CISMeFÀ propos deSites et documents médicauxTerminologies de SantéConnexion




Titre : Effet du cacao sur la tension artérielle;

URL : http://www.cochrane.org/fr/CD008893/effet-du-cacao-sur-la-tension-arterielle

Description : La méta-analyse de 20 études, impliquant 856 participants pour la plupart en bonne santé, a révélé un effet léger mais statistiquement significatif de réduction de la tension artérielle de -2,8 mm Hg pour la pression systolique et -2,2 mm Hg pour la diastolique. Des effets indésirables, notamment des affections gastro-intestinales et du dégoût pour le produit de l'essai, ont été signalés par 5 % des patients dans les groupes d'intervention active au cacao et par 1 % des patients dans les groupes témoins. Bien que nous ayons effectué d'autres analyses et recherché des effets dans d'autres sous-groupes (notamment par âge, indice de masse corporelle et tension artérielle initiale ; teneur en sucre du produit de cacao), les résultats de toutes les analyses de sous-groupes et toute association d'effet mesurée nécessitent d'être examinés, et confirmés ou infirmés, dans de nouveaux essais.;

Année : 2017;

Exclure de QDN : false;

greenArrow Détails


Type(s) de ressource(s) :

Indexation :

Spécialité(s) : *********thérapeutique
******médicaments
******pharmacie
****diagnostic
****nutrition
****physiologie
***médecine et chirurgie vasculaire
***médecine fondée sur des faits

greenArrow Vous pouvez consulter :


Courriel
17/08/2017


[Accueil] [Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.