Poivron d'Amérique; Piment jalapeno;

Hyponyme MeSH : Piment doux d'Espagne; Paprika; Poivre de Cayenne; Piment; Capsicum annuum; Petit piment vert;

Terme MeSH Related : Paprika; Poivron; Piment rouge;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
Peu probable : Le piment favorise la perte de poids
http://www.extenso.org/article/le-piment-favorise-la-perte-de-poids/
On croque à belles dents dans un piment et voilà qu'une série de phénomènes s'enclenchent : la bouche s'enflamme, une chaleur intense envahit tout le corps et des gouttes de sueur perlent sur le front. Le corps, en alerte, semble accroître sa dépense énergétique afin de lutter contre l'« agresseur ». Mais qu'en est-il vraiment? Brûle-t-on effectivement plus de calories en mangeant du piment? Et si oui, cette dépense énergétique est-elle assez marquée pour favoriser la perte de poids? Quelques équipes de recherche ont tenté de répondre à ces questions. Sans permettre de tirer des conclusions claires, les résultats obtenus donnent tout de même le goût du piquant!
2016
false
false
N
false
Extenso
Canada
français
capsicum
perte de poids
capsaïcine
brochure pédagogique pour les patients

---
N2-AUTOINDEXEE
Les soins palliatifs aux urgences : une réalité inévitable ? Analyse des passages aux urgences du centre hospitalier de Cayenne des patients en soins palliatifs suivis par l'HAD Guyane
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01275139
Le but de l’étude était de savoir si les passages au service d’accueil d’urgences (SAU) de Cayenne des patients suivis en soins palliatifs en hospitalisation à domicile (HAD) auraient pu être évités.
2015
false
false
false
DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance
France
français
thèse ou mémoire
urgences
Soins aux patients
malades en phase terminale
urgence
central
guyana
hospitalisation à domicile
a comme patient
hôpital
transitoire
soins palliatifs
vasopressines
piment de Cayenne
hôpitaux
continuité des soins
d'urgence
capsicum
Centres d'urgences
soins palliatifs
Soins d'urgence
soins aux patients
services des urgences médicales

---
N1-SUPERVISEE
Les agents de contrôle de foule
https://www.inspq.qc.ca/toxicologie-clinique/les-agents-de-controle-de-foule
Les agents de contrôle de foule sont caractérisés par la production d’une sensation d’inconfort extrême sans toutefois entraîner une mortalité ou une morbidité importante. Leurs effets irritants s’exercent principalement au niveau ophtalmique, respiratoire, muqueux et cutané. Au Québec, les deux principaux agents utilisés sont le o-chlorobenzylidène malononitrile (gaz lacrymogène) et l’oléorésine de Capsicum (poivre de Cayenne). Cet article revoit le mécanisme d’action, les signes et symptômes, la décontamination ainsi que le traitement de l’exposition à ces deux agents de contrôle de foule.
2014
false
true
false
Bulletin d'information toxicologique
Canada
français
article de périodique
gaz lacrymogènes
gaz lacrymogènes
gaz lacrymogènes
gaz lacrymogènes
capsicum
capsicum
capsicum
capsicum
capsicum

---
N3-AUTOINDEXEE
Cayenne - Capsicum annuum L.
http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=cayenne&lang=fra
2013
Santé Canada
Ottawa
Canada
monographie pharmacie
capsicum

---
N1-SUPERVISEE
Monographie - Cayenne
http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=cayenne&lang=fra
Nom propre : Capsicum annuum L. (Solanaceae). Noms communs : Cayenne, poivre de cayenne. Sources : Fruit...
2008
false
N
Santé Canada
Ottawa
Canada
français
capsicum
phytothérapie
préparations à base de plantes
fruit
monographie
information scientifique et technique
monographie pharmacie

---
Courriel
18/02/2017


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.