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Libellé préféré : AFSSA;

Sous-titre : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments;

URL : http://www.afssa.fr/

GIP UNF3S : N;

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greenArrow Vous pouvez consulter :


N3-AUTOINDEXEE
Rapport annuel
Agence de Sécurité Sanitaire des Aliments
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/AFSSA-Ft-RA2008.pdf
2013
AFSSA
France
rapport annuel
rapport (information)
sécurité alimentaire

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N3-AUTOINDEXEE
Stratégie de hiérarchisation des résidus de médicaments d'intérêt à rechercher dans les ressources et l'eau potable
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX-Co-ResMed2.pdf
2013
AFSSA
France
étude évaluation
résidus de médicaments
eau de boisson
ressources en eau
recherche

---
N3-AUTOINDEXEE
« Revisiter la prévention des risques professionnels : un enjeu de développement durable »
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ANSES-Co-ActesSciencesPoDD.pdf
2013
AFSSA
France
étude évaluation
Développement durable
conservation des ressources naturelles
risque

---
N3-AUTOINDEXEE
Avis du 27 septembre 2010 relatif à l'évaluation des effets revendiqués d'une boisson sur la réduction de l'alcoolémie
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2010sa0164.pdf
2013
AFSSA
France
étude évaluation
Évaluation
boissons

---
N1-VALIDE
Agence Nationale du Médicament Vétérinaire
http://www.anses.fr/fr/thematique/médicament-vétérinaire
inspections et contrôles, pharmacovigilance, ATU, antibiorésistance, avis, communiqués, disponibilité, importation, international, LMR, publications, procédures, séminaires, taxes, textes réglementaires
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AFSSA
France
français
médicaments vétérinaires
France
agence gouvernementale

---
N1-VALIDE
AGRITOX
http://www.agritox.anses.fr/
présentation de la base, contenu, mode d'interrogation
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AFSSA
France
français
plantes médicinales
extraits de plantes
phytothérapie
végétaux toxiques
base de données

---
N1-VALIDE
EuroReference
Les cahiers de la référence
http://www.ansespro.fr/euroreference/
Afin de mieux partager, et par là même valoriser, les activités de référence, l'Afssa a décidé d'initier la publication périodique de « cahiers de la Référence » dont nous vous proposons ici le premier numéro. Favoriser la fl uidité dans la diffusion des informations entre les membres du réseau de laboratoires et l'ensemble des acteurs concernés est l'un des objectifs essentiels de ce périodique, dont le format électronique sur abonnement doit permettre un usage facile. Nous y aborderons des aspects scientifi ques ou techniques, relatifs aux méthodes d'analyses ou à la place de ces méthodes dans le dispositif réglementaire, le renforcement de collaborations, la détection de risques émergents et bien d'autres aspects encore.
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N
AFSSA
France
français
contrôle des aliments
industrie alimentaire
gestion de la sécurité
périodique

---
N3-AUTOINDEXEE
Résidus de médicaments dans les eaux destinées à la consommation humaine : Volet « Méthodologie générale d'évaluation de l'exposition de l'Homme aux résidus de médicaments via l'eau destinée à la consommation humaine »
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX-Ra-MedicamentsEauxMethodo.pdf
Plus de 3 000 principes actifs à usage humain et 300 à usage vétérinaire sont actuellement disponibles sur le marché français. Ce sont des molécules sélectionnées, produites et employées pour leurs effets biologiques et qui se caractérisent par une très grande diversité de structures chimiques.
2010
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AFSSA
France
étude évaluation
pollution chimique de l'eau
résidus de médicaments
eau de boisson

---
N1-VALIDE
Réévaluation des ANC en lipides : ni trop, ni trop peu
http://www.afssa.fr/PM9100H601.htm
http://www.afssa.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/NUT2006sa0359.pdf
Des apports nutritionnels conseillés pour les différentes catégories d'acides gras ont été définis afin de couvrir les besoins physiologiques mais aussi de prévenir certaines pathologies.
2010
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N
AFSSA
France
français
soutien nutritionnel
régime alimentaire
acides gras
besoins nutritifs
adulte
enfant
grossesse
acides gras insaturés
hypercholestérolémie
recommandation

---
N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à la publication de Stahlhut et al. (2009) sur l'élimination urinaire du bisphénol A chez l'homme
bisphénol A
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2009sa0177.pdf
L’attention de l’Afssa a été appelée sur une récente publication de Stahlhut et al. (2009) relative au bisphénol A, dans laquelle la concentration urinaire chez l’homme ne diminue pas rapidement en fonction du temps qui s’est écoulé depuis le dernier repas. Les auteurs suggèrent l’existence d’une exposition non alimentaire et/ou d’un stockage du bisphénol A dans les graisses.
2009
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AFSSA
France
français
sécurité alimentaire
bisphénol A
information scientifique et technique
santé publique
composés benzhydryliques
phénols

---
N1-VALIDE
L'avis du 13 mars 2009 relatif aux risques potentiels pour la santé humaine liés à la présence résiduelle d'acide perfluorooctanoïque (PFOA) dans les revêtements antiadhésifs des ustensiles de cuisson des aliments
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MCDA2007sa0391.pdf
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 13 décembre 2007 par l'association « UFC Que Choisir » de Caen d'une demande relative aux risques potentiels pour la santé humaine liés à la présence résiduelle d'acide perfluorooctanoïque (PFOA) dans les revêtements antiadhésifs des ustensiles de cuisson des aliments...
2009
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N
AFSSA
France
français
acide perfluorooctanoïque
fluorocarbones
caprylates
exposition environnementale
ustensiles de cuisine et de table
contamination des aliments
fluorocarbones
caprylates
rapport

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N3-AUTOINDEXEE
Appui scientifique et technique pour la révision de la directive européenne 98/83/CE relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX2009sa0093.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été sollicitée le 3 avril 2009 par la Direction générale de la santé sur une demande d’appui scientifique et technique (AST) pour la révision des paramètres microbiologiques de la directive 98/83/CE relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
eau de boisson
qualité de l'eau
sécurité alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
NOTE relative à l'analyse des résultats d'une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de produits potentiellement contaminés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER2009sa0189.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 24 juin 2009 par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) d’une demande de note de synthèse relative à l’analyse des résultats d’une enquête AFSSA/AFPRAL portant sur le comportement alimentaire des personnes allergiques à l'arachide vis-à-vis de 3 produits potentiellement contaminés par des traces d’allergènes.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
sécurité alimentaire
hypersensibilité à l'arachide
comportement alimentaire

---
N3-AUTOINDEXEE
SYNTHESE DES RESULTATS DE CAMPAGNES D'ANALYSES DE RESIDUS DE MEDICAMENTS DANS LES EAUX EFFECTUEES PAR LES DRASS DANS TROIS BASSINS PILOTES
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX-Ra-MedicamentsEauxAnalyses.pdf
Entre 2006 et 2008, trois DRASS ont entrepris, à la demande de la DGS, des campagnes de mesures de stéroïdes et de médicaments dans les ressources (eau souterraine et de surface) pour la production d’eau destinée à la consommation humaine et l’eau traitée.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
pollution chimique de l'eau
résidus de médicaments

---
N3-AUTOINDEXEE
Appui scientifique et technique de l'Afssa relatif à la présence de nicotine dans les champignons
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2009sa0108.pdf
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie en urgence le 16 avril 2009 par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) d’une demande d’appui scientifique et technique relative à la présence de nicotine dans les cèpes.
2009
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AFSSA
France
information scientifique et technique
champignons
nicotine

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N1-VALIDE
Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur l'évaluation des besoins nutritionnels chez les personnes âgées fragiles ou atteintes de certaines pathologies afin de définir des références nutritionnelles permettant d'adapter leur prise en charge nutritionnelle.
Saisine n 2008-SA-0279
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2008sa0279.pdf
http://www.afssa.fr/PM9100G401.htm
Les pathologies prises en compte ont été identifiées comme 1) fréquentes chez les personnes âgées, 2) en relation étroite avec le statut nutritionnel, 3) ayant fait l'objet de données suffisamment étayées dans la littérature. Il s'agit de la maladie d'Alzheimer, des escarres, de la fracture de l'extrémité supérieure du fémur et des infections. Ce travail n'abordera pas la prise en charge nutritionnelle de pathologies associées au vieillissement, telles que la pathologie cardio-vasculaire ou la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
2009
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N
AFSSA
France
français
malnutrition
sujet âgé
évaluation nutritionnelle
personne âgée fragile
besoins nutritifs
maladie d'Alzheimer
escarre
fractures du col fémoral
infection
état nutritionnel
gestion des soins aux patients
recommandation de santé publique

---
N3-AUTOINDEXEE
Avis relatif à l'évaluation du fondement scientifique de l'allégation « aide à limiter le cholestérol » d'une spécialité aux matières grasses végétales contenant moins de 3 g d'acides gras saturés au profit des acides gras insaturés
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0337.pdf
Par courrier reçu le 30 novembre 2006, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 29 novembre 2006 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (Dgccrf) d’une demande d’évaluation de l'allégation aide à limiter le cholestérol d'une spécialité aux matières grasses végétales contenant moins de 3 g d'acides gras saturés au profit des acides gras insaturés.
2008
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AFSSA
France
étude évaluation
hypercholestérolémie
cholestérol
matières grasses

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à la nécessité d'établir des recommandations particulières sur l'allaitement maternel au vu des bénéfices et des risques d'exposition au chlordécone pour les nourrissons martiniquais et guadeloupéens
Afssa Saisine n 2007-SA-0350
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2007sa0350.pdf
Au vu des résultats d'exposition des nourrissons et d'imprégnation des femmes enceintes et allaitantes aux Antilles, certains pédiatres s'interrogent sur les recommandations à préconiser en matière d'allaitement maternel.
2008
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N
AFSSA
France
français
allaitement maternel
nouveau-né
chlordécone
grossesse
exposition maternelle
insecticides
Guadeloupe
Martinique
lait humain
nourrisson
recommandation
recommandation de santé publique

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif aux souches d'Escherichia coli productrices de shigatoxines considérées comme pathogènes pour l'homme.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC2008sa0122.pdf
Compte-tenu des récentes données épidémiologiques acquises et des éléments avancés par l'avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) du 18 octobre 2007 (Anonyme 2007), la DGAL souhaite recueillir l'avis de l'Afssa concernant les sérogroupes de STEC qui doivent faire l'objet d'une surveillance et en conséquence, si nécessaire, réviser la définition des souches STEC pathogènes, proposée dans la note Afssa du 18 avril 2006 (AFSSA 2006). L'Agence est également sollicitée par la DGAL pour identifier les méthodes analytiques applicables pour la recherche des souches d'Escherichia coli productrices de shigatoxines, considérées comme pathogènes.
2008
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N
AFSSA
France
français
escherichia coli producteur de shiga-toxine
syndrome hémolytique et urémique
nourrisson
enfant
adolescent
syndrome hémolytique et urémique
maladies d'origine alimentaire
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à relatif à l'évaluation des teneurs en vitamines et minéraux des denrées enrichies et des compléments alimentaires : vitamine K
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0315.pdf
L'analyse menée par l'Afssa pour le cas de la vitamine K conduit l'Agence, en association avec l'Afssaps, à souligner les risques associés à l'adjonction de cette vitamine dans les aliments courants ou les compléments alimentaires, et à préciser les éléments scientifiques concernant les relations entre la vitamine K et la minéralisation osseuse.
2008
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
vitamine K
aliment enrichi
calcification physiologique
recommandation
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (pâtes)
présenté comme destiné aux personnes (à partir de 3 ans) devant observer un régime restreint en protides et notamment en cas de maladies héréditaires du métabolisme des acides aminés (comme la phénylcétonurie ou la leucinose)
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0336.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
enfant
adulte
adolescent
phénylcétonuries
leucinose
régime pauvre en protéines
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (biscuits aromatisés au caramel)
présenté comme destiné aux personnes (à partir de 3 ans) devant observer un régime à teneur réduite en protides et notamment en cas de maladies héréditaires du métabolisme des acides aminés (comme la phénylcétonurie ou la leucinose)
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0337.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
leucinose
enfant
adulte
adolescent
régime pauvre en protéines
phénylcétonuries
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à la demande d'informations générales sur la toxicité du Nickel dans la chaîne alimentaire
Afssa Saisine n 2007-SA-0245
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2007sa0245.pdf
demande d'appui scientifique et technique relative à une contamination accidentelle par du nickel, de fourrages et de fruits et légumes destinés respectivement à l'alimentation animale et à l'alimentation humaine
2008
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N
AFSSA
France
français
nickel
nickel
maladies d'origine alimentaire
nickel
aliments et boissons
exposition environnementale
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à la demande d'évaluation du fondement scientifique de l'allégation relative à l'effet des fibres solubles d'avoine consommées au sein d'un régime adapté sur le cholestérol sanguin
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0168.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
régime pauvre en graisses
Avena
fibre alimentaire
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un produit de pâtisserie à haute valeur nutritionnelle destiné aux patients dénutris
Afssa Saisine n 2007-SA-0215
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0215.pdf
Il s'agit d'une gamme de 3 aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales (Addfms) destinés à être utilisés dans le cadre de la prise en charge diététique de la dénutrition. Les produits sont présentés sous la forme de pâtisseries, conditionnées en unités de 50 g (parfum chocolat pépites de chocolat) ou 56 g (parfums chocolat framboise et chocolat orange).
2008
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N
AFSSA
France
français
malnutrition
compléments alimentaires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de l'emploi d'acétyl-taurinate de magnésium dans les compléments alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0221.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
taurine
acétyl-taurine
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de l'emploi du taurate de magnésium dans les compléments alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0421.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
taurine
compléments alimentaires
composés du magnésium
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à la contamination de céréales destinées à l'alimentation humaine par de l'ergot
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP2008sa0047.pdf
Un avis sur le seuil en ergot à partir duquel un lot de céréales destiné à la consommation humaine est susceptible de présenter un risque pour le consommateur ou peut être considéré comme « impropre à la consommation » est sollicité.
2008
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N
AFSSA
France
français
Grains comestibles
claviceps
Alcaloïdes de l'ergot
ergotisme
mycotoxines
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un aliment (type soupe instantanée) spécialement formulée pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants de 9 à 14 ans atteints de phénylcétonurie ou en état d'hyperphénylalaninémie
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0344.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
enfant
adolescent
phénylalanine
phénylcétonuries
diétothérapie
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de l'enrichissement en vitamines C et E d'une boisson à base de fruits (dont canneberge) présentée comme destinée aux personnes de 65 ans et plus (seniors) ainsi que des allégations qui lui sont associées
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0171.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
vitamine E
acide ascorbique
aliment enrichi
sujet âgé
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à un aliment incomplet de nutrition orale destiné à la nutrition partielle de patients présentant une dénutrition ou un risque de dénutrition
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0230.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
produits laitiers
malnutrition
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Avis relatif au Bisphénol A dans les biberons en polycarbonate susceptibles d'être chauffés au four à micro-ondes
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MCDA2008sa0141.pdf
2008
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N
AFSSA
France
français
phénols
nourrisson
Alimentation au biberon
microondes
bisphénol A
phénols
avis de matériovigilance

---
N1-VALIDE
Avis relatif à l'évaluation des expositions et des risques sanitaires liés au bisphénol A dans l'eau destinée à la consommation humaine
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX2008sa0141b.pdf
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a été saisie le 5 mai 2008 par la Direction générale de la santé d'une demande d'avis relatif à l'évaluation des expositions et des risques sanitaires liés au bisphénol A ou 2,2'-bis(4-hydroxyphenyl)propane (CAS : 80-05-7) dans les biberons en polycarbonate susceptibles d'être chauffés dans un four à micro-ondes, d'une part, et dans les eaux destinées à la consommation humaine d'autre part. Le présent avis concerne l'évaluation des expositions et des risques sanitaires liés au bisphénol A dans les eaux destinées à la consommation humaine.
2008
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N
AFSSA
France
français
Alimentation au biberon
microondes
nourrisson
polluants de l'eau
phénols
eau
bisphénol A
phénols
avis de matériovigilance

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant des tagliatelles à teneur réduite en protides et destinées à des fins médicales spéciales, pour le traitement nutritionnel des maladies métaboliques héréditaires dans le cadre de régime restreint en protéines.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0109.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
régime pauvre en protéines
erreurs innées du métabolisme
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de la composition et des allégations fonctionnelles concernant un complément alimentaire, dont l'effet revendiqué est de « préparer la peau au soleil » ...
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0263.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
produits antisolaires
compléments alimentaires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de la sécurité d'emploi d'un ingrédient à base d'acides linoléiques conjugués (CLA) dans les compléments alimentaires, produits laitiers et jus d'orange.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0156.pdf
2007
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false
false
AFSSA
France
français
Jus de fruits et de légumes
compléments alimentaires
acides linoléiques conjugués
produits laitiers
citrus
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique (poudre au chocolat) destiné à des fins médicales spéciales, sans phénylalanine, pour les besoins nutritionnels des enfants de 1 à 10 ans en cas de phénylcétonurie.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0096.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
phénylcétonuries
nourrisson
enfant
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis à l'évaluation des justificatifs concernant un aliment diététique (cookies) destiné à des fins médicales spéciales pour les enfants et adultes devant suivre un régime à teneur réduite en protides
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0346.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
adolescent
régime pauvre en protéines
adulte
enfant
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un mélange d'acides aminés sans phénylalanine destiné au traitement de la phénylcétonurie chez les enfants de plus de 8 ans, adolescents et adultes y compris les femmes.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0157.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
adulte
phénylcétonuries
enfant
adolescent
évaluation technologique
résultat thérapeutique

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant des gaufrettes au chocolat répondant aux besoins spécifiques des enfants, des adolescents et des adultes en cas de maladies métaboliques héréditaires.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0092.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
adolescent
erreurs innées du métabolisme
enfant
adulte
cacaoyer
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif aux lignes directrices pour la constitution et l'évaluation de dossiers portant sur les allégations nutritionnelles et de santé revendiquées pour les denrées alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0182.pdf
L'objectif de ce document est double : contribuer à l'homogénéisation et la cohérence de l'évaluation des allégations nutritionnelles et de santé par les experts du CES « Nutrition humaine » ; proposer un guide aux industriels pour la constitution de dossiers en vue de l'évaluation des allégations nutritionnelles et de santé.
2007
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N
AFSSA
France
français
industrie alimentaire
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à d'évaluation des justificatifs concernant l'allégation « Formule aux oméga 6 et 9 qui contribue à réduire le cholestérol comparativement à une formule riche en acides gras saturés »
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0300.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
cholestérol LDL
hypercholestérolémie
acides gras omega-6
acides gras omega-3
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis à l'évaluation de l'allégation « ce produit est destiné aux seniors souhaitant entretenir leur vivacité mentale » concernant des barres céréalières riches en vitamines B9 et E et en phospholipides Cérocholine
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0336.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
phospholipides
vitamine E
acide folique
compléments alimentaires
sujet âgé
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs d'une allégation nutritionnelle concernant un ingrédient alimentaire à base d'un extrait de raisin blanc se trouvant sous forme d'une poudre microgranulée
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0186.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
vitis
polyphénols
extrait de pépins de raisin
antioxydants
poudres
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant l'autorisation d'emploi de lactate de calcium en tant que substance à but nutritionnel dans une gomme à mâcher (chewing-gum) sans sucre
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0379.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
santé buccodentaire
gomme à mâcher
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Proteines.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Proteines.pdf
protéines de nos aliments, données de consommation de protéines en France : le constat, métabolisme protéinogène des acides aminés et métabolisme des protéines, métabolisme non protéinogène des acides aminés et toxicité, évaluation des besoins et apports nutritionnels conseillés en protéines et acides aminés indispensables, métabolisme et besoins en protéines et en acides aminés indispensables pour les sportifs, évaluation de la qualité de l'apport protéique, réglementation, avis de l'Afssa, étiquetage et allégations, points clés et recommandations générales, glossaire, références bibliographiques, annexes ; rapport de 461 pages, résumé de 61 pages
2007
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N
AFSSA
France
français
anglais
protéines alimentaires
besoins nutritifs
régime alimentaire
acides aminés
acides aminés
protéines de lait
protéines alimentaires d'oeuf
France
protéines alimentaires
sports
étiquetage des aliments
cosmétiques
compléments alimentaires
industrie alimentaire
enfant
adulte
sujet âgé
grossesse
azote
rapport
recommandation
qualité alimentaire

---
N1-VALIDE
Avis concernant le dépassement des apports journaliers recommandés (AJR) concernant l'acide folique (B9) et la vitamine D et des allégations revendiquées par un complément alimentaire présenté comme destiné aux femmes enceintes ou allaitantes
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0331.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
acide folique
vitamine D
grossesse
allaitement maternel
recommandation

---
N1-VALIDE
Avis concernant le dépassement des doses maximales admises en folates, vitamine D et en fer dans un complément alimentaire destiné aux femmes en période périconceptionnelle et aux femmes enceintes
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0276.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
grossesse
fer alimentaire
acide folique
vitamine D
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'emploi dans les compléments alimentaires de plantes ayant fait l'objet de signalements de pharmacovigilance
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0171.pdf
Les compléments alimentaires à base de plantes sont encadrés par le décret 2006-352 du 20 mars 2006. Ces compléments alimentaires peuvent être présents sur le marché français du fait de leur mise sur le marché dans d'autres Etats membres de l'UE et du principe de libre circulation des produits. Il a été rapporté des signalements d'effets indésirables pour lesquels la consommation de produits à base de plantes était évoquée (produits contenant Hoodia gordonii, Cimicifuga racemosa, Viola tricolor, Desmodium, Echinacea, ou Polygunum multiflorum).
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
intoxication par les plantes
plantes
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des compléments d'information concernant la composition d'un ingrédient naturel fabriqué à partir d'huile de palme et d'huile d'avoine et les allégations revendiquées sur l'effet satiétogène et la réduction de l'apport en calor
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0145.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un mélange d'acides aminés sans phénylalanine destiné au traitement de la phénylcétonurie chez les enfants de plus de 3 ans, adolescents et adultes.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0125.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
phénylcétonuries
enfant
adolescent
adulte
compléments alimentaires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de petits pains à teneur réduite en protides, destinés aux adultes et aux enfants (à partir de 3 ans) nécessitant la prescription d'un régime restreint en protéines
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0121.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
enfant
adulte
régime pauvre en protéines
pain
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un aliment diététique contenant un probiotique, destiné aux nourrissons à partir de 6 mois et enfants en bas âge présentant un risque d'allergie
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0083.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
probiotiques
nourrisson
enfant
eczéma atopique
hypersensibilité au lait
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant une préparation complète - glucides - lipides - vitamines - minéraux - oligo-éléments, destinée au traitement diététique des phénylcétonuriques de 0 à 12 mois
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0201.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
phénylcétonuries
nouveau-né
nourrisson
compléments alimentaires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (aliment complet sans lactose et aux protéines de lactosérum partiellement hydrolysées), à utiliser en cas de diarrhées aiguës chez le nourrisson de 0 à 1 an
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0101.pdf
2007
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AFSSA
France
français
Protéines de lactosérum
maladie aiguë
diarrhée du nourrisson
nourrisson
nouveau-né
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un mélange d'acides aminés sans phénylalanine pour les femmes en période de préconception, enceintes ou allaitant leur enfant.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0056.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
grossesse
allaitement maternel
phénylcétonurie maternelle
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (préparation pour solution de réhydratation orale) à utiliser en cas de diarrhées aiguës chez le nourrisson de 0 à 1 an
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0102.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
nourrisson
nouveau-né
diarrhée du nourrisson
maladie aiguë
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation de la sécurité et de l'intérêt nutritionnel des « extraits de marcs de raisins » et des « extraits de pépins de raisins » employés comme ingrédients alimentaires ou compléments alimentaires.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2005sa0389.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
vitis
biflavonoïdes
polyphénols
extrait de pépins de raisin
proanthocyanidines d'extrait de pépins de raisin
proanthocyanidines
oligomère procyanidolique
catéchine
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis sur les types de constituants glucidiques à introduire dans le dispositif de surveillance des compositions et des apports glucidiques
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0140.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
hydrates de carbone alimentaires
recommandation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des compléments d'information concernant un aliment diététique destiné au traitement diététique des troubles du métabolisme de la phénylalanine (phénylcétonurie ou hyperphénylalaninémie) à partir de 8 ans
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0053.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
enfant
adolescent
phénylcétonuries
phénylalanine
diétothérapie
adulte
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (céréales pour petit déjeuner) destiné aux enfants et aux adultes devant suivre un régime à teneur réduite en protides
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2007sa0043.pdf
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N
AFSSA
France
français
enfant
adulte
régime pauvre en protéines
Grains comestibles
erreurs innées du métabolisme
étude évaluation
petit-déjeuner

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales, pour les besoins nutritionnels des patients en Avis situation de stress inflammatoire et oxydant.
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0255.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
compléments alimentaires
stress physiologique
stress oxydatif
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif à l'évaluation des justificatifs concernant un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales, présenté comme ''pour les besoins nutritionnels des patients en cas d'hypercatabolisme : suite de chirurgie, polytraumatisés et brûlés''
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0268.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
nutrition entérale
brûlures
polytraumatisme
soins postopératoires
étude évaluation

---
N1-SUPERVISEE
Avis relatif aux toxi-infections alimentaires liées à l'ingestion d'entérotoxines staphylococciques
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC2007sa0138.pdf
la Direction générale de l'alimentation interroge l'Afssa pour recueillir des informations synthétiques, issues de la littérature scientifique, afin de contribuer à l'amélioration de la gestion des alertes sanitaires, pour lesquelles un staphylocoque à coagulase positive (SCP) est confirmé ou suspecté comme étant le pathogène à l'origine des toxi-infections alimentaires. Ces informations doivent permettre de répondre aux questions suivantes : - existe t'il une relation dose-réponse connue, une variabilité d'apparition des troubles liée à la sensibilité individuelle ou au type d'entérotoxine ? - existe t'il une corrélation entre l'origine des souches et le type d'entérotoxine détecté ?
2007
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N
AFSSA
France
français
toxi-infection alimentaire à staphylocoques
staphylococcus aureus
recommandation par consensus

---
N1-SUPERVISEE
Avis à l'évaluation d'un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (cake au citron) destiné aux enfants de plus de 3 ans et aux adultes se trouvant dans toutes situations nécessitant la prescription d'un régime restreint en protéines
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0356.pdf
2007
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N
AFSSA
France
français
enfant
adolescent
adulte
régime pauvre en protéines
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation
Rapport du groupe de travail Toxoplasma gondii de l' AFSSA - décembre 2005 mis en ligne en mars 2006
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-QR-Toxoplasmose.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-Ra-Toxoplasmose.pdf
glossaire, synthèse du rapport, résumé du rapport, Toxoplasma gondii, toxoplasmose humaine et animale, physiopathologie de la toxoplasmose, épidémiologie humaine, épidémiologie animale, épidémiologie environnementale et alimentaire, isolement et identification, résistance et sensibilité de Toxoplasma gondii, dose/réponse, modélisation, appréciation quantitative du risque, réglementation, mesures de prévention, conclusion, annexes; 318 pages
2006
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N
AFSSA
France
français
anglais
toxoplasmose
zoonoses
toxoplasma
toxoplasma
toxoplasmose animale
toxoplasmose
signes et symptômes
sujet immunodéprimé
toxoplasmose congénitale
toxoplasma
chats
ovis
capra
oiseaux
toxoplasmose animale
toxoplasmose
facteurs de virulence
humains
foetus
grossesse
toxoplasmose
toxoplasmose
prévalence
France
facteurs de risque
toxoplasmose
comorbidité
parasitologie alimentaire
complications parasitaires de la grossesse
equus caballus
lapins
bovins
volaille
animaux sauvages
oocystes
toxoplasma
virulence
risque
toxoplasmose
vaccins
vaccination
toxoplasmose congénitale
évaluation de programme
exposition professionnelle
exposition environnementale
toxoplasma
toxoplasmose cérébrale
toxoplasma
toxoplasmose congénitale
toxoplasma
tests sérologiques
diagnostic prénatal
dépistage néonatal
antiprotozoaires
adulte
enfant
chimioprévention
transplantation
nouveau-né
incidence
Syndrome d'immunodéficience acquise
infections à VIH
température
additifs alimentaires
rapport
recommandation
tableau
figure
microscopie
technique d'imagerie par résonance magnétique nucléaire
diagnostic par imagerie
algorithme
carte géographique
graphique

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N1-VALIDE
Le point sur les mycotoxines : Rapport synthétique
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/RCCP-Ra-Mycotoxines.pdf
Les mycotoxines sont produites par certaines moisissures (ou champignons) sur les plantes au champ ou en cours de stockage. Plus de 300 d'entre elles ont été identifiées, mais seules une trentaine possèdent des propriétés toxiques réellement préoccupantes pour l'homme ou l'animal. Les mycotoxines sont les contaminants naturels de nombreuses denrées d'origine végétale, notamment les céréales mais aussi les fruits, noix, amandes, grains, fourrages ainsi que des aliments composés ou manufacturés issus de ces filières destinés à l'alimentation humaine ou animale. Elles peuvent également être retrouvées dans le lait, les oeufs, les viandes ou les abats, si les animaux ont été exposés à une alimentation contaminée par les mycotoxines. Généralement, thermostables, elles ne sont pas détruites par les procédés habituels de cuisson et de stérilisation. Certaines mycotoxines ont une toxicité aiguë très marquée (exposition unique à une forte dose). Toutefois, en Europe, ce type d'exposition est exceptionnel. L'exposition répétée à de faibles doses, voire très faibles doses (effets chroniques), est la plus redoutée en raison des habitudes alimentaires ainsi que du pouvoir de rémanence de ces toxines. ; 81 pages
2006
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N
AFSSA
France
français
anglais
aflatoxines
ochratoxines
trichothécènes
zéaralénone
fumonisines
patuline
citrinine
sporidesmines
contamination des aliments
microbiologie alimentaire
Chaine alimentaire
évaluation des risques
mycotoxines
Aliment pour animaux
mycotoxines
facteurs de risque
humains
animaux
exposition environnementale
mycotoxines
concentration maximale admissible
mycotoxicose
rapport

---
N1-SUPERVISEE
Effets des probiotiques et prébiotiques sur la flore et l'immunité de l'homme adulte : Effects of probiotics and prebiotics on flora and immunity in adults
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Sy-Preprobiotiq.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Preprobiotiq.pdf
2005
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N
AFSSA
France
français
intestins
adulte
immunité
probiotiques
rapport
figure

---
N1-VALIDE
Recommandations d'hygiène pour la préparation et la conservation des biberons - Hygiene recommendations for the preparation, handling and storage of feeding bottles
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-Ra-BIB.pdf
réglementation portant sur l'hygiène, la préparation et la distribution des repas en collectivités; locaux, équipements et personnels ; préparation des biberons, recommandations et axes de recherche, bilingue français et anglais ; 116 pages
2005
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AFSSA
France
anglais
français
conception et construction de locaux
Alimentation au biberon
équipement et fournitures
aliment du nourrisson au cours de la première année
température
lait humain
conservation aliments
nutrition entérale
hygiène
enfant
nourrisson
recommandation
rapport

---
N1-VALIDE
Risques et bénéfices pour la santé des Acides Gras trans apportés par les aliments et recommandations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-QR-Agtrans.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-AGtrans.pdf
contexte général, définition, origines et méthodologies analytiques, composition des aliments et consommation, métabolisme et toxicité des AG trans, obésité et syndrome métabolique, maladies cardiovasculaires, cancers, conclusions et recommandations ; 216 pages
2005
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N
AFSSA
France
français
législation sur les aliments
acides gras
hydrogénation
matières grasses alimentaires
adulte
enfant
habitudes alimentaires
répartition par âge
répartition par sexe
États-Unis d'Amérique
insulinorésistance
confiserie
spectrophotométrie IR
chromatographie
isomérie
produits carnés
manipulation des aliments
maladies cardiovasculaires
acides linoléiques conjugués
acides gras trans
matières grasses alimentaires insaturées
étiquetage des aliments
acides linoléiques conjugués
acides gras trans
acides gras trans
acides gras trans
acides linoléiques conjugués
acides gras trans
acides linoléiques conjugués
huiles végétales
margarine
France
produits laitiers
aliments
acides gras trans
acides linoléiques conjugués
acides gras trans
acides linoléiques conjugués
foetus
éicosanoïdes
obésité
composition corporelle
artériosclérose
facteurs de risque
études épidémiologiques
tumeurs du sein
tumeurs du côlon
rapport
recommandation
résumé ou synthèse en français
tableau

---
N1-SUPERVISEE
Evaluation du risque d'apparition et de développement de maladies animales compte tenu d'un éventuel réchauffement climatique
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/BEP-mg-BE19.pdf
A la suite de la canicule de l'été 2003, la Direction générale de l'alimentation a interrogé l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur l'impact d'un réchauffement climatique éventuel sur les maladies animales. Pour mener à bien cette expertise, un groupe de travail a été créé, sous l'égide du Comité d'experts spécialisé « Santé animale ». Il a été chargé d'identifier les différentes maladies animales et les zoonoses, notamment vectorielles, qui pourraient être introduites ou dont l'incidence pourrait évoluer sur le territoire national à la faveur d'un éventuel réchauffement climatique...
2005
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N
AFSSA
France
français
zoonoses
Réchauffement de la planète
maladies de l'animal
article de périodique

---
N1-SUPERVISEE
Avis à l'évaluation des justificatifs concernant l'extension de l'allégation contribue à diminuer la fixation de certaines bactéries E. coli sur les parois des voies urinaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2004sa0214.pdf
2004
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N
AFSSA
France
français
escherichia coli
urothélium
vaccinium macrocarpon
boissons
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Rapport sur les acides gras de la famille oméga 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-omega3.pdf
Indication du niveau de preuve, préambule, état des lieux (consommation des acides gras oméga 3 et oméga 6 en France, acide oméga 3 et système cardiovasculaire, dispositions réglementaires, avis rendus par les instances d'évaluation,) à propos de l'enrichissement (modalités d'enrichissement de l'alimentation, évaluation du risque de peroxydation des acides gras de la famille oméga 3, limites de l'apport, nature des acide gras à utiliser pour l'enrichissement), à propos des allégations, conclusions, références, annexes ; 70 pages
2003
false
O
AFSSA
France
français
médecine factuelle
acides gras omega-3
adulte
acides gras omega-3
acides gras omega-6
acides gras omega-3
soutien nutritionnel
acides gras omega-6
France
acides linoléiques
acide alpha-linolénique
répartition par âge
répartition par sexe
régime alimentaire
études de suivi
aliment enrichi
habitudes alimentaires
maladies cardiovasculaires
sujet âgé
acides gras omega-3
acides gras omega-3
acides gras omega-3
législation sur les aliments
étiquetage des aliments
Norvège
États-Unis d'Amérique
aliment enrichi
peroxydation lipidique
évaluation des risques
étiquetage des aliments
rapport
tableau
figure
recommandation

---
N1-VALIDE
Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters - Application au couple poulet / Campylobacter jejuni
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/MIC-Ra-campylobacter.pdf
contexte du projet, méthodologie, évaluation scientifique du risque en France (identification du danger, appréciation de l'exposition, appéciation des effets, estimation quantitative du risque), conclusions générales (recommandations, axes de recherche et perspectives), références bibliographiques, annexes ; 96 pages
2003
false
N
AFSSA
France
français
gastroentérite
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
France
évaluation des risques
infections à campylobacter
infections à campylobacter
contamination des aliments
facteurs de risque
poulets
prévalence
infections à campylobacter
signes et symptômes
infections à campylobacter
campylobacter jejuni
infections à campylobacter
incidence
syndrome de Guillain-Barré
contamination des aliments
rapport
recommandation
figure
tableau

---
N1-VALIDE
Alimentation infantile et modification de la flore intestinale
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-Floreintestinale.pdf
introduction, définitions, effets physiologiques, cliniques préventifs et curatifs, intérêt de leur utilisation, sécurité emploi, lignes directrice pour leur utilisation dans des préparations pour nourrissons et de suite ; 40 pages
2003
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N
AFSSA
France
français
rapport
santé
probiotiques
nourrisson
compléments alimentaires
enfant
fèces
infections bactériennes
intestins
bacteroides
lactobacillus
bifidobacterium
hypersensibilité médicamenteuse
diarrhée du nourrisson
infections à rotavirus
lactobacillus
bifidobacterium
infections à helicobacter
compléments alimentaires
résultat thérapeutique
douleur abdominale
résistance bactérienne aux médicaments
probiotiques
facteurs de risque
stockage de médicament
mesures de sécurité
sélection de patients
recommandations comme sujet
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant

---
N1-VALIDE
Risque de transmission à l'homme des virus influenza aviaires (Le)
rapport du groupe de travail
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/SANT-Sy-influenza.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/SANT-Ra-influenza.pdf
caractéristiques des virus influenza A, épidémiologie, aspects cliniques et contrôle de la grippe humaine à virus influenza A, épidémiosurveillance des infections aviaires à virus influenza A, exposition de l'homme aux virus aviaires, discussion sur la vaccination des oiseaux, évaluation du risque de transmission à l'homme ; 95 pages
2002
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N
AFSSA
France
français
infections à orthomyxoviridae
virus de la grippe A
grippe chez les oiseaux
vaccination de masse
grippe chez les oiseaux
évaluation des risques
zoonoses
zoonoses
animaux
maladies des oiseaux
France
rapport
recommandation

---
N1-VALIDE
Evaluation de l'exposition théorique des nourrissons et des enfants en bas âge aux résidus de pesticides apportés par les aliments courants et infantiles
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/DIVE-QR-FiPesticides.pdf
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER-Ra-Pestienfants.pdf
généralités sur les pesticides, toxicité chez le jeune enfant, législation, organisation du réseau français de surveillance des pesticides, synthèse de l' étude bibliographique, méthodologie de l' étude, résultats, discussion ; 116 pages
2002
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N
AFSSA
France
français
nourrisson
enfant
pesticides
pesticides
résidus de pesticides
évaluation des risques
aliments
législation sur les aliments
surveillance de l'environnement
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant
phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson
résidus de pesticides
contamination des aliments
études d'évaluation comme sujet
aliments
analyse d'aliment
résidus de pesticides
résidus de pesticides
hypersensibilité alimentaire
exposition environnementale
France
agrément de médicaments
législation sur les produits chimiques ou pharmaceutiques
étude évaluation

---
N1-VALIDE
Rapport de l'Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments sur la question d'un éventuel lien entre exposition à l'aspartame et tumeurs du cerveau
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/AAAT-Ra-aspartame.pdf
contexte de la demande, identité, propriétés physico-chimiques, stabilité, métabolisme et toxicologie (toxicité à long terme et cancérogénèse, relation entre aspartam et crise d'épilepsie chez l'animal et chez l'homme, toxicité des métabolites de l'aspartam en relation avec les effets sur le système nerveux, toxicité de la dicétopipérazine en relation avec les effets sur le système nerveux), estimation de la consommation d'aspartam en France, résumé et conclusion, bibliographie, annexes (évolution de l'incidence des tumeurs cérébrales dans les registres français) ; 18 pages
2002
false
N
AFSSA
France
français
aspartame
aspartame
aspartame
aspartame
processus néoplasiques
tumeurs du cerveau
tumeurs du cerveau
études épidémiologiques
tumeurs du cerveau
incidence
France
aspartame
crises épileptiques
aspartame
épilepsie
États-Unis d'Amérique
méthanol
acide aspartique
phénylalanine
pipérazines
tests de toxicité
adulte
enfant
adolescent
aspartame
concentration maximale admissible
aspartame
bibliographie
rapport

---
N1-VALIDE
Allergies alimentaires : état des lieux et propositions alimentaires
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT-Ra-AllergiesAlimentaires.pdf
définition / terminologie (allergie alimentaire vrai, fausses, allergènes), dimension du problème en santé publique (tableau clinique, prévalence, qualité de vie des patients), principaux aliments responsables des allergies alimentaires (allergènes origine végétale, animale, céréales, fruits et légumes, additifs alimentaires, organisme génétiquement modifié), aspects réglementaires (niveau international : étiquetage, problèmes d'allergénicité des aliments issus d'OGM ; Union Européenne, France), différentes stratégies de surveillance et de gestion des problèmes d'allergie dans le monde, propositions d'orientations (faiblesses du système français, actions possibles) ; bibliographie, 104 pages
2002
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N
AFSSA
France
français
hypersensibilité alimentaire
hypersensibilité alimentaire
aliments
comportement alimentaire
étiquetage des aliments
France
Europe
hypersensibilité alimentaire
enfant
établissements scolaires
surveillance de la population
législation sur les aliments
hypersensibilité alimentaire
signes et symptômes
adulte
prévalence
Canada
États-Unis d'Amérique
allergènes
industrie alimentaire
rapport

---
N1-VALIDE
Nutrition et restauration scolaire, de la maternelle au lycée : état des lieux
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PASER-Ra-Restoscolaire2000.pdf
rassemble les données existantes sur les cantines scolaires et les aspects nutritionnels
36 pages ; introduction, restauration scolaire : un ensemble hétérogène (population ciblée, demande et répartition du marché, multiples systèmes d'aide et variations de tarifs, gestion), offre alimentaire et état nutritionnel, conclusions et perspectives, références bibliographiques ; annexes
2000
false
N
AFSSA
France
français
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'adolescent
restauration
phénomènes physiologiques nutritionnels chez l'enfant
établissements scolaires
rapport

---
Courriel
09/12/2016


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