CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : besoins nutritifs;

Synonyme MeSH : Besoins nutritionnels;

Hyponyme MeSH : Besoins alimentaires;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-SUPERVISEE
Aptitude au sport chez l’adulte et l’enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif
http://umvf.cerimes.fr/media/ressRhumatologie/2016-abrege/2016-Chapitre26.pdf
Conduire un examen médical d’aptitude au sport, Bénéfices et inconvénients, Besoins nutritionnels chez le sportif, Précautions et contre-indications à la pratique sportive intensive.
2016
false
false
true
2eme cycle / master
COFER
UNF3S - Université Numérique Francophone des Sciences de la Santé et du Sport
France
215. Pathologie du fer chez l'adulte et l'enfant
français
cours
aptitude physique
tests d'aptitude
anamnèse
médecine du sport
athlètes
adulte
enfant
sports
besoins nutritifs

---
N1-SUPERVISEE
Aptitude au sport chez l’adulte et l’enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif
http://www.cofemer.fr/article.php?id_article=888
Objectifs : Conduire un examen médical d’aptitude au sport. Exposer les bénéfices et les inconvénients de la pratique sportive chez l’enfant et l’adulte. Exposer les besoins nutritionnels chez le sportif enfant et le sportif adulte. Argumenter les précautions et contre-indications à la pratique sportive intensive.
2015
true
true
false
false
Campus numérique de Médecine physique et de réadaptation
France
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
français
cours
aptitude physique
exercice physique
sciences de la nutrition du sport
régime alimentaire
athlètes
sports
besoins nutritifs
adulte
enfant

---
N1-SUPERVISEE
Alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant
http://campus.cerimes.fr/media/campus/deploiement/pediatrie/enseignement/alimentation_nutritionnel/site/html/1.html
Alimentation : pourquoi ? Alimentation : avec quoi ? Alimentation : comment ?
2014
true
false
false
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus de Pédiatrie
France
045. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant
français
cours
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant
besoins nutritifs
enfant
nourrisson

---
N1-VALIDE
La nutrition sportive des jeunes athlètes
http://www.cps.ca/fr/documents/position/nutrition-sportive-des-jeunes-athletes
La nutrition est une partie importante de la performance sportive des jeunes athlètes, sans compter qu'elle favorise une croissance et un développement optimaux. Il est essentiel de consommer la bonne quantité de macronutriments, de micronutriments et de liquides pour fournir l'énergie nécessaire à la croissance et aux activités. Pour optimiser leur performance, les jeunes athlètes doivent apprendre quoi, quand et comment manger et boire avant, pendant et après l'activité.
2013
false
N
SCP - Société Canadienne de Pédiatrie
Canada
français
sciences de la nutrition du sport
athlètes
recommandation
enfant
adolescent
régime alimentaire
besoins nutritifs
ration calorique
athlétisme

---
N1-VALIDE
Santé en mangeant et en bougeant (La) - le guide nutrition à partir de 55 ans
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/932.pdf
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/959.pdf
Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie et jouent un rôle très important sur votre santé. A partir de 55 ans, il existe des recommandations spécifiques concernant l'alimentation et l'activité physique, qui vous permettront de continuer à vivre en forme. Ce guide, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition-santé, vous propose des repères de consommation simples, de nombreux conseils et astuces, et des recettes pour tous les jours. ; 32 pages
false
N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
Saint-Denis
France
français
besoins nutritifs
sujet âgé
exercice physique
habitudes alimentaires
fruit
pain
produits laitiers
protéines alimentaires
matières grasses alimentaires
hydrates de carbone alimentaires
eau
sodium alimentaire
compléments alimentaires
légumes
surpoids
mémoire
ménopause
ostéoporose
signes et symptômes digestifs
diabète
cholestérol
hypercholestérolémie
recommandation patients
recommandation pour la politique de santé

---
N1-VALIDE
Avis n 53 sur les besoins alimentaires des personnes âgées et leurs contraintes spécifiques
Avis n 53 adopté à l'unanimité le 15 décembre 2005
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/avis_cna_53.pdf
contexte et constat, voies d'amélioration de l'alimentation et du statut nutritionnel, avis du Conseil national de l'alimentation, annexes ; 24 pages
false
N
Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales [français]
France
français
état nutritionnel
malnutrition
foyers pour personnes agées
services d'aide à domicile
restauration
évaluation des besoins
besoins et demandes de services de santé
aide sociale aux personnes âgées
sujet âgé
besoins nutritifs
recommandation

---
N1-VALIDE
Bien manger pour mieux vivre
manger sainement vivre sainement
http://www.prevention.ch/bienmangerpourmieuxvivre.htm
importance de bien manger, pyramide alimentaire, tout est dans la mesure, l'art de marier les plats
false
N
Swissweb santé publique-prévention-promotion de la santé
Genève
Suisse
français
information patient et grand public
phénomènes physiologiques nutritionnels
qualité de vie
besoins nutritifs

---
N3-AUTOINDEXEE
Sport et santé. Aptitude aux sports chez l'enfant et chez l'adulte. Besoins nutritionnels chez le sportif.
Question ECN n 111
http://www.uvp5.univ-paris5.fr/wikinu/docspecialites/ECN/ECN-Item-111.asp
2012
true
UVP5 - Wikinu médecine
Paris
France
épreuves classantes nationales
cas clinique
sports
aptitude
adulte
santé
adulte
besoins nutritifs
enfant
athlètes

---
N3-AUTOINDEXEE
Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant.
Question ECN n 34
http://www.uvp5.univ-paris5.fr/wikinu/docspecialites/ECN/ECN-Item-034.asp
2012
true
UVP5 - Wikinu médecine
Paris
France
épreuves classantes nationales
cas clinique
régime alimentaire
enfant
nourrisson
besoins nutritifs

---
N1-VALIDE
Rapport SurF 1
Surveillance des Facteurs de risque liés aux maladies non transmissibles : état actuel des données mondiales
http://whqlibdoc.who.int/publications/2003/9242580309.pdf
introduction, méthodes : contenu du rapport SurF (données démographiques et espérance de vie moyenne, méthodes statistiques, facteur de risque, approche du risque par l'OMS), méthodologie des facteurs de risque (tabagisme, consommation d'alcool, sédentarité, apport en fruits et légumes, obésité et surcharge pondérale, hypertension artérielle, élévation des lipides sanguins, diabète) ; source de données au niveau national ; l'Infobase mondiale NCD de l'OMS (base d'informations mondiale sur les maladies non transmissibles) ; perspectives ; références bibliographiques, appendices ; 44 pages
false
N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
rapport
tableau
exercice physique
démographie
répartition par sexe
facteurs de risque
alcoolisme
facteurs de l'âge
phénomènes physiologiques nutritionnels
fruit
hypertension artérielle
légumes
diabète
obésité
indice de masse corporelle
hypertension artérielle
prévalence
lipides
hyperlipidémies
glycémie
collecte de données
Europe
amériques
asie du Sud-Est
iles du pacifique
enquêtes de santé
Moyen Orient
Afrique
tabagisme
population
cardiopathies
accident vasculaire cérébral
tumeurs
diabète
alcoolisme
besoins nutritifs
maladie chronique

---
N1-SUPERVISEE
Alimentation et besoins nutritionnels du nouveau-né
DIUI Périnatologie
http://umvf.cerimes.fr/media/ressMereEnfant/PER/ONdiaye/ondiaye_p01/index.htm
Introduction, particularités métaboliques et digestives du nouveau-né à terme, besoins nutritionnels du nouveau-né, modes d'alimentation du nouveau-né, alimentation parentérale, alimentation orale entérale, conclusion.
2012
false
true
false
true
2eme cycle / master
Projet Mère-Enfant Ministère des Affaires Étrangères et Européennes 2008 – 2012 Tous droits réservés
Mère-enfant
France
français
matériel d'enseignement audio-visuel
nouveau-né
nutrition parentérale
nutrition parentérale
nutrition parentérale
nutrition parentérale
nutrition entérale
nutrition entérale
nutrition entérale
nutrition entérale
besoins nutritifs
périnatologie
nouveau-né

---
N3-AUTOINDEXEE
Grossesse normale. Besoins nutritionnels d'une femme enceinte.
Question ECN n 16
http://www.uvp5.univ-paris5.fr/wikinu/docspecialites/ECN/ECN-Item-016.asp
2012
true
UVP5 - Wikinu médecine
Paris
France
épreuves classantes nationales
cas clinique
grossesse
grossesse
grossesse
femmes enceintes
grossesse
besoins nutritifs

---
N1-SUPERVISEE
Alimentation et gain de poids
https://www.inspq.qc.ca/information-prenatale/fiches/alimentation-et-gain-de-poids
L'alimentation pendant la grossesse : Au sujet de l’alimentation pendant la grossesse, Les besoins nutritifs pendant la grossesse, Des produits alimentaires à consommer avec modération, Des situations où la prudence est recommandée, Des questions fréquentes. Le gain de poids pendant la grossesse : Au sujet du gain de poids pendant la grossesse, Des situations préoccupantes, Diriger vers des ressources.
2011
false
true
false
INSPQ - Institut National de Santé Publique - Québec
Canada
français
information scientifique et technique
grossesse
comportement alimentaire
besoins nutritifs
obésité
régime végétarien
régime alimentaire
prise de poids

---
N1-SUPERVISEE
Interventions infirmières relatives à l'allaitement maternel de nouveau-nés prématurés
http://hdl.handle.net/1866/6136
Basée sur les constats effectués lors d’un essai clinique randomisé qui visait à évaluer les effets du lait maternel de fin d’expression sur la croissance et le développement de nouveau-nés prématurés et qui s’est soldé par un recrutement infructueux, une intervention de soutien à la lactation chez les mères de nouveau-nés prématurés a été développée.
2011
false
true
false
Papyrus - Université de Montréal
Canada
prématuré
besoins nutritifs
extraction du lait maternel
nouveau-né
nourrisson
grossesse
thèse ou mémoire
allaitement maternel
prématuré

---
N1-SUPERVISEE
Des besoins du nouveau-né à son alimentation lactée
UE Obstétrique
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-puericulture/besoinsnvne/site/html/cours.pdf
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-puericulture/besoinsnvne/site/html/1.html
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-puericulture/besoinsnvne/site/html/index.html
Les besoins du nouveau-né à terme, les aliments lactés, conduite de l'alimentation lactée, bibliographie
2011
true
N
true
UMVF - Campus de Maïeutique francophone
France
français
cours
nouveau-né
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
substituts du lait
besoins nutritifs
nourrisson

---
N1-VALIDE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment destiné à des fins médicales spéciales : mélange de vitamines, minéraux et oligo-éléments sur une base glucidique destiné à compléter les besoins nutritionnels des enfants de 3 à 10 ans suivant un régime thérapeutique restrictif
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0029.pdf
Le produit est un mélange de vitamines, minéraux et oligo-éléments, édulcoré et aromatisé à l'orange. Il est conditionné sous forme de sachets de 6 g de poudre à diluer dans l'eau. Ce produit est présenté comme destiné aux enfants de 3 à 10 ans suivant un régime thérapeutique restrictif nécessitant une supplémentation en micronutriments...
2011
false
N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
évaluation technologique
besoins nutritifs
enfant
micronutriments
résultat thérapeutique

---
N1-SUPERVISEE
Nutrition de la femme enceinte
UE Nutrition
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-nutrition/nutrition_enceinte/site/html/1.html
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-nutrition/nutrition_enceinte/site/html/index.html
http://campus.cerimes.fr/maieutique/UE-nutrition/nutrition_enceinte/site/html/cours.pdf
Les besoins nutritionnels propres à la grossesse, la prise de poids pendant la grossesse, la prévention des carences alimentaires, la prévention des effets propres à certains agents toxiques ou infectieux, cas particuliers
2011
true
N
true
UMVF - Campus de Maïeutique francophone
France
français
cours
femmes enceintes
grossesse
régime alimentaire
besoins nutritifs
prise de poids
calcium alimentaire
fer alimentaire
vitamines

---
N1-VALIDE
L'alimentation en milieu carcéral - Avis n 71
http://www.cna-alimentation.fr/wp-content/uploads/2013/05/Avisn%C2%B071_alimentation_en_milieu_carceral_2011.pdf
le présent avis est articulé autour de 4 grandes parties : · Le rappel des éléments de contexte relatifs à l'organisation de l'administration pénitentiaire, des structures d'accueil des personnes détenues, ainsi que des données relatives à la population carcérale et à la vie en prison; La seconde partie est consacrée à l'alimentation des personnes incarcérées ; La troisième partie traite de l'alimentation, considérée en tant que levier d'insertion professionnelle ; La quatrième partie est consacrée à la formulation des recommandations
2011
false
N
CNA - Conseil National de l'Alimentation
France
français
recommandation
apports nutritionnels recommandés
prisonniers
prisons
besoins nutritifs
consommation alimentaire
restauration
formation professionnelle

---
N1-SUPERVISEE
Items 111, 110 : Alimentation du sportif
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_20/site/html/
rappels physiologiques, repères cliniques, réponses aux questions courantes
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
français
athlètes
sciences de la nutrition
besoins nutritifs
phénomènes physiologiques nutritionnels
épreuves classantes nationales
cours

---
N1-SUPERVISEE
Item 16, 17, 20 et 21 : Alimentation de la femme enceinte
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_19/site/html/
rappels physiologiques, objectifs, aliments concernés, repères cliniques, situations particulières, mesures de prévention de la toxoplasmose chez les femmes non immunisées
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
022. Grossesse normale
023. Principales complications de la grossesse
026. Prévention des risques fœtaux : infection, médicaments, toxiques, irradiation
029. Prématurité et retard de croissance intra-utérin : facteurs de risque et prévention
français
grossesse
sciences de la nutrition
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
toxoplasmose
besoins nutritifs
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 : Besoins nutritionnels
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_18/site/html/
définition, apports nutritionnels conseillés (ANC), profils alimentaires d'ordre « culturel » et risques de carences, annexes
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
épreuves classantes nationales
cours
aliments et boissons
aliments et boissons
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
tableau

---
N1-SUPERVISEE
Item 34 : Alimentation et besoins nutritionnels de l'enfant
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_17/site/html/
de 0 à 5 mois - à 6 mois - à l'adolescence
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
045. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant
français
comportement alimentaire
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
adolescent
enfant
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 : Prise en charge de la dénutrition
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_32/site/html/
généralités, évaluation des besoins nutritionnels ; soutien nutritionnel oral (SNO) (modifications alimentaires, enrichissement de l'alimentation, compléments nutritionnels oraux) ; nutrition entérale (NE) ; nutrition parentérale : assistance nutritionnelle, nutrition parentérale totale
2011
true
N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
cours
épreuves classantes nationales
malnutrition protéinocalorique
sciences de la nutrition
nutrition parentérale
besoins nutritifs
nutrition parentérale

---
N1-VALIDE
Réévaluation des ANC en lipides : ni trop, ni trop peu
http://www.afssa.fr/PM9100H601.htm
http://www.afssa.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/NUT2006sa0359.pdf
Des apports nutritionnels conseillés pour les différentes catégories d'acides gras ont été définis afin de couvrir les besoins physiologiques mais aussi de prévenir certaines pathologies.
2010
false
N
AFSSA
France
français
soutien nutritionnel
régime alimentaire
acides gras
besoins nutritifs
adulte
enfant
grossesse
acides gras insaturés
hypercholestérolémie
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Besoins et apports en protéines pour un nourrisson en bonne santé
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol21/n5/pdf/58-59.pdf
Durant les premiers mois de vie, le nourrisson connaît une croissance particulièrement rapide, la plus importante de sa vie par rapport à sa masse corporelle. Cette vitesse de croissance induit un besoin relativement élevé en protéines. L'apport en protéines doit non seulement, couvrir les pertes azotées (urines, selles, peau), mais aussi les besoins nécessaires à la poursuite de sa croissance. En effet, plus la croissance est rapide, plus les besoins en protéines dédiés à la croissance sont importants...
2010
false
N
Paediatrica - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
français
protéines alimentaires
besoins nutritifs
nourrisson
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Item 110 - Besoins nutritionnels et apports alimentaires de l'adulte
http://campus.cerimes.fr/hepato-gastro-enterologie/enseignement/item110/site/html/
besoins nutritionnels, évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte, dénutrition
2009
true
N
2eme cycle / master
SNFGE - Société Nationale Française de Gastro-entérologie
France
français
gastroentérologie
besoins nutritifs
état nutritionnel
adulte
sujet âgé
grossesse
évaluation nutritionnelle
malnutrition
cours
épreuves classantes nationales

---
N1-VALIDE
Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur l'évaluation des besoins nutritionnels chez les personnes âgées fragiles ou atteintes de certaines pathologies afin de définir des références nutritionnelles permettant d'adapter leur prise en charge nutritionnelle.
Saisine n 2008-SA-0279
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2008sa0279.pdf
http://www.afssa.fr/PM9100G401.htm
Les pathologies prises en compte ont été identifiées comme 1) fréquentes chez les personnes âgées, 2) en relation étroite avec le statut nutritionnel, 3) ayant fait l'objet de données suffisamment étayées dans la littérature. Il s'agit de la maladie d'Alzheimer, des escarres, de la fracture de l'extrémité supérieure du fémur et des infections. Ce travail n'abordera pas la prise en charge nutritionnelle de pathologies associées au vieillissement, telles que la pathologie cardio-vasculaire ou la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
2009
false
N
AFSSA
France
français
malnutrition
sujet âgé
évaluation nutritionnelle
personne âgée fragile
besoins nutritifs
maladie d'Alzheimer
escarre
fractures du col fémoral
infection
état nutritionnel
gestion des soins aux patients
recommandation de santé publique

---
N1-SUPERVISEE
Adolescent : des besoins nutritionnels plus élevés
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1676
Après la première année de vie, l'adolescence est la période de croissance la plus importante de toute la vie d'une personne. Les besoins nutritifs de l'adolescent grimpent en flèche, mais leurs comportements alimentaires se détériorent… Voici quelques conseils pour aider les parents à équilibrer les repas des adolescents.
2008
false
N
Extenso
Canada
français
adolescent
besoins nutritifs
information patient et grand public

---
N1-SUPERVISEE
Pour exceller, quoi de mieux qu'une bonne alimentation
http://www.fmoq.org/Lists/FMOQDocumentLibrary/fr/Le%20M%C3%A9decin%20du%20Qu%C3%A9bec/Archives/2000%20-%202009/063-072DrBoutet0107.pdf
Au cours des dernières années, les recherches ont clairement établi les effets bénéfiques de la nutrition sur la performance sportive. Les diététistes du Canada, l'American Dietetic Association et l'American College of Sports soutiennent qu'une nutrition optimale améliore la capacité physique, la performance sportive et la récupération après l'exercice. ; 10 pages
2007
false
N
Le Médecin du Québec
Canada
français
lipides
protéines
micronutriments
sports
besoins nutritifs
phénomènes physiologiques nutritionnels
médecine du sport
métabolisme énergétique
glucides
exercice physique
enfant
adolescent
adulte
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Manger pour deux : mythe ou réalité ?
http://www.extenso.org/nutrition/detail.php/f/1154
Bien que la femme enceinte doive se nourrir suffisamment pour pourvoir aux besoins nutritionnels de son bébé, ses besoins en énergie n'augmentent que légèrement durant la grossesse. Manger mieux pour deux, oui, mais pas deux fois plus ! ...
2007
false
N
Extenso
Canada
français
phénomènes physiologiques nutritionnels prénatals
besoins nutritifs
grossesse
brochure pédagogique pour les patients

---
N1-VALIDE
Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Proteines.pdf
protéines de nos aliments, données de consommation de protéines en France : le constat, métabolisme protéinogène des acides aminés et métabolisme des protéines, métabolisme non protéinogène des acides aminés et toxicité, évaluation des besoins et apports nutritionnels conseillés en protéines et acides aminés indispensables, métabolisme et besoins en protéines et en acides aminés indispensables pour les sportifs, évaluation de la qualité de l'apport protéique, réglementation, avis de l'Afssa, étiquetage et allégations, points clés et recommandations générales, glossaire, références bibliographiques, annexes ; rapport de 461 pages, résumé de 61 pages
2007
false
N
AFSSA
France
français
anglais
protéines alimentaires
besoins nutritifs
régime alimentaire
acides aminés
acides aminés
protéines de lait
protéines alimentaires d'oeuf
France
protéines alimentaires
sports
étiquetage des aliments
cosmétiques
compléments alimentaires
industrie alimentaire
enfant
adulte
sujet âgé
grossesse
azote
rapport
recommandation
qualité alimentaire

---
N1-VALIDE
Besoins nutritionnels du sportif : aspects pratiques
- Examen Classant National : Question(s) 111 Module(s) 7 -
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/SANTE/corpus/disciplines/medsport/medecinedusport/111c/lecon111c.htm
estimation du poids de forme, ration quotidienne d'entraînement, besoins hydriques du sportif, rations de compétition, motifs de consultation diététique chez le sportif
2002
false
true
false
3eme cycle / doctorat
2eme cycle / master
Université Joseph Fourier, Faculté de médecine de Grenoble
Grenoble
Besançon
France
Isère
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
français
613.26 - Régimes alimentaires particuliers
796.04 - Catégories générales de jeux et sports athlétiques et de plein air
composition corporelle
médecine du sport
sports
régime alimentaire
exercice physique
déshydratation
boissons
besoins nutritifs
déshydratation
diététique
cours

---
N1-VALIDE
Besoins nutritionnels du sportif : aspects théoriques (Les)
- Examen Classant National : Question(s) 111 Module(s) 7 -
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/SANTE/corpus/disciplines/medsport/medecinedusport/111b/lecon111b.htm
http://www-sante.ujf-grenoble.fr/SANTE/corpus/corpus.htm
0
2002
false
N
3eme cycle / doctorat
2eme cycle / master
Université Joseph Fourier, Faculté de médecine de Grenoble
Grenoble
Besançon
France
253. Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant ; besoins nutritionnels chez le sportif (voir item 78)
français
médecine du sport
besoins nutritifs
compléments alimentaires
cours

---
N1-VALIDE
Digestion - Détoxification
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/index.html
http://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/DGbioch.pdf
aliments indispensables (définition, acides aminés indispensables, acides gras, vitamines et coenzymes), digestion (définitions, salive, suc gastrique, bile, suc pancréatique, enzymes intestinales, hormones digestives), détoxification (définitions, réactions de phase I, phase II, métabolisme de l'alcool), 165 pages
2002
true
N
PACES / bac 1
Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie
Paris
France
français
acides gras indispensables
aliments
phénomènes physiologiques nutritionnels
besoins nutritifs
acides aminés
acides gras
vitamines
salive
intestins
digestion
suc gastrique
hormones gastrointestinales
bile
suc pancréatique
Inactivation métabolique
alcools
biochimie
cours

---
Courriel
03/12/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.