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Libellé préféré : acide chlorogénique;

Synonyme CISMeF : Chlorogénique, acide; acide 5-o-(3,4-dihydroxycinnamoyl)-l-quinique;

substance (CISMeF) : O;

UNII : 318ADP12RI;

Codes EINECS : 206-325-6;

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N1-SUPERVISEE
La consommation régulière de café réduirait le risque de diabète de type 2
http://www.rmlg.ulg.ac.be/aboel.php?num_id=1634&langue=FR
La prévention du diabète de type 2 est devenu un objectif majeur de santé publique. Des études transversales ont montré une prévalence diminuée de cas de diabète de type 2 parmi les consommateurs de café. Ce travail fait la synthèse des études prospectives récentes ayant analysé le risque relatif de développer un diabète de type 2 en fonction de la consommation quotidienne de café. L'immense majorité des études confirment un effet protecteur vis-à-vis de la survenue d'un diabète de type 2, avec un certain effet dose'réponse en fonction de l'importance de la consommation de café. L'effet observé est relativement important (risque relatif abaissé aux environs de 0,70-0,40) et est objectivé quel que soit le type de population. Il apparaît aussi, voire plus, marqué avec le café décaféiné qu'avec le café « regular ». Ces résultats suggèrent que l'effet protecteur ne peut être attribué à la caféine seule, mais qu'il résulte sans doute de la présence d'autres composants, en particulier l'acide chlorogénique et/ou diverses substances anti-oxydantes. Le mécanisme exact expliquant la protection exercée par le café vis-à-vis du diabète de type 2 et son importance potentielle en termes de santé publique doivent encore être précisés.
2007
false
N
Revue Médicale de Liège
Belgique
français
café
diabète de type 2
facteurs de risque
caféine
acide chlorogénique
article de périodique

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Courriel
10/12/2016


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