CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion


Libellé préféré : assistance alimentaire;

Synonyme MeSH : aide alimentaire; programme de bons alimentaires; programme d'aide alimentaire supplémentaire; programme d'aide supplémentaire à l'alimentation; programme d'assistance supplémentaire à l'alimentation; bons alimentaires; programmes d'aide alimentaire;

Hyponyme MeSH : programme de coupons alimentaires;

Terme MeSH Related : programme d'assistance alimentaire complémentaire; programmes d'assistance alimentaire; coupons alimentaires;

greenArrow Détails


greenArrow Consulter ci-dessous une sélection des principales ressources :

greenArrow Vous pouvez consulter :


N1-VALIDE
L’obésité chez les femmes recourant à l’aide alimentaire : aspects sociaux et problèmes de santé associés (Abena 2011-2012)
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/BEH-Bulletin-epidemiologique-hebdomadaire/Archives/2014/BEH-n-18-19-2014
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2014/18-19/pdf/2014_18-19.pdf
Obésité, précarité, aide alimentaire Facteurs socioéconomiques associés à l’obésité parmi les femmes ayant recours à l’aide alimentaire en France. État de santé bucco-dentaire et corpulence chez les femmes ayant recours à l’aide alimentaire Insécurité alimentaire chez les femmes recourant à l’aide alimentaire : prévalences et associations avec l’obésité Temps de sommeil court et obésité chez les femmes ayant recours à l’aide alimentaire. Étude Abena 2011-2012
2014
false
false
false
InVS - Institut de Veille Sanitaire
France
français
assistance alimentaire
obésité
santé des femmes
femmes
facteurs socioéconomiques
surpoids
santé buccodentaire
Trouble veille sommeil
article de périodique

---
N1-VALIDE
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire
Etude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2013/Alimentation-et-etat-nutritionnel-des-beneficiaires-de-l-aide-alimentaire
En 2011-2012, l'état de santé des usagers de l'aide alimentaire demeurait préoccupant avec des prévalences des pathologies liées à la nutrition particulièrement élevées (obésité, hypertension artérielle (HTA), diabète, certains déficits vitaminiques) et une évolution contrastée depuis 2004-2005 (favorable pour l'anémie par déficit en fer mais défavorable pour l'obésité et l'HTA). L'étude souligne en outre l'écart important entre les consommations de certains groupes d'aliments et les recommandations nutritionnelles, en particulier pour les fruits et légumes et les produits laitiers, bien que de légères améliorations aient été observées depuis 2004-2005. L'étude rappelle par ailleurs les conditions de vie difficiles des usagers de l'aide alimentaire, en termes notamment d'isolement, de difficultés de logement, de faibles niveaux de diplôme, de difficultés face à l'emploi, ainsi que d'accès et de renoncement aux soins. De plus, une part importante des usagers était dépendante de l'aide alimentaire pour se procurer des aliments, l'aide alimentaire étant même, pour certains aliments, la source exclusive d'approvisionnement...
2013
false
N
InVS - Institut de Veille Sanitaire
Paris
France
français
état nutritionnel
France
rapports et études
assistance alimentaire
état de santé
enquêtes nutritionnelles
troubles nutritionnels
régime alimentaire

---
Courriel
29/11/2016


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.