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Libellé préféré : additifs alimentaires;

Définition du MeSH : Substances qui ont peu ou pas de valeur nutritive, mais qui sont nécessaires à la préparation, ou à la conservation des aliments, particulièrement dans les pays développés; elles comprennent des antioxydants, des conservateurs alimentaires, des colorants alimentaires, des aromatisants, des anti-infectieux, des adjuvants, des excipients et d'autres substances similaires. Plusieurs de ces substances sont aussi des adjuvants pharmaceutiques. [Traduction effectuée avant 2008];

Acronyme CISMeF : FA;

Synonyme MeSH : Additifs pour aliments;

action pharmacologique : O;

substance (CISMeF) : O;

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Substances qui ont peu ou pas de valeur nutritive, mais qui sont nécessaires à la préparation, ou à la conservation des aliments, particulièrement dans les pays développés; elles comprennent des antioxydants, des conservateurs alimentaires, des colorants alimentaires, des aromatisants, des anti-infectieux, des adjuvants, des excipients et d'autres substances similaires. Plusieurs de ces substances sont aussi des adjuvants pharmaceutiques. [Traduction effectuée avant 2008]

N1-VALIDE
AVIS de l'Anses en réponse à la consultation de l'Autorité Européenne de sécurité des aliments sur son projet d'avis concernant la ré-évaluation de l'aspartame (E951) en tant qu'additif alimentaire
http://www.anses.fr/fr/content/avis-de-l%E2%80%99anses-en-r%C3%A9ponse-%C3%A0-la-consultation-de-l%E2%80%99autorit%C3%A9-europ%C3%A9enne-de-s%C3%A9curit%C3%A9-des
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ERCA2013sa0016.pdf
En 2011, l'Anses a émis un avis examinant deux nouvelles études portant sur d'éventuels effets sanitaires liés à l'aspartame et l'acésulfame de potassium. Suite à cet avis, l'Anses a mis en place un groupe de travail (GT) chargé d'évaluer les bénéfices et les risques nutritionnels (hors interrogations d'ordre toxicologiques) de l'ensemble des édulcorants intenses dont la fin des travaux est prévue pour décembre 2013. Elle a également estimé nécessaire de poursuivre l'évaluation et a sollicité l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) pour que celle-ci anticipe l'échéance de la réévaluation de la Dose Journalière Admissible (DJA) de l'aspartame initialement prévue en 2020 par le Règlement européen n 257/2010 .
2013
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
aspartame
additifs alimentaires
recommandation par consensus
cancérogènes
phénylalanine
édulcorants

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N1-VALIDE
Avis et rapport relatifs à l'étude de l'alimentation totale française 2 (EAT 2) - Tome 2 : Résidus de pesticides, additifs, acrylamide,hydrocarbures aromatiques polycycliques
https://www.anses.fr/fr/system/files/PASER2006sa0361Ra2.pdf
Les « Etudes de l'Alimentation Totale » (EAT) sont des études nationales de surveillance des expositions alimentaires conduites à des fins d'évaluation des risques pour des substances chimiques d'intérêt en termes de santé publique. Elles sont construites à partir de paniers représentatifs des consommations alimentaires analysés pour un nombre conséquent de substances chimiques susceptibles d'être présentes dans les aliments « tels que consommés ».
2011
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N
ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire Alimentation Environnement Travail
Bron
France
français
rapport
recommandation par consensus
contamination des aliments
résidus de pesticides
additifs alimentaires
acrylamide
hydrocarbures aromatiques polycycliques

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N1-SUPERVISEE
Additifs alimentaires et troubles de l'attention / hyperactivité chez l'enfant
http://www.swiss-paediatrics.org/sites/default/files/paediatrica/vol22/n5/pdf/12-15.pdf
La conservation des aliments a toujours été une préoccupation capitale des sociétés humaines (et même animales!). Le sel ou le sucre en hautes concentrations, la fumée, le chauffage, la réfrigération, la congélation illustrent quelques unes des techniques utilisées dans l’histoire.
2011
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Paediatrica - Société Suisse de Pédiatrie
Suisse
additifs alimentaires
additifs alimentaires
additifs alimentaires
additifs alimentaires
sécurité alimentaire
article de périodique
enfant
additifs alimentaires
Trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité

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N1-SUPERVISEE
Evaluation de l'ingestion des additifs
http://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/11856444/Evaluation%20de%20l%E2%80%99ingestion%20des%20additifs%20%28juillet%202007%29%20%28CSS%208118%29.pdf
Le respect de la réglementation européenne, ainsi que les préoccupations de santé publique imposent une évaluation des risques pour la santé humaine qui pourraient être dus à une ingestion trop importante d'additifs par le biais de l'alimentation. Le présent rapport décrit la démarche proposée par l'Union européenne pour rencontrer cet objectif et teste la méthodologie retenue en choisissant un nombre limité d'additifs. Au-delà des résultats obtenus pour ces additifs, l'analyse a permis de dégager les instruments disponibles tels que les enquêtes de consommation mais aussi les limites et les difficultés très diverses dans la pratique de l'évaluation. L'expérience acquise doit permettre d'étendre plus efficacement le travail à l'ensemble des additifs. Des recommandations destinées aux autorités compétentes sont formulées dans cette optique. 44 pages
2007
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Conseil Supérieur de la Santé - Ministère des Affaires Sociales, de la Santé publique et de l'Environnement
Belgique
français
additifs alimentaires
aliments et boissons
évaluation des risques
Belgique
recommandation de santé publique

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N1-SUPERVISEE
Les additifs alimentaires démystifiés
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1236
Vous êtes persuadé que les additifs alimentaires ne peuvent s'insérer à l'intérieur d'une alimentation saine et sécuritaire ? Vous pourriez être surpris. Faites le point sur les additifs alimentaires, leur raison d'être et leur innocuité avec Extenso...
2007
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N
Extenso
Canada
français
additifs alimentaires
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Les nitrates et les nitrites
http://www.extenso.org/pleins_feux/detail.php/f/1586
Lorsqu'ils consultent la liste d'ingrédients des aliments, les consommateurs sont parfois inquiets de constater la présence de certains composés, entre autres les nitrates et les nitrites. Qu'en est-il de leurs effets sur la santé? ...
2007
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N
Extenso
Canada
français
nitrates
nitrites
nitrates
nitrites
additifs alimentaires
nitrosamines
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Innocuité des additifs alimentaires
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/food_add_aliment-fra.php
enjeu, contexte, innocuité des additifs alimentaires, réduire les additifs alimentaires, rôle du gouvernement du Canada, pour en savoir plus...
2007
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N
Santé Canada
Ottawa
Canada
français
additifs alimentaires
Canada
information patient et grand public

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N1-SUPERVISEE
Liste des additifs alimentaires autorisés au Canada
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/diction/dict_food-alim_add-fra.php
Liste des additifs alimentaires autorisés au Canada, répertoriés alphabétiquement
2006
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N
Santé Canada
Ottawa
Canada
français
additifs alimentaires
Canada
information scientifique et technique
répertoire

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Courriel
03/12/2016


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