CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : cacaoyer;

Synonyme MeSH : Theobroma cacao;

Hyponyme MeSH : Cacao;

Terme MeSH Related : chocolat;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-VALIDE
Sexualité, coeur et chocolat
http://rms.medhyg.ch/numero-378-page-624.htm
A travers l'histoire, on a attribué au chocolat des propriétés magiques et aphrodisiaques. La présence de certaines substances actives contenues dans le cacao et le chocolat expliquerait son impact bénéfique sur la santé. Les flavonoïdes ont des effets antioxydants, antithrombotiques, antihypertenseurs et neuroprotecteurs. D'autres substances, comme les méthylxantines, les amines biogéniques et les acides gras agonistes des récepteurs cannabinoïdes, sont contenues dans le chocolat et ont une action psychoactive. L'effet synergique de toutes ces substances actives pourrait s'accompagner d'effets positifs directs et indirects sur la fonction et la santé sexuelles. Toutefois, de nouvelles études contrôlées sont nécessaires pour confirmer ces considérations et élaborer des recommandations détaillées.
2013
false
N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
comportement sexuel
article de périodique
cacaoyer

---
N2-AUTOINDEXEE
MOVICOL CHOCOLAT, poudre pour solution buvable en sachet - macrogol 3350, chlorure de sodium, bicarbonate de sodium, chlorure de potassium
Code CIS : 63061130
http://agence-prd.ansm.sante.fr/php/ecodex/extrait.php?specid=63061130
2012
ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
résumé des caractéristiques du produit
notice médicamenteuse
chlorure de potassium
cacaoyer
CHLORURE DE SODIUM
chlorure de sodium
macrogol 3350
polyéthylène glycols
poudres
MACROGOL
MOVICOL
63061130
hydrogénocarbonate de sodium

---
N1-SUPERVISEE
Faux : La caroube est meilleure pour la santé que le chocolat
http://www.extenso.org/mythes/detail.php/f/1412
Même si la poudre de caroube renferme moins de protéines et de gras que le cacao, les ingrédients qui composent les produits dérivés de la caroube (brisures, sirop) pourraient vous surprendre!
2012
false
true
false
Extenso
Canada
régime alimentaire
gommes végétales
information patient et grand public
cacaoyer
gomme de caroube

---
N1-VALIDE
Effet du cacao sur la tension artérielle
http://www.cochrane.org/fr/CD008893
Objectifs Déterminer l'effet des produits de chocolat ou de cacao riches en flavanol sur la tension artérielle des personnes avec ou sans hypertension.
2012
false
N
Centre Cochrane Français
France
français
cacaoyer
méta-analyse
hypertension artérielle
flavonols
résultat thérapeutique
résumé ou synthèse en français
pression partielle

---
N1-VALIDE
Le chocolat noir, bon pour la santé
http://www.planetesante.ch/Mag-sante/Cardiovasculaire/Le-chocolat-noir-bon-pour-la-sante
Plusieurs études le confirment: la consommation de cacao réduit le risque de maladies cardiovasculaires, prévient la thrombose et pourrait avoir des effets favorables auprès des patients diabétiques.
2011
false
N
Planète Santé
Genève
Suisse
français
cacaoyer
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Chocolat, noix et autres fruits à écale : quels bénéfices ?
http://www.mbpu-unaformec.net/unaformec/uploads/Publications/bibliomed/608_chocolat_etc_quels_benefices.pdf
Le chocolat, les noix et autres fruits à écale réduisent les facteurs de risque cardiovasculaires (CV), selon des mécanismes d’action différents (Bibliomed 607). Les études qui démontrent ces actions permettent des conseils plus précis aux patients concernés : 2 études prospectives récentes pour le chocolat, en complément des données à court terme déjà présentées (Bibliomed 527) ; 25 petits essais randomisés regroupés, plusieurs grandes études prospectives et un grand essai randomisé pour les noix.
2010
false
true
false
UNAFORMEC - Union Nationale des Associations de Formation Médicale Continue
France
maladies cardiovasculaires
maladies cardiovasculaires
article de périodique
cacaoyer
noix

---
N1-SUPERVISEE
Chocolat noir ou chocolat blanc ? Le cacao et la santé cardiovasculaire
http://rms.medhyg.ch/numero-239-page-499.htm
Des données épidémiologiques montrent que la consommation régulière d'aliments d'origine végétale réduit le risque de maladies cardiovasculaires. Notamment, la consommation de cacao, riche en polyphénols, a des effets bénéfiques sur la tension artérielle, la résistance à l'insuline et les fonctions plaquettaires. Plusieurs mécanismes potentiels par lesquels le cacao pourrait exercer des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont été proposés, incluant l'activation du monoxyde d'azote (NO) ainsi que des effets antioxydants, anti-inflammatoires et antiplaquettaires qui, à leur tour, améliorent la fonction endothéliale, les taux de lipides, la pression artérielle et la résistance à l'insuline. Cet article passe en revue les données disponibles sur la consommation de cacao et des différents types de chocolat sur la santé cardiovasculaire, ainsi que les mécanismes potentiels impliqués, sur la base de récentes études notamment conduites en Suisse.
2010
false
N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
cacaoyer
maladies cardiovasculaires
polyphénols
article de périodique

---
N3-AUTOINDEXEE
Le chocolat est-il « bon pour le coeur » ?
http://www.mbpu-unaformec.net/unaformec/uploads/Publications/bibliomed/527_Le_chocolat_est-il_bon_pour_le_coeur.pdf
Faut-il tenter de dissuader les addicts au chocolat de céder à leurs pulsions ? Mettent-il en danger leur coeur et leurs artères ? La littérature médicale est abondante sur le sujet, vantant en particulier la richesse du chocolat (surtout noir) en flavonoïdes : leurs vertus anti-oxydantes seraient bénéfiques en prévention du risque cardiovasculaire (RCV), au même titre que celles des flavonoïdes du vin, heureuse coïncidence en cette fin d’année !
2008
false
true
false
UNAFORMEC - Union Nationale des Associations de Formation Médicale Continue
France
maladies cardiovasculaires
article de périodique
cacaoyer

---
N1-SUPERVISEE
Le chocolat noir et la tension artérielle
http://www.extenso.org/sante/detail.php/f/1630
Une étude hollandaise publiée dans la revue scientifique Archives of Internal Medicine a observé que les personnes âgées qui consomment du cacao régulièrement ont une tension artérielle plus basse et 50 % moins de risques de décéder d'un problème cardiovasculaire...
2007
false
N
Extenso
Canada
français
antioxydants
cacaoyer
maladies cardiovasculaires
flavonoïdes
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-SUPERVISEE
Le chocolat : à votre santé!
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1312
Flavonoïdes, acides gras insaturés, magnésium, fer, vitamines du groupe B... Le chocolat contient des éléments bénéfiques pour la santé. Cela dit, sa teneur élevée en gras et en sucre en fait tout de même un aliment à consommer avec modération...
2007
false
N
Extenso
Canada
français
cacaoyer
brochure pédagogique pour les patients

---
Courriel
06/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.