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Libellé préféré : aliment enrichi;

Définition du MeSH : Toute nourriture ayant été supplémentée par des aliments essentiels, soit parce qu'elle en était dépourvue, soit à des doses plus importantes que naturellement. La supplémentation des céréales avec du fer et des vitamines est un exemple de nourriture enrichie. L'alimentation renforcée inclut aussi les aliments enrichis auxquelles diverses éléments ont été rajoutés pour compenser ceux ayant été supprimés par l'affinage ou de la préparation. [Traduction effectuée avant 2008];

Synonyme CISMeF : denrées enrichies; enrichissement alimentaire; alimentation enrichie; aliments enrichis;

Synonyme MeSH : Aliment fortifié; Nourriture enrichie; Produit alimentaire enrichi;

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Toute nourriture ayant été supplémentée par des aliments essentiels, soit parce qu'elle en était dépourvue, soit à des doses plus importantes que naturellement. La supplémentation des céréales avec du fer et des vitamines est un exemple de nourriture enrichie. L'alimentation renforcée inclut aussi les aliments enrichis auxquelles diverses éléments ont été rajoutés pour compenser ceux ayant été supprimés par l'affinage ou de la préparation. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-SUPERVISEE
AVIS et rapport de l’Anses relatif à « Evaluation du risque et du bénéfice liés à la consommation de produits alimentaires enrichis en phytostérols ou en phytostanols »
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2010sa0057Ra.pdf
2014
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ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
France
français
rapport
évaluation des risques
phytostérols
aliment enrichi

---
N1-SUPERVISEE
Fondée : Les phytostérols et les aliments qui en sont enrichis protègent contre les maladies cardiovasculaires
http://www.extenso.org/echelle_credibilite/detail.php/f/1775
Les phytostérols ou stérols végétaux sont des composés végétaux retrouvés en petites quantités dans les huiles végétales, les noix, les produits céréaliers, et certains fruits et légumes. Ces composés se sont avérés favorables pour la santé, notamment au niveau cardiovasculaire, par leur capacité à abaisser le cholestérol sanguin. L’effet bénéfique se ferait sentir avec un apport d’au moins 2 grammes par jour.
2014
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Extenso
Canada
cholestérol
brochure pédagogique pour les patients
phytostérols
aliment enrichi
maladies cardiovasculaires

---
N1-SUPERVISEE
Enrichissement de l'alimentation à domicile à l'aide de poudres de micronutriments multiples pour améliorer la santé et la nutrition des enfants de moins de deux an
http://www.cochrane.org/fr/CD008959
Évaluer les effets et l'innocuité de l'enrichissement des aliments à domicile (point d'utilisation) à l'aide de poudres de micronutriments multiples sur les résultats nutritionnels, cliniques et développementaux des enfants de moins de deux ans.
2011
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N
Centre Cochrane Français
France
français
méta-analyse
aliment du nourrisson au cours de la première année
micronutriments
nourrisson
poudres
aliment enrichi
résumé ou synthèse en français

---
N1-VALIDE
Avis relatif aux modèles d'établissement des teneurs maximales en vitamines et minéraux dans les denrées enrichies et les compléments alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2009sa0134.pdf
2009
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N
ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé
France
français
compléments alimentaires
aliment enrichi
vitamines
évaluation technologique

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de l'enrichissement en vitamines C et E d'une boisson à base de fruits (dont canneberge) présentée comme destinée aux personnes de 65 ans et plus (seniors) ainsi que des allégations qui lui sont associées
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0171.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
vitamine E
acide ascorbique
aliment enrichi
sujet âgé
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Rapport sur les acides gras de la famille oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-omega3.pdf
Indication du niveau de preuve, préambule, état des lieux (consommation des acides gras oméga 3 et oméga 6 en France, acide oméga 3 et système cardiovasculaire, dispositions réglementaires, avis rendus par les instances d'évaluation,) à propos de l'enrichissement (modalités d'enrichissement de l'alimentation, évaluation du risque de peroxydation des acides gras de la famille oméga 3, limites de l'apport, nature des acide gras à utiliser pour l'enrichissement), à propos des allégations, conclusions, références, annexes ; 70 pages
2003
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O
AFSSA
France
français
médecine factuelle
acides gras omega-3
adulte
acides gras omega-3
acides gras omega-6
acides gras omega-3
soutien nutritionnel
acides gras omega-6
France
acides linoléiques
acide alpha-linolénique
répartition par âge
répartition par sexe
régime alimentaire
études de suivi
aliment enrichi
habitudes alimentaires
maladies cardiovasculaires
sujet âgé
acides gras omega-3
acides gras omega-3
acides gras omega-3
législation sur les aliments
étiquetage des aliments
Norvège
États-Unis d'Amérique
aliment enrichi
peroxydation lipidique
évaluation des risques
étiquetage des aliments
rapport
tableau
figure
recommandation

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07/12/2016


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