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Libellé préféré : aliments et boissons;

Synonyme MeSH : Nourriture et boisson;

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N1-VALIDE
Alimentation de l'adulte
http://www.ameli-sante.fr/alimentation-de-ladulte.html
Une alimentation équilibrée diminue le risque d’être atteint de certaines maladies chroniques et ainsi augmente l’espérance de vie. Ses effets bénéfiques sont majorés par la pratique d’une activité physique régulière.
2014
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N
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Améli Santé
France
français
adulte
aliments et boissons
régime alimentaire
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Quelles sont les représentations des adolescents sur l'alimentation ?
Thèse du mois - Angers
http://theseimg.fr/1/node/128
http://theseimg.fr/1/sites/default/files/th%C3%A8se%2024%2004%202013%20-%20pdf.pdf
Objectif : Rechercher les représentations d'adolescents français en 2012 sur l'alimentation pour mieux communiquer sur ce thème. Matériels et méthodes : Etude qualitative par entretiens semi-directifs auprès de quarante-six adolescents volontaires issus de cinq lycées du Maine-et-Loire et de la Sarthe. Une analyse thématique inductive a été conduite après retranscription intégrale des entretiens. Résultats : Des représentations sexuées des aliments ont été relevées sur la norme minceur pour les filles et la virilité pour les garçons. Le fast-food était un « lieu pour adolescent » synonyme de plaisir et liberté. La nourriture industrielle entraînait méfiance et anxiété pour des raisons sanitaires. Le « bio » et le « fait-maison » étaient valorisés. L'alimentation était un moyen d'autonomisation et d'émancipation sous influence parentale. Un rapport étroit entre l'aliment et le vivant était à l'origine de certains refus alimentaires. Les messages de prévention alimentaire, bien que diversement intégrés, étaient bien retenus.
2013
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N
Thèse IMG - Banque de thèses de Médecine Générale
Nice
France
français
thèse ou mémoire
adolescent
aliments et boissons
restauration
psychologie de l'adolescent
enquête santé
médecine générale

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N1-VALIDE
Extenso
Centre de référence sur la nutrition humaine
http://www.extenso.org/
mythes alimentaires, santé, nutrition par tranches d'âges, se nourrir au quotidien, guides et outils
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N
Montréal
Canada
Québec
français
phénomènes physiologiques nutritionnels
régime alimentaire
promotion de la santé
aliments et boissons
association
information patient et grand public

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N1-VALIDE
Guide diététique de l'insuffisant rénal, de l'hémodialysé, du dialysé péritonéal, et du transplanté
http://www.sfndt.org/sn/epublic/dietetique/index.htm
http://www.sfndt.org/sn/pages/fourchette/06.html
qu'est-ce qu'un rein ? Comment soigner l'insuffisance rénale ? Maladies fréquemment associées à l'insuffisance rénale, nutriments (protéines, graisses, sucres), eau, sel, potassium, calcium, phosphore, vitamine D, fer, aliments, supermarché de l'insuffisant rénal, supermarché de l'hémodialysé, supermarché du dialysé péritonéal, supermaché du transplanté, tableaux d'équivalence
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N
SFNDT - Société francophone de néphrologie, dialyse et transplantation
Paris
France
français
phénomènes physiologiques nutritionnels
insuffisance rénale
dialyse rénale
transplantation rénale
protéines alimentaires
matières grasses alimentaires
adulte
hydrates de carbone alimentaires
eau
besoins nutritifs
chlorure de sodium alimentaire
potassium alimentaire
calcium alimentaire
phosphore alimentaire
vitamine D
fer alimentaire
aliments et boissons
brochure pédagogique pour les patients
guide

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N1-VALIDE
Aliments et boissons allégés : qu'en penser ?
http://rms.medhyg.ch/numero-334-page-682.htm
Les aliments et boissons allégés se multiplient sur le marché depuis de nombreuses années, tout d'abord pour des raisons économiques puis, de plus en plus esthétiques, sans cependant viser clairement de population définie. L'intérêt de ces produits n'est pas évident, raison pour laquelle il est difficile de s'en faire une opinion claire et objective sans être influencé par les messages marketing. Dans quelles circonstances peuvent-ils être une solution ? Pouvons-nous les conseiller ? Ont-ils une influence dans la perte ou le contrôle du poids ? Cet article propose quelques réflexions et suggestions quant à l'utilisation de ces produits spécifiques.
2012
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N
Revue Médicale Suisse
Suisse
français
article de périodique
restriction calorique
aliments et boissons

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N1-VALIDE
Codex Alimentarius
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/fr/
La Commission du Codex Alimentarius, créée en 1963 par la FAO et l'OMS, met au point des normes alimentaires, des lignes directrices et des codes d'usages internationaux et harmonisés visant à protéger la santé des consommateurs et à assurer des pratiques loyales dans le commerce des aliments. Elle encourage aussi la coordination de tous les travaux relatifs aux normes alimentaires entrepris par des organisations gouvernementales et non gouvernementales.
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N
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Italie
français
sciences de la nutrition
aliments et boissons
sécurité alimentaire
industrie alimentaire
recommandation de santé publique
organisme

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N1-VALIDE
Baromètre cancer 2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=1405
http://www.e-cancer.fr/toutes-les-actualites/310/7035-publication-des-resultats-du-barometre-cancer-inpesinca-2010
http://inpes.santepubliquefrance.fr/nouveautes-editoriales/2012/barometre-cancer-2010.asp
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1405.pdf
Le premier Baromètre cancer, dont l'enquête a été réalisée en 2005, a été publié dans le cadre du premier Plan cancer. Une deuxième vague de cette enquête a été lancée en 2010 dans le cadre d'une collaboration étroite entre l'Institut national du cancer (INCa) et Inpes. Un échantillon représentatif de quatre mille personnes de 15 à 85 ans a été interviewé par téléphone. Chaque personne a été interrogée, comme dans le précédent Baromètre, sur ses connaissances, attitudes et comportements concernant les facteurs de risque du cancer, sur l'image de la maladie et sur la qualité perçue des soins. La reprise de la méthodologie antérieure permet d'authentifier les évolutions des perceptions, des risques et des comportements entre le premier et le second Plans cancer (évolutions entre les deux enquêtes) et les progrès réalisés entre 2005 à 2010, mais aussi les progrès qui restent à faire, en particulier dans le domaine des inégalités sociales de santé. Leur réduction est un élément pivot du plan cancer 2009-2013
2012
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N
INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
Saint-Denis
France
français
tumeurs
perception
risque
opinion publique
information en santé des consommateurs
tumeurs
tabagisme
attitude envers la santé
alcoolisme
troubles liés à l'alcool
rayons ultraviolets
Lumière du soleil
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
tumeurs
dépistage systématique
tumeurs
enquête santé
questionnaire

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N1-VALIDE
Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche
http://www.inra.fr/nacre/
Le Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe) est un réseau de laboratoires de recherche publique engagés dans le domaine « nutrition et cancer ». Grâce à la mise en commun des moyens de recherche et des compétences, le réseau a pour objectif d'améliorer la connaissance des relations entre facteurs nutritionnels et cancers, dans une finalité de prévention.
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N
INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
Jouy-en-Josas
Clermont-Ferrand
France
Yvelines
français
régime alimentaire
sciences de la nutrition
aliments et boissons
tumeurs
comportement alimentaire
tumeurs
France
recherche biomédicale
réseau coordonné

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N1-VALIDE
Règlement (UE) No 10/2011 de la commission du 14 janvier 2011 concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:012:0001:0089:FR:PDF
Le présent règlement constitue une mesure spécifique au sens de l'article 5, paragraphe 1, du règlement (CE) no 1935/2004. Il doit établir les règles spécifiques devant s'appliquer aux matériaux et objets en matière plastique aux fins d'une utilisation sûre de ceux-ci et abroger la directive 2002/72/CE de la Commission du 6 août 2002 concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
2011
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N
EUR-Lex - L'accès au droit de l'Union européenne
Luxembourg
Non renseigné
français
matières plastiques
contamination des aliments
industrie alimentaire
aliments et boissons
texte législatif
recommandation

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N3-AUTOINDEXEE
Avis de l'Anses relatif à l'adaptation d'une boisson instantanée aux amandes à l'alimentation d'un enfant de douze mois, en termes de composition et de conditions d'emploi.
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0073.pdf
2011
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
recommandation
enfant
prunus
emploi
aliments et boissons
rééducation et réadaptation

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N1-SUPERVISEE
Item 110 : Besoins nutritionnels
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_18/site/html/
définition, apports nutritionnels conseillés (ANC), profils alimentaires d'ordre « culturel » et risques de carences, annexes
2011
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N
true
2eme cycle / master
UMVF - Campus numérique de Nutrition
Paris
France
français
épreuves classantes nationales
cours
aliments et boissons
aliments et boissons
besoins nutritifs
sciences de la nutrition
tableau

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N1-VALIDE
Recommandations sur la commercialisation des aliments et boissons non alcoolisées destinés aux enfants
http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/recsmarketing/fr/index.html
http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789242500219_fre.pdf
L'ensemble de recommandations présentées ici ont pour but de guider les efforts déployés par les États Membres pour concevoir de nouvelles politiques et/ou renforcer les politiques existantes en matière de communication commerciale sur les aliments destinés aux enfants
2010
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N
OMS - Organisation Mondiale de la Santé
Genève
Suisse
français
commerce
aliments et boissons
enfant
adolescent
industrie alimentaire
politique nutritionnelle
obésité
recommandation pour la politique de santé

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N1-SUPERVISEE
Evaluation de l'ingestion des additifs
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/11856444/Evaluation%20de%20l%E2%80%99ingestion%20des%20additifs%20%28juillet%202007%29%20%28CSS%208118%29.pdf
Le respect de la réglementation européenne, ainsi que les préoccupations de santé publique imposent une évaluation des risques pour la santé humaine qui pourraient être dus à une ingestion trop importante d'additifs par le biais de l'alimentation. Le présent rapport décrit la démarche proposée par l'Union européenne pour rencontrer cet objectif et teste la méthodologie retenue en choisissant un nombre limité d'additifs. Au-delà des résultats obtenus pour ces additifs, l'analyse a permis de dégager les instruments disponibles tels que les enquêtes de consommation mais aussi les limites et les difficultés très diverses dans la pratique de l'évaluation. L'expérience acquise doit permettre d'étendre plus efficacement le travail à l'ensemble des additifs. Des recommandations destinées aux autorités compétentes sont formulées dans cette optique. 44 pages
2007
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
additifs alimentaires
aliments et boissons
évaluation des risques
Belgique
recommandation de santé publique

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N1-SUPERVISEE
Pique-nique sans hic...
http://www.extenso.org/quotidien/detail.php/f/1307
Sous un chaud soleil d'été, dans le coffre de votre voiture ou sur une table, le contenu de votre panier offre un banquet de choix aux bactéries. Deux règles toutes simples pour profiter de votre pique-nique en toute sécurité...
2007
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N
Extenso
Canada
français
aliments et boissons
bactéries
maladies d'origine alimentaire
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
L'indice glycémique des aliments : relation avec obésité et diabète de type 2
http://www.stacommunications.com/journals/leclinicien/2006/Clinicien-decembre06/063-Indiceglycemiquedesaliments.pdf
2006
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N
Le Clinicien - la revue de formation médicale continue
Canada
français
glucides
aliments et boissons
diabète de type 2
index glycémique
obésité
article de périodique

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Courriel
27/11/2016


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